Деревьям дали имена

Главврач Ивано-Матренинской больницы признался, что строит космический корабль

Тридцать лет назад на территории Ивано-Матренинской детской клинической больницы был роскошный грушевый сад. Врачи и пациенты любовались деревьями и ярко-красными плодами. Но время бежит неумолимо. Для расширения больницы потребовались дополнительные площади, и сад был вырублен. Однако недавно на территории больницы появился новый сад. Правда, пока еще небольшой. В честь 115-летия больницы и в память о ее ветеранах была посажена рябиновая аллея. В этот день на посадку деревьев вышло около 50 врачей и ветеранов больницы.

20 маленьких рябинок высадили во дворе больницы. Деревьям решили дать имена врачей-ветеранов, чтобы аллея напоминала о выдающейся истории больницы, о ее лучших специалистах. Сегодня ветеранская организация медицинского учреждения насчитывает 39 человек. На митинг и посадку деревьев пришло около 20 ветеранов.

Юбилей стал поводом вспомнить, какой больница была в прошлые годы, несколько десятилетий назад. Об этом говорили и ветераны во время митинга, и главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

— Конечно, больница изменилась, ведь медицина не стоит на месте — появляются новые технологии, новые методы. Если когда-то здесь были деревянные корпуса, то сегодня тут современные медицинские блоки. Но главное — не изменилась любовь к детям, любовь к родителям, — сказал главный врач.

По словам ветерана больницы, бывшего главврача Зинаиды Дубовик, в Ивано-Матренинской детской больнице никогда не работали случайные люди.

— Здесь работают люди, преданные детям, любящие их. Те, кто не любит детей, просто не смогут здесь даже находиться, потому что работа очень тяжелая, — отметила она.

Ветераны рассказывали о дружном, сплоченном коллективе, о работе в советские годы. О том, как занимали призовые места в социалистических соревнованиях по различным показателям, активно принимали участие в смотрах художественной самодеятельности со знаменитым хором больницы, всем коллективом занимались заготовками овощей. При этом большинство специалистов являлись выпускниками столичных вузов.

— В Иркутске раньше не было педиатрического факультета, все врачи в больнице были приезжими. Когда ввели интернатуру, к нам приезжало очень много специалистов из разных вузов страны, из Москвы, Санкт-Петербурга, сибирских городов, — рассказывает Зинаида Дубовик.

По словам Владимира Новожилова, сегодня больница гордится своими специалистами. Это заслуженные врачи Российской Федерации, заслуженные работники здравоохранения, отличники здравоохранения, доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук. В больнице находятся восемь кафедр медицинского университета, три кафедры института усовершенствования врачей.

— Это мощный научно-производственный комплекс, который позволяет сегодня успешно решать все задачи по улучшению здоровья детей, — отметил главный врач.

Сейчас на территории больницы строится новый операционный блок. Для Иркутска это станет своеобразным прорывом в области оказания медицинской помощи детям.

— Если говорить образно, то мы строим космический корабль, который по сравнению с телегой, на которой мы сейчас движемся, будет решать совершено другие задачи и кардинально изменит качество и систему оказания медицинской помощи в городе, — прокомментировал Владимир Новожилов.

В настоящее время Ивано-Матренинская больница является многопрофильным лечебным учреждением, которое круглосуточно оказывает специализированную экстренную и плановую помощь детям до 18 лет. В больнице 19 отделений, где работают 150 врачей и 460 медсестер. Медицинское учреждение рассчитано на лечение 740 больных.

Юбилей больница празднует с размахом. В рамках юбилейной программы 25 августа прошла международная конференция «Звезды детской хирургии на Байкале» с участием лучших кардиохирургов мира, 7—8 сентября — международная конференция с участием московских педиатров и детских хирургов, а 17 сентября в Иркутском музыкальном театре состоится торжественное заседание, посвященное юбилею старейшей больницы Иркутска.

Загрузка...