А аэропорт потом

В рамках БЭФа состоялось второе заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска

— Мы уверены, что Иркутск к юбилею предстанет в обновленном виде, — отметил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин после окончания второго заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска, которое прошло вчера в рамках VI Байкальского экономического форума.

В мероприятии принимали участие министр транспорта России Игорь Левитин, всемирно известный пианист Денис Мацуев, заместитель министра регионального развития России Юрий Осинцев, губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, ряд региональных министров, представители иркутской архитектурной среды и администрации областного центра.

На первом заседании оргкомитета, которое состоялось 1 июня этого года, обсуждался проект плана подготовки к юбилею города, который предполагал выполнение целого комплекса мероприятий, разделенных по двум направлениям: строительство и реконструкция объектов социально-культурной сферы и организация культурно-массовых мероприятий. Министр транспорта РФ Игорь Левитин уточнил, что в этом году планируется сдать обход вокруг Иркутска, который даст возможность не пропускать в город транзитный транспорт, особенно тяжелые машины, которые везут грузы по федеральным автомобильным дорогам с запада на восток. Обход будет особо востребован в связи с пуском трассы Чита — Хабаровск.

Еще один важный объект, названный министром, — мост через Ангару. Проблем с финансированием этого объекта нет, сложности лишь с переселением и сносом жилья, попадающего в зону строительства развязок. Проект аэропорта Иркутск-Новый из-за отсутствия инвестора пока не получит развития.

Общий объем финансирования строительства нового аэропорта, по словам министра, составляет 25 млрд рублей. 15 из них — забота федерального бюджета, оставшиеся 10 — внебюджетные средства и деньги региона.

Взамен решено реконструировать существующую довольно проблемную взлетно-посадочную полосу аэропорта в Иркутске.

— Пока нет нового объекта, полоса должна соответствовать всем необходимым требованиям, — подчеркнул министр. — Сейчас идет проектирование полосы, а в следующем году начнется ее реконструкция. Глава региона, перечисляя юбилейные объекты, напомнил об удивительном подарке, который преподнесет городу Газпром в виде водно-спортивного комплекса. В числе прочих объектов — аквапарк. 566 млн город получит из федерального бюджета на реконструкцию дорог, плюс на дороги же планируется взять бюджетный кредит под 2% годовых в размере 950 млн рублей.

Общий объем финансирования тех и других мероприятий — порядка 6 млрд рублей.

— За оставшееся время мы должны реализовать все запланированные мероприятия и заложить хорошую основу для дальнейшего развития Иркутска, — подчеркнул Сергей Нарышкин. — Средства уже зарезервированы, работы развернуты на должном уровне.

Загрузка...