Иркутские ученые разработали вакцину от ВИЧ

Перспективы инновационных препаратов обсудили на круглом столе по развитию российского фармпрома

В Иркутске разработаны уникальные вакцины. Они помогают предотвратить самые тяжелые, почти неизлечимые заболевания — СПИД и гепатит В. Учеными Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН также разрабатывается вакцина от тяжелых онкологических заболеваний. Однако эти инновации пока остаются на уровне научных разработок и пробных экземпляров, ведь для внедрения их в медицинскую практику нужно подготовить и реализовать проект по клиническим испытаниям новых средств. А для этого необходимы более активное участие медицинской науки и, соответственно, финансовые средства. Об этом шла речь на круглом столе «Российский фармпром —инвестиции для инноваций», который проходил в рамках VI Байкальского экономического форума 8 сентября.

На представленных фотографиях вакцин можно было увидеть, что выглядят они весьма необычно. На вид — привычные помидоры, а на самом деле это уникальное профилактическое средство от тяжелых заболеваний. Эти вакцины (одна против ВИЧ-инфекции и вируса гепатита В, другая только против вируса гепатита В), по словам профессора Рюрика Саляева, члена-корреспондента РАН, обещают быть в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз дешевле обычных вакцин.

— Это инновационное и, как сейчас говорят, прорывное направление в иммунологии. Наша группа с 2002 года работает в этом направлении совместно с американскими учеными лаборатории молекулярной патологии Белтсвилла, — рассказал он.

Рюрик Саляев сообщил и о других инновационных разработках Сибирского института физиологии и биохимии растений. В настоящее время ученые планируют разработать вакцину против вируса папилломы человека, которая может стать эффективным средством в профилактике таких тяжелых заболеваний, как рак шейки матки, легочных тканей и носоглотки.

— Как известно, рак шейки матки по частоте встречаемости находится на втором месте после рака молочной железы и поэтому весьма опасен. При всеобщем ослаблении нравственности и беспорядочности связей вирус папилломы человека урогенитального типа представляет большую опасность, — отметил ученый.

По словам Рюрика Саляева, если ко времени разработки этой вакцины будут получены ее аналоги в других лабораториях, то мы можем иметь ноу-хау на вакцину и осуществить импортозамещение, что сейчас является одной из актуальнейших задач, поскольку около 80% медикаментов в России представлены дорогими импортными лекарствами.

Как выяснилось, аналоги в мире уже существуют, но из-за слишком высокой цены они фактически недоступны большей части россиян. В частности, две фирмы — Merсk (США) и GlaxoSmithKlinе (Великобритания) — с 2006 года выпускают вакцины против вируса папилломы человека. Полный цикл вакцинации стоит 122 тыс. 976 долларов со всеми анализами, цена вакцинации без анализов колеблется от 7000 до 14 000 долларов.

— В нашем регионе есть научный центр РАМН, медицинский университет, институты РАМН, онкологический центр, которые могли бы принять участие в реализации проекта по клиническим испытаниям разрабатываемых более дешевых и эффективных вакцин нового типа. Это существенно приблизило бы использование данных вакцин в медицинской практике, — сказал во время доклада ученый.

Метки:
baikalpress_id:  42 462