БЭФ обрел славу сибирского Давоса

В рамках VI БЭФа прошло пленарное заседание «Регионы России: модернизация и инновационное развитие»

География участников пленарного заседания была обширной — делегации Казахстана, Польши, Японии, Кореи, Китая, Ассоциации европейских сенатов приветствовали друг друга. Заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского союза народных представителей Цзян Шушен отметил, что за время своего существования форум превратился в успешную площадку для международного диалога.

— Не случайно БЭФ обрел славу сибирского Давоса, — подчеркнул Цзян Шушен.

Как отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, важнейшей чертой предыдущих Байкальских экономических форумов была их высокая результативность.

— В настоящее время в стране реализуется и планируется к реализации значительное число решений по вопросу развития Сибири и Дальнего Востока, основные положения которых были разработаны в ходе БЭФов. В этот раз мы также ожидаем новых идей и конструктивных предложений. Они обязательно найдут отражение в материалах VI БЭФа. Участники форума в полной мере оценят инвестиционную привлекательность Сибири и Дальнего Востока, сферы приложения капитала и инвестиционных технологий. Тематику пленарного заседания Сергей Миронов назвал главной темой проходящего форума.

— Одной из базовых проблем России является недоиспользование научного потенциала, — подчеркнул Сергей Миронов. — Новые знания и технологии не должны лежать мертвым грузом. У нас нет времени на неторопливое поступательное развитие. Без инновационного рынка Россия отстанет от развитых стран. Сибирь и Дальний Восток, с их запасами природных ресурсов, высоким промышленным, научным и человеческим потенциалом, выгодным соседством со странами АТР, обладают всем, чтобы стать зоной опережающего экономического роста. Открывая заседание, глава Приангарья Дмитрий Мезенцев отметил, что у Иркутска есть шанс стать местом проведения G8 или G20.

— Поручение президента России Дмитрия Медведева заняться модернизацией мы восприняли как ключевую программу для страны. И не потому, что ранее мы этого не понимали. Просто сегодня мы более сильны и уверенны. И сейчас мы выносим на дискуссию 4 базовых вопроса: формирование спроса на инновации, инфраструктура для инновационного развития, инновационная активность крупнейших российских корпораций, модернизация финансовых институтов, без которых ни реальные инвестиции, ни международное сотрудничество в финансовой сфере невозможны. Иркутская область по промышленному потенциалу входит в пятерку крупнейших субъектов РФ. У нас в России много брендов: «Санкт-Петербург», «Москва», «Путин», «Медведев», есть и бренд «Байкал», и новый бренд «Сколково» — проект, который поддерживает руководство страны. Мы также надеемся, что ряд совершенно новых инновационных проектов будет реализован на территории Иркутской области, — сказал Дмитрий Мезенцев.

Байкальский экономический форум с 2011 года будет проводиться ежегодно. Об этом при подведении итогов VI БЭФа заявили спикер Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации — председатель оргкомитета форума Сергей Миронов и губернатор, председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  42 461