Дмитрий Мезенцев: «Сибирь — земля возможностей, Иркутск —точка опоры»

В этом году в Байкальском экономическом форуме примут участие около 1400 человек

10 лет назад — в 2000 году — в Иркутске состоялся I Байкальский международный экономический форум, у истоков которого стоял Совет Федерации. Тогда форум задумывался и рассматривался прежде всего как презентационная площадка Иркутской области. Но время расставило все по своим местам. Сегодня БЭФ — яркое событие в жизни не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны. Накануне VI Байкальского экономического форума, который состоится в Иркутске 6—9 сентября, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал о целях и планах предстоящего форума.

— Сегодня, наверное, уже можно с уверенностью сказать, что БЭФ, ставший важной составной частью деловой, политической и научной жизни страны, — это фактически первая площадка на востоке России, на которой несколько лет назад масштабно началось целенаправленное обсуждение путей развития регионов Сибири и Дальнего Востока, интеграционных процессов и сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вопросы, которые поднимаются на форуме, являются стратегически важными как для России, так и для каждого отдельного субъекта Федерации.

Предыдущие форумы дали, прежде всего, старт формированию взвешенного взгляда на роль и место Сибири и Дальнего Востока как крупнейших частей России в межрегиональной и мировой экономической интеграции XXI века. Одним из главных итогов форумов стало четкое понимание, что в стратегическом отношении России важно выполнить свою евразийскую функцию связующего экономического, финансового, транспортного, информационно-культурного пространства между Европой и Восточной Азией.

В этой связи на современном этапе развития этих колоссальных по площадям и ресурсной базе территорий России Правительством Российской Федерации во главе с Владимиром Владимировичем Путиным ставится задача по закреплению в сибирских регионах населения за счет опережающего, по сравнению со среднеевропейскими темпами, социально-экономического развития и формирования здесь комфортной среды обитания.

Поэтому одними из базовых на VI БЭФе станут темы модернизации и инновационного развития регионов России, создания современной городской среды, развития инфраструктуры, транспортной логистики, в том числе модернизации железнодорожного сообщения, создания международного финансового центра в России и ряд других. Особое внимание будет уделено обсуждению стратегии развития Сибири и стратегии развития Дальнего Востока. Учитывая, что обе стратегии были приняты не так давно: Дальнего Востока — в конце прошлого года, Сибири — в июне нынешнего, форум станет хорошей площадкой для обсуждения перспективных программ и проектов комплексного развития макрорегиона. Мы ожидаем, что предстоящий форум будет качественно отличаться от предыдущих. Будут обсуждаться проблемы не только экономической, но и политической модернизации России и регионов, взаимодействия власти и общества, развития международного сотрудничества.

Будет проведена очень значимая, на наш взгляд, международная конференция «Европа — Россия — АТР: развитие транспортной инфраструктуры», модератором которой любезно согласился выступить руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Третий день работы форума, также уже традиционно, будет посвящен Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которой пройдет очередное заседание Делового совета ШОС, где будут рассмотрены вопросы энергетического сотрудничества, взаимодействия в области медицины в рамках расширения регионального экономического сотрудничества стран организации (Д.Ф.Мезенцев является председателем Делового совета ШОС. — Ред.). Предполагается участие руководителей всех национальных частей Делового совета и генерального секретаря ШОС Муратбека Иманалиева.

Отмечу, что с каждым годом уровень представительства на форуме растет. Мы ожидаем в этом году около 1400 участников. Активное участие принимают руководители регионов Сибири и Дальнего Востока, иностранные делегации. Широко будет представлен отечественный и зарубежный бизнес.

Мы хотим, чтобы и идеи, и предложения участников пленарных заседаний и круглых столов носили прикладной характер, использовались для совершенствования законодательства как в области освоения природных ресурсов, так и решения экологических проблем, особенно для защиты экосистемы озера Байкал.

Мы очень благодарны той активной поддержке, которую оказывают в подготовке и организации форума председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр регионального развития России Виктор Басаргин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Именно возглавляемые ими федеральные структуры совместно с правительством Иркутской области традиционно выступили организаторами Байкальского экономического форума.

— Почему на пленарные заседания форума выносятся темы модернизации, инноваций и формирования благоприятной среды обитания для человека?

— Так уж сложилось исторически, что положение дел на Дальнем Востоке и в Сибири зачастую оказывает стратегическое влияние на развитие России в целом. Поэтому одной из приоритетных задач для государства является решение проблем этого огромного региона.

Нужно обратить особое внимание на тот факт, что на фоне быстрого промышленного подъема в странах АТР дальнейшее отставание темпов роста и качества жизни в сибирских регионах может привести к тому, что гигантский район с колоссальным научно-интеллектуальный потенциалом окажется в роли исключительно поставщика природного сырья. В современных условиях именно Сибирь и Дальний Восток могут и должны стать территорией для внедрения новых технологий в промышленности, строительстве, транспорте, туризме, новых подходов в решении социальных проблем.

Поэтому когда мы говорим о нынешнем БЭФе, то понимаем: невозможно построить будущее, не занимаясь модернизацией в самом широком смысле. Вопрос только в том, будем ли мы сами генерировать эти изменения и двигаться по пути модернизации или в этом вопросе будем уповать на обстоятельства.

Для того чтобы процессом управляли мы сами, нужно создавать для этого условия. Не может быть модернизации без людей, а людей формирует среда. Поэтому на форуме темы модернизации и формирования для человека среды обитания стоят рядом.

Формирование среды — это и новое лицо наших городов, и передовые технологии домостроения, и эффективные энергетические установки, и экология, и развитие туристско-рекреационных зон, и многое другое. Важно не только обозначить элементы формирования благоприятной среды, не только разработать необходимые законы и программы, но и заставить их работать. При этом важно, чтобы критерии и условия, задаваемые на внутрироссийском пространстве, коррелировались с тем, что сегодня происходит в мире.

Надеемся, в ходе обсуждения этих тем на БЭФе появятся новые идеи, которые лягут в основу технологий реализации стоящих перед государством масштабных задач.

Метки:
baikalpress_id:  23 699