Первый российский томограф отправится в Братск

Уникальный аппарат впервые был представлен на I Байкальской венчурной ярмарке

Первый серийный компьютерный томограф, произведенный в России, опробуют в городской больнице № 5 г. Братска. Именно туда отправится медицинский аппарат, впервые представленный на I Байкальской венчурной ярмарке, которая была открыта в рамках VI БЭФа в минувший вторник. 16-срезовый компьютерный томограф — совместный продукт компаний General Electric Healthcare и МТЛ («Медицинские технологии Лтд.»). В мае этого года первый пилотный образец успешно прошел технические и клинические испытания и теперь день и ночь работает в многопрофильной клинической больнице № 67 в Москве.

Для чего он нужен?

Представленный на I Байкальской венчурной ярмарке аппарат — первый в России серийный компьютерный томограф — не выставочный образец. После ярмарки он сразу же отправится в Братск, где будет исправно служить пациентам.

Как рассказал президент и генеральный директор GE Healthcare в России и СНГ Вячеслав Грищенко, представленный томограф — это тот аппарат, который подходит для известных федеральных медицинских программ по снижению сердечно-сосудистой смертности, по профилактике дорожного травматизма. Аппарат предназначен для легкого интегрирования в так называемые цифровые госпитали, он легко разговаривает с информационными системами радиологических отделений, способен снижать дозировку используемого излучения на 40%, при этом изображение совершенно не теряет в качестве.

Томограф к тому же имеет русский интерфейс, что позволит любому специалисту из глубинки быстро освоить аппарат. Производители поставляют томограф в комплексном решении вместе со специальным принтером, инжектором для контрастных средств, источником бесперебойного питания, усиленными программами обучения, гарантийным обслуживанием.

Цена аппарата, в зависимости от начинки, может составлять от 20 до 30 млн рублей. Это, конечно, немало, но значительно дешевле аналогичных иностранных томографов, установленных в областных лечебных учреждениях.

От самолета до солнечных батарей

Всего же на I Байкальской венчурной ярмарке было представлено 25 малых инновационных компаний Иркутской области и 7 проектов научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок академических институтов Иркутского научного центра СО РАН и высших учебных заведений Иркутска. Как сообщила на открытии ярмарки исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен, в мероприятии принимают участие 30 экспертов в сфере венчурного предпринимательства. Программа ярмарки предполагает работу по 14 секциям, в рамках которых обсуждались вопросы инноваций и рисков, венчурного предпринимательства и развития частно-государственного партнерства.

— На ярмарке представлены интересные проекты, начиная от модели нового самолета и заканчивая интересными наработками в сфере домостроительства, а также производства кремния для изготовления солнечных батарей, — отметил принимавший участие в открытии ярмарки председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов. — Сегодня в мире только 0,5% приходится на счет солнечной энергии, но, по существующим прогнозам, в будущем до 30% всей электроэнергии в мире будет вырабатываться за счет солнечных батарей. Председатель Совета Федерации подчеркнул, что интересные технологии этого направления есть и у Иркутска.

— Я побывал в Иркутском институте геохимии, где есть уникальная техническая разработка получения кремния и производства панелей, — сказал Сергей Миронов. — Специалисты готовы в год делать 3,5 тысячи тонн кремния — это шаг в верном направлении. Государство такие разработки будет поддерживать соответствующей тарифной политикой, иначе через 30 лет, столкнувшись с истощением запасов углеводородов, в то время когда весь мир будет спокойно без этого обходиться, мы можем оказаться на обочине.

Результатом I Байкальской венчурной ярмарки также стало подписание двух документов: соглашения о сотрудничестве и проведении совместных работ в области развития инновационной деятельности и создания индустрии венчурного инвестирования в Иркутской области — между правительством Иркутской области, мэрией Иркутска, ОАО «Российская венчурная компания», ИНЦ СО РАН, а также соглашения о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments