Вокруг да около коррупции

Открытое письмо губернатору Иркутской области Уважаемый Дмитрий Федорович!

Пишет Вам пенсионер из с. Тараса Боханского района Набиулин Минахмат. Почему таким, как я, не дают звание «Ветеран труда»? Мне 63 года. Стаж работы свыше 40 лет. С 1965 года я работал в колхозе им. Балтахинова. Был комсомольцем, состоял в профсоюзе, был бригадиром, заведующим фермой. Свыше 12 лет проработал звеньевым на агрегате по приготовлению витаминно-травяной муки. Занимал призовые места в областном масштабе. Избирался народным депутатом Иркутского областного совета XX созыва. Продолжаю работать до сих пор. В соцзащите сказали, что у меня нет государственных наград, поэтому мне не положено звание «Ветеран труда». В некоторых регионах людям, у которых стаж свыше 40 лет, присваивают звание «Ветеран труда». Почему правительство Иркутской области не может решить этот вопрос в положительную сторону, как в других регионах?

С уважением — Набиулин М., Иркутская область, Боханский район, с. Тараса, м/р Юбилейный, д. 10, кв. 2

От редакции. Уважаемый Набиулин Минахмат! По Вашему обращению минсоцразвития, опеки и попечительства ИО сообщает следующее.

Категории граждан, являющихся ветеранами труда, определены ч. 1 ст. 7 ФЗ от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», в соответствии с ней к ветеранам труда относятся лица: — имеющие удостоверение «Ветеран труда»; — награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Таким образом, вопрос об отнесении к ветеранам труда лиц, имеющих продолжительный трудовой стаж, но не удостоенных государственных наград, решен в отношении граждан, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны. Набиулин Минахмат к данной категории граждан не относится. По информации управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Боханскому району, Набиулин Минахмат имеет стаж работы 44 года, на дату обращения является работающим, наградные документы у него отсутствуют.

В целях улучшения материального положения лиц с продолжительным трудовым стажем, но не имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, принят закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 128-оз «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области».

Об условиях установления ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам Набиулин М. может проконсультироваться в управлении министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Боханскому району.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...