Иркутск обзавелся уникальной подушкой

Единственный в Восточной Сибири агрегат для экстремалов находится в Иркутске

Радостная новость для любителей экстремальных видов спорта: в Иркутске появилась аэроподушка, единственная в Восточной Сибири и шестая в России. Теперь выполнять трюки стало намного удобнее и безопаснее, а лыжники и сноубордисты получили возможность тренироваться в летний сезон.

Как она работает

Аэроподушка — двухкомпонентная надувная подушка низкого давления, состоящая из купола и подушки, в которые вентиляторами непрерывно подается воздух. В момент приземления или неконтролируемого падения человека она мягко гасит энергию удара за счет сжатия воздуха. При необходимости воздух выходит через специальные окна в оболочке подушки. За счет этого лыжники, сноубордисты, велосипедисты, роллеры могут работать над прыжковой техникой и отработкой трюков в воздухе с наименьшим риском получения травм.

Аэроподушка произошла от прыжкового устройства под названием «Куб жизни», который МЧС используют, чтобы эвакуировать людей с верхних этажей горящих зданий. Потом на его базе появились подушки для отработки каскадерских трюков. И уже после этого любители экстремальных видов спорта приспособили эту вещь для себя.

Условия приземления на фристайл-подушку очень приближены к реальным: велосипедист может после падения встать на колеса, а лыжник, сноубордист, роллер — сразу на ноги. К тому же в единицу времени с помощью аэроподушки возможно сделать большее число прыжков, чем при использовании батута, поролоновой ямы и бассейна, потому что спортсмен быстро скатывается на землю.

Сначала страшно, потом хорошо

В Иркутске фристайл-подушка появилась благодаря Сергею Федосееву. — Как-то я занимался мероприятием в Москве, которое проводилось на горнолыжном курорте, — вспоминает Сергей Федосеев. — Организаторы заказали аэроподушку и для прыжков поставили 4-метровую вышку. Конечно, я не удержался и прыгнул. Еще в полете я понял, что такая подушка будет у нас в Иркутске. Мне помогли осуществить задуманное мои друзья — Андрей Жуков и Виктор Настенко. Мы катаемся на роликах, горных лыжах и сноуборде, поэтому подушка нам пригодилась. Всех желающих заниматься мы ждем на рынке «Социальный».

Размер иркутской аэроподушки 11х16 метров, высота 2 метра. Пока о ее существовании мало кто знает. Но те, кому известно о ней, ходят регулярно. Так, братчанин Влад Волошин на велосипеде катается полтора года. О том, что в Иркутске появилась аэроподушка, парень узнал благодаря телевидению. Поступив этим летом на 1-й курс Иркутского техникума физической культуры, Влад Волошин перебрался в областной центр и захватил своего железного коня.

— Уже неделю я прихожу сюда каждый день и отрабатываю трюки, — рассказывает велосипедист. — Спуск очень крутой, поэтому первый раз скатываться было страшно, почти свободный полет получается. И сначала я думал, что падать на подушку — это больно. Но оказалось, что зря опасался. Аэроподушка дает возможность тренироваться практически без риска. Это очень удобная и полезная вещь.

Подушку опробовала мама

Несмотря на все преимущества, вероятность получить травму все-таки остается. Человек может неудачно упасть или удариться о велосипед, скейт и тому подобные предметы. Поэтому организаторы разработали элементарные правила. Например, спортсмены должны надевать шлемы, прикрывать острые концы лыжных палок.

Жители других городов уже оценили плюсы фристайл-подушки: Иркутск посетили спортсмены из Братска, Усть-Илимска, Улан-Удэ. В ближайшее время в гости собираются красноярцы. Особенно организаторам запомнилась семья из Ангарска. 18-летняя девушка смело отрабатывала трюки на велосипеде. Неожиданно ее мама села на железного коня и сама начала прыгать с трамплина, шокировав всех вокруг.

Аэроподушку используют и гимнасты. Однако 5-метровая вышка для акробатов недостаточно высока. В частности, ребята не могут докрутить двойное сальто. Поэтому организаторы намерены поднять вышку на 2—3 метра. Также в планах покрытие трамплина специальным составом, чтобы лыжники и сноубордисты могли тренироваться в летний период. В настоящее время идет активная подготовка к зимнему сезону: планируется сделать трамплины, площадки, а подушку перенести в Байкальск или Ерши.

Метки:
Загрузка...