Сколько стоит картошка?

В целом новый урожай оценивается аграриями положительно

Сентябрь знаменателен не только началом учебного года и наступлением первых холодов. Для многих этот месяц связан со сбором урожая, в частности картофеля. Мы попытались выяснить, какой картофель уродился в этом году в нашем регионе и какие цены на него ожидают иркутян.

Единого мнения нет

У аграриев мнения по поводу благополучности нынешнего урожая разделились, как и цены: от 15 до 25, реже 30 рублей за килограмм. В последнем случае есть шанс приобрести привозной или перекупленный товар.

— У нас на Куде урожай не очень хороший. Плохо картошка уродилась, многие уже все выкопали. Вот в Баклашах лучше. Цены устанавливаем, ориентируясь по ситуации на рынке и в зависимости от размера овощей, — говорит продавец Евгения с сельскохозяйственной ярмарки возле Центрального рынка.

Торгующий по соседству Константин возражает:

— Скоро картошки будет много! В Хомутово, например, очень хороший урожай, — утверждает молодой человек. — Сейчас куль стоит 600 рублей, а станет 300. Мы в день по восемьсот кулей обычно продаем.

редставляете, сколько это? Так что килограммами торговать невыгодно. Это только бабушкам хорошо, которые давно начали покупать китайскую картошку на базе в Жилкино по тридцать рублей за килограмм.

ерепродают ее дорого, как первый новый урожай, по цене от семидесяти до ста рубликов. Все им верят. Думают, раз старушка, значит, сама все выращивает, — уверенно разоблачает пенсионерок Константин. — А цена еще упадет. Килограмм будет стоить пятнадцать, а может, даже десять рублей. Только оптом брать выгоднее. Судите сами: сорокакилограммовый куль — 300—350 рублей.

При этом продавцы в голос утверждают: нынешняя картошка по своим вкусовым качествам значительно превосходит прошлогоднюю, да и жарится быстро, а раньше совсем не такая была — водянистая и расклеивалась.

— Сейчас в основном идут такие сорта, как Невская, Гранат. Все охотятся за Адреттой — она желтенькая, красивая. Но ее мало, — поделилась познаниями фермер Светлана. — Мелкую картошку покупают чаще — видимо, из-за цены, да и запекается она лучше. Ближе к зиме цена, конечно, поднимется, ведь кому-то самому начнет не хватать запасов.

Китайские мутанты

Лариса Зарубина — опытный овощевод из Урика. Она много лет сама выращивает еду для своего стола. И на продажу остается. Урожай-2010 Лариса Владимировна оценила как нормальный, средний.

— У нас вообще-то лучший урожай в этом году из всех регионов. Климат благоприятствовал — влага, дожди. Поэтому север и запад будут закупать картошку у нас. Недавно звонила в Пермь — у них килограмм стоит 28 рублей, а был 10. Ужас! В Новосибирске плохой урожай, в Чите и вовсе сплошные мертвые зоны, где ничего не растет. А в Москве, Воронеже жара, пожары — все будут у нас закупать, — сделала географический обзор Лариса Владимировна. — Так что торговать выгодно оптом. У меня знакомый фермер получил заказ на 20 тонн моркови, свеклы и капусты. Курорт «Ангара» тоже уже запасы делает и картошку закупает. Но беспокоиться, что у нас из-за этого овощей не хватит, не надо. Да китайцы всех снабдят! Таджики, и те продают китайскую картошку, которую закупают на базе в Жилкино.

Лариса Зарубина давно наблюдает за тем, как выращивают свой урожай китайцы. Наблюдения за фермами, расположенными в Урике, не радуют. — Видела я однажды, как они в теплицы заходят огурцы собирать. Все в масках, платках, костюмах. Бочки стоят — все проедены химикатами. Значит, там отрава. Я же в свои теплицы в экипировке не захожу. А они в свои никого не пускают. Никого! И, главное, хотят все быстрее продать. Я брала у них рассаду, посадила и забыла, не ухаживала. А помидоров все равно тьма народилась! Я заметила, что у них всегда огромные сборы всех овощей, к ним никакие червяки не подходят даже!

Однажды Лариса Зарубина взяла у китайцев помидоры на семена. А когда стала разбирать — такая вонь поднялась, натуральный трупный запах! Ее чуть из дома не выгнали вместе с этими помидорами. «Значит, у них уже семена генномодифицированные! — делает вывод Зарубина и добавляет: — С картошкой наверняка все то же самое. Маскируют своих мутантов под нормальную картошку».

В Роспотребнадзор, впрочем, жалоб на картофель не поступало.

— Если вас беспокоит качество, лучше покупать картошку в проверенных местах, в магазинах, — говорит пресс-секретарь Светлана Каурова. — В магазине вы имеете право потребовать документы и убедиться, откуда были привезены овощи. Главное даже не то, откуда товар, а то, что он прошел проверку, соответствует нормам и документам.

В министерстве от комментариев воздержались

На базе «Овощной мир ИП Гамидова О.В.» по поводу нового урожая картофеля сказали следующее:

— Мы немного можем сказать, мы ведь продавцы, а не производители. Но уже сейчас ясно, что накопали картошки много и она пользуется большим спросом. Из других регионов — не скажу, откуда именно — уже были заявки, ведь там была засуха. Новый картофель, судя по всему, хорошего качества, однако окончательно это станет ясно только в процессе хранения. Цены же будут повышаться. Только за последнюю неделю цена выросла на рубль. Теперь для больших оптовиков килограмм стоит 8 рублей, в розничной продаже — 9—10, — поделилась информацией сотрудница, представившаяся Ольгой.

В свою очередь Александр Поляков, заместитель министра сельского хозяйства, сообщил, что массовая копка только началась, поэтому окончательные выводы об урожае делать пока рано. Но ждать осталось недолго. Скорее всего, картина прояснится уже к концу этой недели.

Метки:
Загрузка...