И золото мыли, и рыбу ловили

Праздник в «Тальцах» удался: VIP-персоны ковали, кидались орехами и поднимали гири

Еще неделю назад, когда в «Тальцах» полным ходом шла подготовка к визиту высокопоставленных гостей, масштабы работ удивляли: праздник обещал быть грандиозным. Только на декорации ушло больше двухсот метров баннерной ткани и полторы тысячи воздушных шариков, а в обслуживании гостей и участников БЭФа предполагалось задействовать несколько десятков поваров и официантов. Единственное, что внушало опасение, — вероятные перемены погоды. Ветер, дождь и холод грозили как минимум наполовину сократить программу действия. К счастью, небо над Иркутском в тот день не подвело.

Кортеж чуть запаздывал. На площади у парадного въезда в «Тальцы», волнуясь и поправляя сценические костюмы, гостей БЭФа ожидали артисты иркутских театров, солисты фольклорных коллективов. Средь дворов, старинных крестьянских усадеб сотни участников грандиозного шоу давно заняли свои места. Как только первые гости вошли в ворота, действие началось: все заиграло, заплясало, закружилось.

В день торжественного открытия форума в музей под открытым небом съехалось больше тысячи гостей. Лейтмотивом традиционного губернаторского приема вновь стал быт сибирской деревни — исконно русские обряды и обычаи.

Политическую и деловую элиту встречали с размахом. Запуск дирижабля, фейерверки из воздушных шариков, рыбная ловля, кузнечные горны и наковальни... Как и предполагалось, одной из ключевых идей праздника стала интерактивность: живое, непосредственное участие гостей в праздничном действии. Публика откликалась живо. Площадь мастеров, ярмарка урожая овощей и фруктов, выставки и шоу...

Группа тяжелоатлетов демонстрировала мастерство владения пудовыми гирями. Под аплодисменты и призывы публики присоединилась к ним и олимпийская чемпионка, вице-спикер Государственной думы Светлана Журова. Ей же досталась и роль хозяюшки, которой предстояло накормить гостей форума хлебом, собственноручно испеченным в чудо-печке. Отлично справиться с возложенной задачей депутату с легендарным спортивным прошлым помогла супруга Дмитрия Мезенцева — Евгения Евгеньевна. Хлеб, говорят, удался на славу.

По итогам губернаторского приема пополнилась и экспозиция старинной кузни 1910 года. У гостей и участников форума наковальня и кузнечный горн в тот вечер пользовались особенным успехом. К созданию кованых вещиц руку приложил и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Не остались в стороне министр транспорта России Игорь Левитин и даже экс-мэр Иркутска, сенатор Владимир Якубовский. Под занавес праздника в «Тальцах» были открыты две новые экспозиции: Маломорский стан, где на газах у изумленной публики рыболовецкая бригада с Ольхонского района достала сети, полные омуля и хариуса, и стоянка старателей конца XVIII — начала XIX века. Здесь на предложение лично поучаствовать в добыче россыпного золота согласились Сергей Миронов и Игорь Литивин. Труды увенчались успехом. В речном песке, специально привезенном из Бодайбо, золотоискатели нашли монеты с эмблемой БЭФа.

— Монеты сделаны из золота. Из золота высшей пробы! И мы хотим, чтобы такой же была наша работа, такой же была жизнь у иркутян, у сибиряков, — отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. По окончании прогулки-экскурсии гостей ждал банкет под открытым небом. В убранстве накрытых столов на тысячу персон партию первой скрипки играли традиционные блюда Сибири: омуль, пельмени, кедровые орешки, мед. В обслуживании гостей приняли участие десятки официантов, в праздничной программе — порядка пятисот артистов и сотни мастеров-ремесленников.

Метки:
baikalpress_id:  23 713