Одно яблоко в день — и доктор без работы

Народные эксперты отведали медовых яблочек

Дегустируя разнообразные овощи и экзотические фрукты, мы незаслуженно обошли вниманием такой всенародно любимый продукт, как яблоки. Яблокам посвящают песни, из них готовят совершенно невероятное количество блюд и напитков, их сушат, мочат, квасят, консервируют, запекают... К тому же все еще с детства знают, что яблоки очень полезны.

Главный помощник в борьбе за здоровье и красоту

Еще в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки. Известно, что они были очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, в числе первых сельскохозяйственных культур привезли с собой яблоневые саженцы.

Яблоки являются чуть ли не самыми полезными фруктами. Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Яблоки богаты флавоноидом кверцетином. Это вещество широко применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования ученых также показали, что флавоноид кверцетин помогает предотвратить развитие раковых клеток. Он укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены. Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50% (!).

Пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови и улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации. Яблочный пектин, производимый в промышленных условиях, можно купить в аптеке. Получить это вещество в домашних условиях можно, уваривая тертые яблоки по определенному рецепту.

Употребляя яблоки каждый день натощак по утрам, вы нормализуете работу пищеварительной системы. А неочищенные яблоки, настоянные на кипятке, помогут при сухом кашле. Тем, кто следит за своей фигурой, можно предложить яблочную диету или яблочные разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют съедать в такие дни до полутора килограммов протертых яблок.

В семенах яблок содержится много йода. Поэтому их лучше есть с косточками. Всего 5—6 яблочными косточками удовлетворяется суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400—600 г плодов.

Свежее сочное яблоко — это идеальная здоровая еда. Его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает. Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. В целом яблоки очень благотворно влияют на наш организм, ведь не зря в Англии бытует пословица An apple a day keeps a doctor away, что в переводе означает: «Одно яблоко в день оставит вашего доктора без работы». Польза яблок бесценна в борьбе за здоровье и красоту! Сегодня яблоки выращиваются на всех континентах. Среди фруктовых садов во всем мире яблочные сады занимают первое место — как по площади, так и по общему объему производства.

И в маску, и в пирожки

Для сегодняшней народной экспертизы мы решили приобрести медовые яблоки от трех производителей и отметили такую деталь: название фирм-производителей может быть разным, но все яблоки пришли к нам из Китая — Cheng Xin, Applefruittrade, Fruit Industrial Ltd.

— Я без яблок вообще жить не могу, каждый день ем их обязательно, — говорит народный эксперт Мария. — Ведь помимо улучшения нашего здоровья яблоки положительно влияют на внешность: это и профилактика морщин, и стимуляция роста волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект.

Мария рассказала, как сделать такую маску. — Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым либо подсолнечным маслом. Разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант: 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой.

— Яблоки должны быть сочными, чтобы сок шипел во рту, — продолжает Мария. — Мне кажется, самые сочные — вот эти, — девушка указала на тарелочку с продукцией Fruit Industrial Ltd.

— А я вот только недавно методом проб и ошибок научилась выбирать яблоки, — призналась наш следующий эксперт, Елена. — Эти фрукты должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, иначе они быстро становятся дряблыми.

Самыми вкусными Елене показались яблоки от фирмы Applefruittrade. — А я очень люблю слоеные пирожки с яблоками готовить, — говорит наш следующий эксперт, Ольга. — Они очень вкусные, а главное, времени на приготовление уходит минимум. Для приготовления нужно взять полкило готового слоеного теста. Полкило яблок вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками, добавить сахар по вкусу и все хорошо перемешать. Тесто раскатать, нарезать на квадратики. На каждый квадратик выложить яблочную начинку, слепить пирожок. Противень смазать небольшим количеством масла или застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета около 20 минут.

— Мне не нравится, когда яблоки похожи на вату. Чаще всего такие яблоки попадаются зимой — наверное, из-за того что они бывают перемороженными, — добавляет народный эксперт. — Вот летом благодать — яблочки сочные. Мне не нравятся глянцевые, такие пурпурные дорогие яблоки. Мне кажется, пользы нет в них никакой. Поэтому я предпочитаю покупать яблочки недорогие, зелененькие, из русских садов. Из всех представленных у вас образцов самые сладкие и душистые, по-моему, вот эти, — девушка указала на тарелку с яблоками Applefruittrade. По итогам народной экспертизы первое место заняла продукция Cheng Xin. На второе место народные эксперты определили яблоки Applefruittrade, на третьем оказались яблочки от Fruit Industrial Ltd.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...