Миронову вручили слиток с надписью «Золото Колчака»

За три сезона экипажи «Миров» совершили столько открытий, что ученым хватит работы на 5—10 лет

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев осмотрели экспозицию «Миры» на Байкале», проходящую в рамках VI Байкальского экономического форума. Глубоководные аппараты, исследовавшие на протяжении трех сезонов байкальские глубины, на время форума расположились на площадке возле Сибэкспоцентра. Рассмотреть аппараты могли участники и гости БЭФа, а также все желающие.

— Мне посчастливилось в прошлом году опуститься на дно Байкала на одном из этих аппаратов, — сообщил Сергей Миронов. — В этом году закончилась трехлетняя экспедиция «Миры» на Байкале». Очень хочется, чтобы аппараты продолжили работу дальше. Насколько я знаю, у Академии наук нет корабля-носителя, который мог бы брать на борт «Миры» и осуществлять другие погружения в любой точке Мирового океана. Полагаю, что надо обращаться в правительство, искать решения, чтобы аппараты работали на благо страны и всего человечества.

Сергей Миронов поблагодарил за возможность организации экспедиции руководителя группы компаний «Метрополь» Михаила Слипенчука, который в свою очередь отчитался о проделанной за три сезона работе и ее результатах.

— Экипажи аппаратов совершили за три сезона 176 погружений. Это абсолютный рекорд по частоте погружений, — отметил руководитель компании. — Совершена масса научных открытий в области газогидратов, нефтяных проявлений, животного мира. В последние дни в этом сезоне погружения были направлены на поиски артефактов, были сделаны съемки объектов в районе Кругобайкальской железной дороги.

Как известно, целью последних погружений аппаратов был поиск места, где, предположительно, было утеряно золото, перевозимое армией Колчака. Михаил Слипенчук в честь этих погружений от Фонда содействия сохранению озера Байкал вручил символический сувенир в форме золотого слитка, который пополнит богатую коллекцию председателя Совета Федерации РФ.

Как сообщил известный российский ученый, исследователь Мирового океана с применением глубоководных аппаратов, командир одного из экипажей «Миров», Герой России Анатолий Сагалевич, тех открытий, что сделаны «Мирами» за эти три года, ученым хватит на 5—10 лет, чтобы жить данными, которые были получены.

— У аппаратов длинная история. Они сюда пришли не с пустого места, они 20 лет работали в океане. Это была наука на высшем уровне. Были фильмы, которые смотрит сегодня весь мир, и весь мир знает эти аппараты, — сказал ученый.

В заключение губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поблагодарил Академию наук и подвижников глубоководного изучения Байкала за работу и за то, что гости форума и рядовые жители могут воочию увидеть глубоководные обитаемые аппараты.

— Мы довольны, что исследованию озера Байкал уделяется много внимания на самых разных уровнях, — отметил глава региона. — Мы прекрасно помним недавний визит Владимира Путина, совещание, которое прошло в Лимнологическом музее РАН, где был сделан акцент на безусловное сохранение озера, совершенствование национального законодательства. Тот факт, что относительно недавно премьер-министр России подписал новую, только что утвержденную в этом году ФЦП, посвященную охране Байкала, на которую выделен дополнительно 1 млрд рублей, — еще один знак того, что сегодня в стране абсолютное понимание значения озера и сохранения его для будущих поколений.

Метки:
baikalpress_id:  23 710
Загрузка...