Иордания: пески и море

Заметки о путешествии в одну из наиболее развитых стран арабского мира

Площадь Иордании — чуть более 92 тысяч квадратных километров. Это в восемь раз меньше территории Иркутской области. Однако на столь небольшом по сибирским меркам участке суши размещается столько памятников культуры, природных достопримечательностей и исторических мест, что на одно их посещение понадобится не один месяц. Именно в эту необычную и удивительную страну туристическая компания «Гранд-Байкал» намерена организовать чартерный тур для жителей Байкальского региона. Перед открытием направления новый туристический продукт традиционно опробовали представители средств массовой информации.

Продолжение. Начало в № 31, 33

Цивилизованная пустыня

Любителям мягкого экстрима, отправляющимся в Иорданию, советую занести в свой маршрут путешествие в пустыню Вади-Рам. Она находится в южной части страны, и, если вы отдыхаете на пляжах Красного моря, до Вади-Рам рукой подать: менее двух часов езды на туристическом автобусе. Однако если кто-то рассчитывает попасть в некое подобие Сахары — ошибается. Вади-Рам — очень цивилизованная пустыня. Везде (во всяком случае, в тех местах, которые посетила наша группа) устройчиво присутствовала сотовая связь. В тот самый момент, когда я задумчиво бродил по пескам, пытаясь ощутить единение с природой, мне позвонили из Иркутска. Поинтересовались, где я. «В пустыне, — отвечаю. «В смысле — в пустыне?» — не поняли в Иркутске. «В прямом смысле, — говорю, — в самой настоящей пустыне».

Для туристов в пустыне установлен палаточный лагерь. В путеводителях он называется палаточным отелем — и совершенно справедливо. Мы зашли в одну из палаток и испытали некое подобие шока: большая двухспальная кровать, мебель уровня пятизвездочного отеля. Санузел включает в себя дорогой унитаз, ванну. Все отделано плиткой. На чем она держится, я так и не понял.

Наш друг и провожатый Абу Мажд объяснил, что никаких септиков и выгребных ям тут нет. Все объединено центральной системой водоснабжения и канализации (!). Причем это касается не только палаточного отеля, но и каждого домика самого заштатного бедуина (!!). Государственная программа водоснабжения, знаете ли.

Сразу вспомнилось, как буквально накануне, рассказывая о своей учебе в России, Абу Мажд заметил, что он очень удивился, когда поехал к кому-то из однокурсников на дачу. «Туалет был на улице, там какая-то дыра вместо унитаза была, руки вообще из какого-то ведра, прибитого к дереву, мыли». Как-то сразу по-другому воспринялось его вчерашнее недоумение. Туристу, оставшемуся в лагере, предлагается насыщенная программа: помимо собственно сафари по пустыне в нее входит вечер с национальными блюдами и напитками, бедуинскими танцами.

Пустыня Вади-Рам всегда была обитаемой, там и сейчас живут несколько бедуинских племен. От прежних жителей пустыни остались наскальные рисунки и остатки храмов. В ходе нашей недолгой поездки по пустыне самих храмов мы, правда, не видели, а вот какое-то странное животное, начерченное на скале, нам показали.

Бедуины, катающие нас на джипах, заметили, что начало лета — а именно тогда мы соизволили посетить пустыню — время для путешествия не очень хорошее: дуют ветра, которые поднимают песок, и пейзаж Вади-Рам выглядит не столь грандиозно. Обычно, когда ветра нет (а это практически любое другое время года, кроме того, в которое приехали мы), лунный ландшафт просматривается на многие километры вперед, и в комплексе с пронзительно синим небом все это смотрится действительно впечатляюще.

На Красном море

Совсем рядом с пустыней Вади-Рам — морское побережье Иордании. В отличие от Мертвого моря, где лучше не купаться, а лечиться, Красное море отвечает всем требованиям морского курорта.

Иордании принадлежит на Красном море всего 27 километров побережья. Было больше, но некоторое время назад часть территории отобрали израильцы и организовали на бывшей иорданской территории курорт Эйлат. События тех дней Абу Мажд описал примерно так: «Стоял иорданский блокпост из пяти человек. Пришло сто израильских солдат, наших убили, землю захватили и с тех пор не отдают».

Так или иначе, но сейчас иорданский курорт на Красном море — это Акаба. Любопытно, что самолеты, летящие в Акабу и Эйлат, садятся на одну полосу. А дальше так: направо — пожалуйте в Израиль, налево — в Иорданию. Или наоборот. И это притом, что отношения между государствами после вышеописанных событий дружественными никак не назовешь.

Акаба целомудренна и добропорядочна. Развлечений пока здесь немного, но появляются они с быстротой неимоверной. Например, есть уже несколько ночных клубов со стриптизом. Рассказывая об этом, Абу Мажд неодобрительно морщится. Но понимает: развитие туризма без индустрии развлечений сейчас невозможно.

Понимает это не только наш провожатый, но и король Иордании Абдалла II — очень, кстати, продвинутый мужчина. По его инициативе в Акабе на берегу Красного моря учреждена особая экономическая зона туристско-рекреационного характера. Представляю, как вздрогнули некоторые наши чиновники, прочитав сие словосочетание. Наша-то, иркутская ОЭЗ как была в зачаточном состоянии, так и осталась. Даже, наверное, еще более зачаточной стала, чем была...

Иорданцы восприняли инициативу короля с воодушевлением, и в Акабе, по их словам, уже через несколько лет будет курорт, сопоставимый с Дубаем. Сейчас же насладиться прелестями иорданской ОЭЗ может любой турист, посетивший местный магазин спиртных напитков. Цены на алкоголь здесь примерно такие же, как в дьюти-фри, притом что на остальной территории Иордании они, цены эти, очень даже кусаются.

Туристическая индустрия Акабы на данный момент, помимо традиционного пляжа, купания и ничегонеделания, предлагает дайвинг, прогулки на катере — в общем, весь традиционный набор красноморского туризма. Цены на проживание в местных гостиницах также порадовали: однозначно дешевле, чем в Эйлате, и очень даже сопоставимо с ценами в Хургаде или Шарм-Эль-Шейхе.

Тем, кому на пляже лежать надоело, предлагаются туры в Петру или пустыню Вади-Рам. И о том, и о другом я уже рассказывал. И то, и другое находится совсем недалеко от моря. И в то, и в другое ходят автобусы с нормальными, вменяемыми, не похожими на египетских, водителями.

Метки:
baikalpress_id:  23 692