Она вернулась!

День Байкала в этом году в Листвянке отметили по-особому

Несмотря на то, что День Байкала, по сути, общероссийский праздник, его отмечают везде по-разному: где-то широкомасштабным гулянием, где-то скромно — сухим совещанием в местной администрации, а где-то (и это чаще всего) о нем попросту забывают. Дата этого праздника нестабильна: еще недавно его праздновали в августе, а в этом году, например, он официально назначен на ближайшее воскресенье. Однако есть такое место, где День Байкала — особый день, на какую бы дату он ни был назначен. Здесь его отмечают широко и щедро, считая одним из главных событий года.

Поселковый праздник

Речь идет о прибайкальском поселке Листвянка. Пять лет назад по инициативе местного мэра Татьяны Казаковой День Байкала стал для Листвянки, по сути, главным поселковым событием. В центре поселка собираются местные жители — чествуют ветеранов и юбиляров; участники различных конкурсов, проходивших в течение года, получают подарки; выступают творческие коллективы — как местные, так и из Иркутска.

— В поселке появилась новая традиция: собраться всем в День Байкала — пообщаться, повеселиться, узнать последние новости, — говорит Владимир Фиалков, директор Байкальского музея. — А в этом году праздник получился особенно радостным — на нем присутствует Татьяна Васильевна Казакова, наш мэр, с которой мы связываем возрождение и развитие поселка.

В этом году в Листвянке День Байкала провели на неделю раньше официальной даты — 5 сентября. Прогноз погоды не радовал: обещали ветер и дождь. Однако перед самым началом праздника тучи чудесным образом расступились, и лишь свежий ветерок, к которому жители Листвянки, впрочем, привыкли, не давал гостям снять куртки.

Татьяна Казакова была одета в белый брючный костюм — и этим светлым цветом выделялась среди окружающих, которые из-за ожидаемой непогоды выбрали более темную одежду. Жители Листвянки, завидев своего мэра, спешили к ней с поздравлениями. Многие из них встретились с Татьяной Васильевной впервые после ее освобождения из СИЗО, где, напомним, она провела более двух лет.

«Солнышко наше»

— Сегодня у нас не просто День Байкала, а настоящий праздник, потому что Татьяна Васильевна Казакова с нами, — не скрывает радости Зоя Васильевна Куржумова. — Пока ее не было, в поселке какой-то застой начался, а сейчас снова жить захотелось.

Зоя Васильевна уже встречалась с Казаковой после того, как мэра Листвянки освободили из-под стражи.

— Мы больше трех часов проговорили, — рассказывает пенсионерка. — Татьяна Васильевна здоровьем интересовалась, планами на жизнь. — Сегодня настоящий праздник, — добавляет Мария Федоровна Новичкова. — Пока Татьяны Васильевны с нами не было, мы все болели на нее, переживали. Она как солнышко наше. Не видим другого мэра, кроме Татьяны Васильевны.

Любопытно, что на празднике представители от торговцев рыбой вручили мэру огромный букет, притом что в свое время именно они были наиболее активными оппонентами Казаковой в период выборных кампаний. На вопрос, почему вдруг так изменилось отношение, признались: поняли, что без Татьяны Казаковой поселок по большому счету никому не нужен и ни о каком его развитии не может быть и речи.

Вернется ли «Байкал-Сити?»

Действительно, за те два с лишним года, которые мэр Листвянки провела в следственном изоляторе, поселок изменился — и, к сожалению, не в лучшую сторону. На улицах снова появилась забытая грязь, набережная стала конкретно разваливаться — о глобальном ее обрушении прошлой осенью мы, кстати, уже рассказывали. Проект строительства новой набережной, понятное дело, отложили в долгий ящик.

— По сути, новая набережная возвращала бы нам то, что Байкал забрал полвека назад, — говорит Владимир Фиалков, — ведь со строительством Иркутской ГЭС уровень озера поднялся и две нижние улицы Листвянки оказались под водой. Планировалось вынести набережную на 20—30 метров в сторону Байкала.

Дополнительная территория Листвянке действительно не помешала бы. Поселок зажат между Байкалом и горами: ни дороги нормальной не построить, ни коммуникаций не проложить. В свое время проект современной набережной был уже готов, и, как говорит сейчас Татьяна Казакова, деньги на реализацию проекта можно было бы найти без особых затруднений. Не получилось...

Забытым на два года оказался и проект «Байкал-Сити», презентуемый в свое время и на Байкальском экономическом форуме, и на инвестиционной выставке в Каннах. Канатная дорога до порта Байкал, аквапарк, экологический университет, резиденции глав стран АТР... Одна из самых амбициозных региональных задумок осталась лишь на бумаге да на макете, который стоит сейчас в холле гостиницы «Маяк».

Юсуп Эргашев, главный врач местной больницы, также связывает с возвращением Казаковой определенные надежды. В частности, полагает он, будет реализован проект создания в Листвянке реабилитационного центра — еще одна идея, в рождении которой принимала участие мэр Листвянки. В пади Крестовой планировалось построить современный трехэтажный корпус, который стал бы настоящим центром здоровья региона.

Поддержка Листвянки

Татьяна Казакова выступила на празднике перед жителями Листвянки, сказала несколько добрых слов, но многое осталось, что называется, за кадром. Уже потом, в частной беседе, Татьяна Васильевна призналась: пока она находилась в СИЗО, постоянно чувствовала поддержку листвянцев. Во многом именно эта поддержка придавала новые силы для того, чтобы доказывать свою правоту и не сломаться. Призналась Казакова и в том, что скучала по Листвянке, особенно по «своим бабушкам».

— Я более всего люблю стариков и детей, — сказала она. — Всегда готова им помочь, поддержать.

— Жители деревни Большие Коты (входит в состав Листвянского МО. — Ред.) рассказывали, что вы им давали свой сотовый телефон и они вам могли позвонить в любое время. Неужели это правда?

— Да. Я раз в месяц в Большие Коты обязательно приезжала. Местные бабушки мне звонили перед этим, просили чего-нибудь привезти. Иногда, когда у них в поселке какие-то проблемы случались, они до МЧС не могли дозвониться. Звонили мне, и я уже вопрос решала.

Поделилась Татьяна Казакова и планами относительно Листвянки: обязательно построить новый клуб — старый, восстановленный ею же три года назад, уже никуда не годится; вернуться к уже упомянутому проекту новой набережной; завершить разработку начатой в свое время схемы выделения земли для частного строительства... В общем, проектов много, надо лишь иметь возможность их реализовать.

Когда верстался номер

Во вторник стало известно, что Иркутский районный суд приговорил мэра поселка Листвянка Татьяну Казакову к шести годам лишения свободы условно и штрафу в 600 тысяч рублей. Также она лишена права занимать должности на муниципальной и государственной службе на срок 2 года и 6 месяцев.

В Листвянке будут выборы нового мэра...

Метки:
baikalpress_id:  23 716