Фигурки из фольги

В онкогематологическом отделении провели День знаний

В палатах онкогематологического отделения Иркутской областной детской больницы необычно пусто. Столь же необычны здесь детский смех и веселая музыка, которые доносятся из большой комнаты, украшенной яркими шарами и мишурой. Маленькие пациенты не могут прийти в школу 1 сентября, поэтому они празднуют День знаний в больнице. Помогают им в этом иркутские волонтеры.

Данилка в онкогематологическое отделение лег совсем маленьким, в возрасте около четырех месяцев. В больнице он сделал свои первые шаги, нашел первых друзей. Сейчас ему чуть больше года. Участников инициативной группы «Я — волонтер» и Молодежного театрального движения под патронатом Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова Данилка узнает даже в необычных красочных костюмах и улыбается, сидя на коленях у мамы.

Узнать волонтеров в гриме довольно сложно. Молодые люди на это мероприятие нарядились придуманными героями, чтобы мальчики и девочки погрузились в настоящую сказку. Так, Магистр танцев научил Первоклассницу своему искусству. Детишки, глядя на их зажигательные движения, тоже начали пританцовывать. Путешественник провел урок географии, показывая на глобусе страны. Дети, перебивая друг друга, увлеченно отгадывали, какие животные живут в этих странах. И неважно, что много животных было названо ошибочно, зато каким блеском горели детские глаза!

— Я несколько месяцев назад переехал из Рязани в Иркутск, — говорит Денис Салимов, игравший Путешественника. — За это время успел посетить благотворительный бал для сбора средств детям. На нем я познакомился с волонтерами и понял, что сам хочу помогать ребятам. Им нужна психологическая поддержка. Мы приходим в больницу каждый четверг, делаем вместе мультики, общаемся. Вот на этот раз поздравляли ребят с Днем знаний. Пусть маленькие пациенты не могут прийти в школу, но учебный год для них тоже начался: их в больнице будут навещать преподаватели и проводить основные уроки.

Всего в отделении порядка 30 пациентов. На праздновании Дня знаний среди зрителей были и совсем маленькие ребята, которым еще не скоро предстоит сесть за парты. Например, Света: ей всего 1 год и 4 месяца. Она пока не умеет говорить, но любит общение с детьми, яркие краски, музыку. Свете пока еще непонятен смысл праздника 1 сентября, но происходящее ей явно нравилось — девочка сидела на руках у мамы и задорно смеялась. В завершение празднования Дня знаний маленькие пациенты загадали желания и с помощью мам смастерили из листков блестящей бумаги различные фигурки. Директор Академии сказок поколдовал над ними, чтобы все загаданное обязательно сбылось. После этого ребята получили подарки.

Организатор праздника Маргарита Подкорытова давно помогает этим детям. На каждой встрече она замечает, кто появился новенький, а кто уже никогда не придет. Самое главное, уверена девушка, что благодаря подобным мероприятиям ребята, а с ними и их родители, забывают о своем горе, радуются жизни, верят в скорейшее выздоровление.

Метки:
baikalpress_id:  23 704