Ради дозы готов на все

Вооруженный ножом наркоман напал на женщину с ребенком

Беспрецедентный случай произошел в Шелехове. Чтобы раздобыть деньги на дозу, наркоман напал на женщину с ребенком. Приставив нож к горлу трехлетнего мальчика и фактически взяв его в заложники, нападавший потребовал у женщины сумку. Оперативникам понадобилось чуть более суток для задержания предполагаемого грабителя. В ходе следствия выяснилось, что это происшествие не единственное на его счету.

Женщина с трехлетним ребенком возвращалась домой из больницы, где лежал ее родственник. Навещала она его не первый раз, однако этот день навсегда запомнится семье. Судя по всему, преступник специально караулил жертву недалеко от больницы, выбрав наиболее безлюдное место. Когда женщина увидела нож, она безропотно отдала сумку. Грабитель, осмотрев при них трофей, забрал мобильный телефон и 3 тысячи рублей. Паспорт вернул жертве. Напоследок нападавший сказал: «Обратишься в милицию — ребенка убью».

В состоянии шока женщина с малышом пришла домой. Ей потребовалось время, чтобы прийти в себя. В милицию потерпевшая обратилась спустя около 3 часов. Из-за упущенного времени раскрыть преступление по горячим следам не удалось.

В ходе этой операции было задействовано много структур: уголовный розыск, участковые инспекторы милиции, наряды ГИБДД, вневедомственная охрана, патрульно-постовые службы. По словам женщины составили фоторобот. Кроме того, шелеховчанка заметила важную деталь: нападавший был в тапочках. Из этого сотрудники правоохранительных органов сделали вывод, что грабитель или живет недалеко от больницы, или сам является пациентом медучреждения. Версию с больницей отработали сразу, из 25 пациентов одного не обнаружили, но это был не преступник. Зато обнаружили украденный телефон. Девушка (как оказалось, сожительница нападавшего) продала его водителю скорой помощи сразу после инцидента, обойдя здание больницы.

— Во время опроса жильцов была найдена информация, что человек, похожий на составленный фоторобот, живет в Иркутске, но снимает квартиру в интересующем нас районе Шелехова, — сообщил первый заместитель начальника ОВД по Шелеховскому району, начальник криминальной милиции майор милиции Павел Герасимов. — Мы установили, что подозреваемый ранее привлекался к ответственности за грабеж и угон автомобиля. Из видеотеки Иркутска взяли видеозапись этого мужчины и показали потерпевшей. Она уверенно опознала в нем нападавшего. Им оказался наркоман с большим стажем, ВИЧ-инфицированный. В тот день взять предполагаемого преступника не удалось. Как было установлено позже, он уехал в Иркутск, чтобы купить героин и отсидеться у знакомого. А на следующий день в 10 утра в Шелехове произошло аналогичное происшествие: мужчина напал с ножом на женщину, забрал деньги и телефон. Судя по описанию, оба нападения совершил один человек.

По словам Павла Герасимова, сотрудники уголовного розыска получили информацию, что подозреваемый находится в квартире у своего знакомого. Оперативники устроили засаду. Вечером, когда наркоман поднимался в квартиру, его схватили. Мужчина тут же признался в содеянном, отдал 2 ножа, которые использовал для нападений: один был обнаружен в квартире, второй он выбросил в лесу.

Оказалось, что задержанный уже совершал подобное преступление. Ранее он ограбил женщину, но из-за проблем со здоровьем потерпевшая в милицию не обратилась. Узнав благодаря информации по телевизору о происшествии, женщина все-таки пришла в правоохранительные органы. В данный момент по решению Шелеховского суда арестованный на период следствия содержится в следственном изоляторе Иркутска. Ведется проверка на причастность наркомана к преступлениям, которые он мог совершить.

Загрузка...