Предприятие высокой продуктивности

Губернатор региона посетил крупнейшее сельхозпредприятие «Белореченское»

Несмотря на сибирский климат, Иркутская область имеет все возможности для успешного развития сельского хозяйства. Однако сегодня в магазинах и на рынках Приангарья доля продукции, поставляемой из других регионов, все еще высока. Сельхозпроизводители уверены: при эффективной адресной финансовой помощи регионального правительства федеральной власти, крупные аграрные предприятия способны обеспечить основными продуктами питания всю область. Об этом говорилось во время недавнего визита губернатора Иркутской области, правительства региона в одно из крупнейших сельхозпредприятий региона — СХ ОАО «Белореченское».

На примере деятельности ведущего сельхозпроизводителя Сибири и Дальнего Востока были рассмотрены актуальные вопросы, существующие в агропромышленном комплексе региона. Генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко рассказал губернатору Приангарья об экономических достижениях предприятия, существующих проблемах и перспективах роста.

Сегодня СХ ОАО «Белореченское» выпускает почти все виды основных продуктов питания — яичную, молочную, овощную, мясную (мясо птицы) продукцию. Доля сельхозпредприятия в общем объеме производимых в Иркутской области пищевых куриных яиц достигает 70%. Применение новых технологий содержания птицы, научного подхода к кормлению и внедрения нового кросса позволило предприятию получать в год более 545 млн яиц вместо проектных 220 млн. Молока в СХ ОАО «Белореченское» производится до 30 тыс. тонн в год, то есть продуктивность составляет 6 тыс. литров молока на каждую корову.

— В течение последних 12 лет предприятие демонстрирует самую высокую продуктивность в стране, — сообщил на встрече Гавриил Франтенко. Кроме того, сельхозпредприятие производит зерно продовольственной и фуражной пшеницы, ячмень, овес, плодово-ягодную продукцию, удобрения (биогумус) и т. д.

Активно предприятие развивает овощеводство, выращивая фактически все популярные в Сибири культуры. Кроме того, «Белореченское» — единственное предприятие в регионе, которое на промышленной основе производит лук. Сельхозпредприятие постоянно осваивает новые направления. Новшеством 2010 года является производство хлеба. По словам заместителя генерального директора Игоря Матвиенко, ежедневно «Белореченское» производит до 2 тонн хлебобулочных изделий. Новое направление производства предприятие планирует представить на ежегодной осенней областной выставке.

В стремлении расширить рынки производства и сбыта продукции предприятие сотрудничает с соседними регионами и странами. — У нас работает представительство в Монголии, и ежегодно мы увеличиваем объем продажи нашей продукции в эту страну. В настоящее время мы продаем Монголии яйца, а в этом году впервые планируем поставлять в Монголию овощную продукцию. Кроме того, в 2010 году мы намерены заключить контракт с монгольскими партнерами на поставку мяса говядины на наше предприятие для развития мясного направления, — рассказал заместитель генерального директора Игорь Матвиенко. «Белореченское» также рассматривает вопрос развития партнерства с Китаем, в том числе поставки продуктов питания в эту страну. Кроме того, в связи с планами по расширению производственных площадей становятся все более актуальными предложения китайской стороны, связанные с техническим обеспечением предприятия. Ведь качество оборудования в Китае с каждым годом растет и уже может конкурировать с самыми лучшими образцами сельскохозяйственного оборудования в мире. По словам руководства предприятия, в плане развития партнерства «Белореченское» возлагает большие надежды и на предстоящий VI Байкальский экономический форум, где планируют принять участие и китайские партнеры, и делегации других стран.

Большинство проблем предприятия отражают общую ситуацию в сельском хозяйстве региона и прежде всего связаны с нехваткой финансовых средств. По словам Гавриила Франтенко, при эффективной финансовой поддержке агропромышленного комплекса можно максимально увеличить не только производство основных продуктов питания, но и решить проблемы трудоустройства сельского населения, задачу продовольственной безопасности региона. К примеру, в настоящее время на территории региона назрела необходимость создания современного молочного комплекса на 1000 голов. Ни одно из существующих в регионе предприятий не сможет самостоятельно осуществить проект по строительству такого комплекса, то есть нужны инвестиции из федерального бюджета.

Глава региона пообещал рассмотреть существующие варианты финансовой помощи из регионального бюджета, в том числе в рамках региональной программы поддержки сельхозпроизводства.

Загрузка...