Малоэтажное строительство подарит дешевые квартиры

Квартиры по приемлемым ценам можно будет приобрести с реализацией программы малоэтажного строительства

В Иркутске разработана региональная адресная программа «Развитие комплексного малоэтажного жилищного строительства в Иркутской области на 2010—2015 годы». С этим документом власти региона связывают светлые надежды — наполнить рынок жилья недорогими квартирами, а значит, решить проблему обеспечения жильем людей, которые не могут себе позволить приобретать квартиры по существующим на рынке ценам. Об этом подробно рассказал министр строительства, дорожного хозяйства региона Руслан Болотов.

15 проектов недорогого жилья

Реализация программы основана на государственном софинансировании. Часть средств на строительство малоэтажных домов будет выделяться из региональной казны, остальные деньги будут вкладывать сами инвесторы-застройщики. В рамках программы планируется реализовать не менее 15 пилотных проектов инвесторов. Власти региона планируют помочь застройщикам в подготовке земельных участков, предоставить финансовую поддержку из средств областного бюджета на обеспечение земельных участков автомобильными дорогами и объектами социального назначения, включить проекты строительства инженерных сетей по пилотным проектам в программы развития организаций коммунального комплекса.

Планируется также привлечь участников государственных программ для участия в долевом строительстве или приобретении жилых помещений/домов в новых микрорайонах массовой малоэтажной жилой застройки. Кроме того, задача программы — помочь бесплатно получить земельные участки гражданам, имеющим на это право. В частности, людям, подпадающим под закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», а также состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего в рамках программы планируется подготовить не менее 10 земельных участков под массовую индивидуальную жилую застройку. В рамках программы также предполагается содействовать созданию некоммерческих объединений граждан (товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов).

Кроме того, действие программы направлено на поддержку производителей стройматериалов. В частности, планируется возмещать часть затрат на уплату процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство предприятий по выпуску основных строительных материалов. Всего в рамках программы планируется оказать поддержку не менее чем 3 предприятиям. Общее финансирование программы составит примерно 3 млрд 750 рублей, из них 1,5 млрд рублей — это средства регионального бюджета, остальные — внебюджетные источники.

Сберечь энергию помогут финны

Отличием новой малоэтажной застройки от существующих зданий станет активное использование экономичных технологий, в том числе энергосберегающих.

— В чем проблема малоэтажной застройки, с которой сталкиваются жители поселков сегодня? Как правило, не хватает мощностей электроэнергии, оснащения линиями канализования и водоснабжения, — говорит Руслан Болотов. — В данном случае все те нововведения и программы, которые существуют на территории России и будут предложены застройщиками в качестве базовых технологий для своих проектов малоэтажной застройки, будут активно поддерживаться. Это в первую очередь государственная задача, к тому же это позволит не привязываться к центральным коммуникациям, решать проблему локально.

По словам министра строительства, дорожного хозяйства региона Руслана Болотова, в настоящее время рассматривается возможность сотрудничества с финскими инвесторами, которые предлагают необычные энергосберегающие технологии. В Иркутске уже выделена площадка под строительство «умного» дома, ведутся переговоры с инвесторами. — Все технические решения — от энергосберегающих технологий до очистных сооружений — благодаря этой программе позволят внедрить в массовом порядке на территории региона, — прокомментировал Руслан Болотов.

Программа «Развитие комплексного малоэтажного жилищного строительства в Иркутской области на 2010—2015 годы» будет обсуждаться и на Байкальском экономическом форуме. На БЭФе также планируется обсудить механизмы получения федеральных средств, в том числе расширения круга программ, которые позволяли бы поддерживать развитие малоэтажного строительства.

Дешевые квартиры

По словам Руслана Болотова, данная программа является абсолютным ноу-хау для нашего региона, подобных нововведений еще не было в региональном законодательстве.

— Мы сегодня столкнулись с серьезными трудностями исполнения федеральных программ. Это связано с проблемой покупки жилья экономкласса прежде всего на территории Иркутска. Данная программа поможет обеспечить жильем социальные слои населения, сделать все для того, чтобы снизить стоимость квадратного метра. А это сегодня возможно только в секторе малоэтажного строительства. К конкурсным проектам выставлены такие условия: они должны быть рассчитаны на стоимость квадратного метра не более 20 тыс. рублей.

По его словам, если государство вкладывает деньги в инфраструктуру, то власти будут настаивать, чтобы цена была доступной для многих жителей региона. Таким образом, у людей, которые не могут позволить покупать квартиры традиционным способом, будет возможность приобретать их по сниженным ценам. Правда, пока малоэтажная застройка запланирована на окраине либо за чертой Иркутска, но в дальнейшем новые малоэтажные дома появятся и в областном центре.

Метки:
baikalpress_id:  23 695
Загрузка...