Счастье — это жизнь без стрессов

Самый знаменитый йог планеты Шри Шри Рави Шанкар проведет в Иркутске курс «Йога для здоровья и счастья»

Большинство из нас ежедневно испытывает состояние стресса. Мы так привыкли переживать это чувство, что порой его даже не замечаем. Зачастую это происходит оттого, что мы не знаем, как с ним бороться. Существует множество психологических методик, но как узнать, какая из них реально может помочь, а какая приведет к выброшенным деньгам и потерянному времени? Запутавшись в бесчисленных советах и психологических тренингах, мы пускаем свою жизнь на самотек и плывем по течению. А ведь постоянное переживание сильного стресса не только мешает быть счастливым, но и напрямую ведет к многочисленным заболеваниям. Среди них — гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, язва желудка. Специалисты утверждают, что до 90% всех заболеваний вызваны стрессом. Как же все-таки избавиться от коварного стресса? Эффективным решением, по мнению тех, кто уже научился справляться с ним, является древнее искусство йоги.

Душа, свободная от печали

С 5 по 14 сентября впервые Россия принимает участие в праздновании всемирной недели йоги «На одном дыхании...», которую ежегодно в эти дни отмечают любители йоги во всем мире. Это мероприятие дает возможность тем, кто стремится избавиться от психологических проблем, ведущих к стрессам, научиться жить в гармонии с миром. В рамках впервые организованной Недели йоги Иркутск посетит знаменитый индийский учитель йоги Шри Шри Рави Шанкар.

Сегодня даже те, кто далек от йоги, наверняка слышали о Шри Шри Равви Шанкаре. Это международный гуманитарный лидер, официальный консультант Всемирной организации здравоохранения, обладатель более 30 международных наград и почетных званий, входящий в список 7 самых влиятельных людей в Индии в 2009 году по версии журнала Forbes India. Кроме того, Шри Шри Рави Шанкар дважды выдвигался Нобелевским комитетом на соискание Нобелевской премии мира.

Основанная Шри Шри Рави Шанкаром и действующая в 162 странах неправительственная гуманитарная международная организация «Искусство жизни» проводит программы по снятию постстрессового напряжения и оказывает помощь пострадавшим в военных конфликтах и стихийных бедствиях по всему миру. А высказывания Шри Шри Рави Шанкара на заседаниях в ООН и Европарламенте, во время встреч с президентами разных стран цитируют многочисленные онлайн-СМИ. Вот одно из них: «Общество, свободное от насилия; тело, свободное от заболеваний; интеллект, свободный от комплексов; память, свободная от травм, и душа, свободная от печали, — это врожденное право каждого человека, и это то послание, которое я распространяю по всему миру».

Йога дыхания

Можно по-разному относиться к йоге, к философии, которая заложена в ней, но нельзя не согласиться с неоспоримым фактом: многие знаменитые люди при помощи йоги избавились не только от психологических проблем, но и от многих заболеваний, значительно улучшили состояние своего организма и научились жить в гармонии с окружающим миром. Среди тех, кто регулярно занимается йогой, — политики, звезды музыки, кино, шоу-бизнеса, в том числе Мадонна, Ума Турман, Стинг, Рикки Мартин, Гвинет Пелтроу, Ксения Собчак, Валерия и др.

Существует несколько мифов относительно йоги. Считается, что занятия йогой — это нечто экстремальное: хождение по углям, разбитому стеклу и т. д. — одним словом, эксперименты с возможностями нашего организма. Есть и такое заблуждение: для того чтобы заниматься йогой, нужно иметь недюжее здоровье, а сам процесс занятий состоит из многочасовых изнурительных тренировок, включающих самые невообразимые акробатические трюки. Однако современная йога доступна всем и обычно не приводит к изнуряющим занятиям и дискомфорту. Хотя она и способна существенно повысить резервы организма, хождение по углям и другие экстремальные эксперименты не входят в большинство существующих школ йоги.

Например, методики, разработанные Шри Шри Рави Шанкаром, подходят для людей, имеющих разную физическую подготовку, и адаптированы для европейского менталитета. Каждый курс — это серия дыхательных упражнений. По мнению врачей и ученых, правильное дыхание — это ключ к омоложению организма и даже к счастливой жизни. Дыхательные техники помогают похудеть, отказаться от вредных привычек, избавляют от стрессов, предотвращают и лечат болезни. С помощью особых дыхательных техник тело очищается от шлаков, а ум от негативных эмоций. Шри Шри Рави Шанкаром подготовлен и с успехом реализуется ряд антистрессовых программ. Их уникальность состоит в том, что они сочетают современные методы развития личности с древним духовным наследием и нацелены на совершенствование тела, ума и духа. Главная цель этих программ — избавление душевного состояния человека от стрессов, а тела от токсинов. По мнению Шри Шри Рави Шанкара, они развивают эффективные навыки быстрого восстановления от негативных состояний и учат искусству возвращения к первоначальному энтузиазму, энергии и радости.

Встречи со Шри Шри Рави Шанкаром в Иркутске:

13 сентября с 19.00 до 21.00 — во Дворце спорта

14 сентября с 9.30 до 13.30 — в зале физкультурно-оздоровительного комплекса Иркутского техникума физической культуры по адресу: ул. Байкальская, 267 (микрорайон Солнечный).

Телефон для справок 99-60-99.

Метки:
baikalpress_id:  23 717