Туризм закольцуют

В рамках VI БЭФа состоится круглый стол «Развитие внутреннего туризма в Российской Федерации: проблемы и решения». Его модераторами выступят председатель комитета Совета Федерации по делам молодежи и туризма Федерального собрания РФ Владимир Жидких, руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин и руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина. На круглом столе будут представлены разрабатываемые программы развития туризма, инвестиционные проекты, состоится обсуждение проблем въездного и внутреннего туризма Иркутской области, международного и межрегионального сотрудничества, в частности формирования единых межрегиональных туристических маршрутов. Об этом на недавней пресс-конференции рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина.

Cтратегический документ

Особое внимание участники круглого стола планируют уделить обсуждению перспектив создания единых трансграничных туристических маршрутов, с которыми можно будет выходить на международный туристский рынок. Речь идет о таких проектах, как «Восточное кольцо», «Байкал — Хубсугул», «Великий чайный путь». Туристский маршрут «Восточное кольцо» проходит через Хабаровский край, Якутию, Иркутскую область и Бурятию. По желанию он может быть увеличен с включением Монголии и Китая. Туристский маршрут Байкал — Хубсугул проходит через Иркутскую область и Монголию, Великий чайный путь пролегает по территории Китая, Монголии и России.

Кроме того, Федеральное агентство по туризму и правительство Иркутской области на Байкальском экономическом форуме планируют подписать соглашение о взаимодействии при создании благоприятных условий для развития туризма в Приангарье. Как сообщает пресс-центр БЭФа, федеральное агентство будет помогать региону в продвижении туристических продуктов и содействовать развитию приграничного туризма.

Насущные проблемы

Сегодня уже не секрет, что Бурятия существенно опережает Иркутскую область и в плане строительства объектов особой экономической зоны, и в целом в развитии туризма. Однако Ирина Рютина считает, что такая ситуация сложилась по простой причине: финансирование туризма в Бурятии значительно выше, чем в Иркутской области. Особенно значительные средства выделяются в соседней Бурятии на продвижение новых турпродуктов. При этом в Иркутской области финансирование туризма с каждым годом уменьшается. Если в 2009 году на проведение мероприятий, направленных на продвижение регионального туризма, было выделено 10 млн рублей, то в 2010 году всего 7 млн.

В Иркутской области сегодня работают 49 туроператоров, внесенных в федеральный реестр и имеющих соответственное финансовое обеспечение, а также 250 турагенств. Несмотря на то что общее число турфирм в этом году за счет роста количества агентств увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, туроператоров, то есть компаний, которые не только продают, но и разрабатывают туристические маршруты и туры, стало значительно меньше. По словам Ирины Рютиной, это произошло из-за прихода в регион московских туроператров, которые фактически монополизировали туристический рынок, что привело к тому, что многие региональные туроператоры стали турагентствами.

Среди проблем туризма в Иркутской области — высокие тарифы на авиаперелеты. По мнению туроператоров, большую часть стоимости путевки составляют затраты на транспортные расходы, ведь авиабилеты отнюдь не дешевые. Непосредственно на турбазах и в гостиницах стоимость номеров и экскурсионного обслуживания часто бывает невысокой, но из-за дорогих авиабилетов отдых на Байкале — удовольствие не из дешевых, как для жителей столицы, так и для иностранцев. Сегодня по цене он сопоставим (а иногда и дороже) с отдыхом в Турции и Таиланде. Развитие туризма на Байкале усложняет и вечная проблема с землей.

 — Многие инвесторы, заинтересованные в строительстве турбаз и гостиниц на Байкале, не могут решить проблемы с земельными участками. Во-первых, на Байкале очень мало рекреационных земель, а во-вторых, большинство участков Байкальского побережья — федерального значения и принадлежат различным федеральным структурам, — говорит Ирина Рютина.

Амбициозные цели

В настоящее время в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2016 гг.)» от Иркутской области поданы документы для включения ряда региональных проектов. Среди них — проект по созданию ольхонского туристского центра на Малом море, а также строительство дороги в районе Большого Голоустного.

В настоящее время разрабатывается областная долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области на 2011—2016 годы», предусматривающая строительство туристической инфраструктуры в регионе, мероприятия по повышению качества услуг в туристской сфере и продвижению турпродукта. Предполагается построить ряд туристских объектов в Иркутском, Слюдянском, Братском, Ольхонском районах. Средства регионального бюджета планируется направить на развитие курорта «Гора Соболиная» (Слюдянский район), горнолыжного курорта «Ореховый камень» (Братский район) и т. д.

Кроме того, в Байкальске планируется построить музейно-исторический комплекс «Казачий острог». Это будет музей под открытым небом, наподобие популярных «Тальцов», но с одним отличием: все его постройки и экспозиции будут представлять историю освоения Сибири казаками. Ирина Рютина пояснила, что бюджетные деньги будут выделяться только на создание всех коммуникаций и инженерной инфраструктуры — дорог, канализационных систем, очистных сооружений, — а непосредственно сами объекты будут строиться за счет частных инвестиций.

Реализация программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области на 2011—2016 годы» преследует амбициозную цель: увеличить ежегодный турпоток в Иркутскую область до 1 млн 300 туристов. Напомним: в 2009 году Иркутскую область посетило 657 500 человек. По словам Ирины Рютиной, Иркутская область в рейтинге турпотоков находится на втором месте после Республики Алтай и Алтайского края. В этом году немного уменьшился ежегодный турпоток из Германии, что отодвинуло немецких туристов на третье место по числу туристов, посетивших Байкал. Зато в лидерах туристы из Китая и Кореи. В 2009 году 9 тыс. жителей Поднебесной посетили наш регион. Однако традиционно самое большое число туристов, отдыхающих на байкальских турбазах и гостиницах, — это гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

Метки:
baikalpress_id:  23 698