Таблетка или шоколадка?

Альтернативные способы оздоровления

При плохом самочувствии почти каждый открывает аптечку и ищет подходящую таблетку — это просто и эффективно. Но знаете ли вы, что многие полезные и вкусные продукты действуют не хуже, чем лекарства? Более подробно об этом читайте в нашем материале.

Вместо антибиотиков

Всем известны бактерицидные свойства чеснока. Во время эпидемий можно пить для профилактики антигриппин, а можно съедать с супом пару зубчиков чеснока. Если вы работаете в офисе, вместо чеснока можно использовать и другие продукты, которые обладают такими же свойствами: лук, сельдерей, хрен, свеклу, яблоки, оливковое масло, горчичное семя, чай (особенно зеленый).

Антидепрессанты

От стрессов при наших темпах жизни никуда не денешься. Помогут восстановить самочувствие чашечка кофе, горячий шоколад, вкусная шоколадная конфетка, мед, имбирь, груша.

Антикоагулянты

Антикоагулянты препятствуют повышенной свертываемости крови, делают ее менее вязкой, таким образом помогая в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всем известен аспирин. Это самое популярное и эффективное средство-антикоагулянт имеет растительное происхождение, его синтезировали из коры ивы. Подобный эффект оказывают такие продукты: темные сорта винограда, дыня, арбуз, красное вино, рыбий жир, корица, тмин.

Антиоксиданты

Так называются вещества, помогающие очистить организм от свободных радикалов (оксидантов), которые ускоряют старение организма. Много антиоксидантов содержат морковь, капуста, перец, чеснок, лук, шпинат, рыба, особенно северная, жирная.

Рис

Этот продукт занимает основное место в пищевом рационе многих стран. Японцы считают рис одной из причин своего феноменального долголетия. Четыреста граммов риса содержат жиров примерно столько же, сколько кусок белого хлеба, зато белка в этом же количестве — как в большой кружке молока. Есть в нем и магний, и кальций, и железо, и витамины.

Противоязвенные средства

Очень полезна для желудка капуста, а еще она содержит витамин U. Для лечения язвы народная медицина рекомендует пить свежевыжатый капустный сок несколько раз в день. Полезны для язвенников бананы, инжир и зеленый чай. Успокаивающе действуют на желудок отварной картофель, овсяный отвар и кисель.

Болеутоляющие средства

От головной боли очень хорошо помогают листы капусты, приложенные ко лбу и вискам. Чаще всего в данном случае мы применяем лекарства, содержащие кофеин. Природными анальгетиками, содержащими кофеин, считаются чай и кофе. Чай с мятой оказывает благотворное влияние на организм человека. Зеленый чай с мятой и корицей прекратит головную боль еще быстрее. Заваривают крепкий зеленый чай (чайная ложка на стакан кипятка), затем добавляют щепотку мяты, треть чайной ложки корицы, настаивают 5 минут. Вкусное лекарство готово.

Снотворные средства

Веками проверенное средство — стакан теплого молока или чая с чайной ложкой меда. При этом увеличивать норму меда не рекомендуется — может получиться обратный эффект.

Самые полезные продукты

К таким продуктам отнесены ягоды, орехи и бобовые культуры, они входят в меню всех долгожителей. А гранатовый сок, оказывается, не только понижает давление, борется с раковыми клетками, но и признан природной виагрой. Из ягод самой полезной считается черника — калорий в ней совсем немного, зато масса питательных веществ. Она содержит антиоксиданты, предотвращает катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Есть много популярных диет, в которых отвергается употребление мяса. Forbes опровергает утверждение, что мясо вредно. Совсем наоборот, мясо животных, выращенных на зеленых пастбищах, — один из основных и необходимых для здоровья продуктов для жизнедеятельности человека. Из всех видов мяса куриное — самое здоровое. Всего полезнее белое мясо — грудки. В них мало жира, а кожу с курицы рекомендуется снимать. Курица богата белками и предотвращает снижение массы костей, которое с возрастом грозит большими неприятностями. В ней содержатся селен и витамины, повышающие энергию и усиливающие работу мозга. Жизненно важные для организма питательные компоненты дают нам молоко и яйца, а также лосось, выловленный в океане, а не выращенный в садке. Правда, где взять такую рыбу и как ее отличить от прудовой, Forbes не пояснил. Зато те же компоненты, что и лосось, содержат грецкие орехи, это более доступный продукт.

Куриные яйца, как и кофе, не так давно признавали вредными для организма, но современные исследования показали, что 1—2 яйца в день не повышают уровень холестерина, зато они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования также дают основание полагать, что яйца предотвращают образование тромбов, снижая риск инфарктов и инсультов.

Всем известно, что молоко богато кальцием, необходимым для костей. С возрастом потребность в кальции только возрастает. Особенно полезно обезжиренное коровье молоко, ежедневная потребность для здорового питания — примерно 2 стакана обезжиренного молока или йогурта. Целительная сила яблок проверена долгой историей человечества, а в нашей простой ранетке или полукультурке полезных яблочных веществ гораздо больше, чем в покупных или привозных яблоках. Особо отмечена питательная ценность любых видов капусты. Ее надо есть обязательно. Для долголетия признаны безусловно полезными лук и чеснок, а среди напитков — зеленый чай. Будем здоровы!

Загрузка...