Неброско, но солидно

Необычные технологии дизайна используются в оформлении VI Байкальского экономического форума

Шестой Байкальский экономический форум станет не только эффективной площадкой для обсуждения стратегических вопросов развития России и региона АТР, но и местом, где будут представлены новейшие технологии оформления и дизайна. Об этом заявила еще перед началом форума Любовь Можаева, главный дизайнер VI БЭФа.

В стиле технодизайна

По словам Любови Можаевой, все оформление форума, начиная от рекламных щитов на улицах и заканчивая канцелярскими принадлежностями для участников форума, будет создано в технодизайне. Всего в Иркутске будет установлено более 40 билбордов и около 20 перетяжек с символикой VI Байкальского экономического форума.

— Сегодня при обсуждении различных экономических, политических вопросов часто употребляются такие слова, как «инновации», «модернизация» и т. д., говорится о новейших технологиях, которые являются своеобразной приметой сегодняшнего дня. В связи с этим мы решили и в оформлении форума использовать самые новые достижения при помощи технодизайна, — объяснила Любовь Можаева. Например, в конгресс-зале, который дизайнеры смоделируют в пространстве Сибэкспоцентра, будет создана иллюзия голографических изображений. Планируется установить множество больших экранов с двойной, тройной основой, создающих многослойность изображениям и текстам.

Дизайн-сопровождение будет касаться не только интерьеров — продумана специальная униформа для обслуживающего персонала.

Маппинг-шоу

Самым впечатляющим штрихом оформления форума станет необычное видеошоу. Впервые в Иркутске будет использован так называемый маппинг. Не вдаваясь в технические подробности термина, маппинг — это создание виртуального трехмерного пространства на двухмерной плоскости.

С применением технологии маппинга в Западной Европе уже достаточно давно устраивают видеошоу, которые показывают по вечерам на фасадах старинных замков и дворцов. Дизайнеры, используя архитектурные формы, создают совершенно фантастическое зрелище. К примеру, здание на ваших глазах может рассыпаться на миллион кирпичей или превратиться в большой аквариум, заполненный необычными рыбами; в окнах могут появиться сказочные персонажи, а затем устроить праздничный карнавал у вас на глазах. Обычно при создании такого видео используются все существующие на зданиях архитектурные детали: окна, колонны, балконы, крыши, в которых и разворачивается действие персонажей видеоролика. В Иркутск для создания необычной видеоинсталляции доставят специальное оборудование из Санкт-Петербурга стоимостью около 1,5 млн рублей. Как рассказала главный дизайнер форума Любовь Можаева, видеошоу будут показывать на фасаде БайкалБизнесЦентра каждый вечер в течение всего форума. Необычный фильм будет состоять из видеоизображений, вызывающих ассоциации с Байкальским экономическим форумом.

Байкало-сибирская тематика

— Форум проходит в Иркутске — в городе, который ассоциируется с Байкалом. Поэтому нам не хотелось создавать сугубо технократический дизайн. И одной из главных тем оформления мы сделали экологию. Все рекламные дизайнерские решения будут иметь свойства, ассоциируемые с Байкалом: прозрачность, многослойность конструкций, сиреневато-серебристую цветовую гамму. В оформлении форума также будет множество деталей, напоминающих, что мероприятие проходит в Сибири. Конгресс-зал украсят белые стойки, по форме напоминающие заснеженные деревья, — рассказывает дизайнер.

Еще одной значимой темой оформления форума станет подготовка Иркутска к празднованию 350-летия. У входа в зал пленарного заседания будет установлена уменьшенная копия триумфальной арки «Амурские ворота», которые в XIX веке были одним из самых красивых сооружений Иркутска.

А к закрытию VI БЭФа дизайнеры и организаторы форума готовят «Художественный пролог». На большом экране в течение пяти минут будет показан фильм на темы Иркутска, Байкала, БЭФа — под музыкальную композицию, специально написанную иркутским композитором Дечебалом Григоруце. Ее исполнит Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Илмара Лапиньша.

Чудеса техники

Кроме того, в дни Байкальского экономического форума его участники и рядовые иркутяне станут свидетелями необычных событий. Самолет-амфибия Бе-200 — гордость российского и иркутского авиастроения — продемонстрирует технику тушения пожара. Огонь будет настоящий, хотя и контролируемый, условия эксплуатации амфибии — приближенные к боевым.

Глубоководные исследовательские аппараты «Мир» на время покинут Байкал и разместятся возле Сибэкспоцентра и ББЦ — главной площадки БЭФа. Один из аппаратов, возможно, будет установлен в сквере Кирова, в самом центре Иркутске, где на чудо современной техники сможет полюбоваться каждый желающий.

Загрузка...