«Денежный» фонтан и запуск дирижабля

Губернаторский прием гостей VI БЭФа обещает быть грандиозным

В празднике по случаю открытия VI Байкальского экономического форума в сентябре 2010 года примут участие шестьсот артистов и мастеров из разных уголков Приангарья, несколько десятков профессиональных поваров и официантов. В программе праздника — запуск дирижабля, дефиле, мастер-классы, рыбная ловля. В меню — наваристая уха, копченый омуль, мед, орехи, разносолы. Размах предстоящего праздника корреспондент «СМ Номер один» оценил на месте. Масштабы впечатлили.

Работа кипит

Подготовка к VI Байкальскому экономическому форуму вышла на финишную прямую. Событие года, на которое съедутся сотни гостей из 15 стран мира, требует решения тысячи организационных вопросов. Печать пресс-релизов, уточнение списка высоких гостей, подготовка площадок для дискуссий, круглых столов... Работники жилищно-коммунальных предприятий наводят чистоту на улицах и бульварах Иркутска, персонал фешенебельных отелей готовит гостиничные номера, артисты театров и фольклорных ансамблей репетируют — работа кипит на всех фронтах.

К Байкальскому экономическому форуму готовится и архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Средь дворов, старинных крестьянских усадеб суетятся мастеровые, слышен стук топоров. Идет обновление и возведение новых экспозиций, подготовка площадок под постройку сцен и подиумов.

В день торжественного открытия форума в музей под открытым небом съедется порядка тысячи гостей. Лейтмотивом традиционного губернаторского приема вновь станут быт сибирской деревни, исконно русские обряды и обычаи.

Тысячи шаров и сотни килограммов декораций

В минувший вторник корреспонденту еженедельника «СМ Номер один» представилась возможность на месте оценить размах предстоящего действия, правда при одном условии: информация находится под грифом «Секретно», разглашению не подлежит. Представители оргкомитета форума строго предупредили: сюрпризы должны остаться сюрпризами. Итак, масштабность грядущего приема впечатляет. В грандиозном этнографическом шоу примут участие около 100 мастеров-ремесленников и 500 участников фольклорных ансамблей и хореографических коллективов. Только на декорации уйдет около двухсот метров баннерной ткани и полторы тысячи воздушных шаров. «Денежный» фонтан, запуск дирижабля, выезд чудо-печки, в которой, согласно сценарию, одному из почетных гостей форума предстоит «испечь» русский хлеб.

Площадка театрализованного действия будет условно разделена на 12 блоков: «Веселый спас», «У околицы», «Дары Сибири»... Отсюда и декоративное оформление, антураж, воссозданный колорит.

130-й квартал будет первым

Первым станет блок, посвященный городу Иркутску, где пройдет мини-презентация проекта реконструкции 130-го квартала. В заранее установленных деревянных рамах с резными ставнями будут представлены макеты нескольких наиболее значимых объектов будущего исторического квартала в центре города. Правда, каких именно, на сегодняшний момент пока неизвестно. Далее — площадь мастеров, ярмарка урожая овощей и фруктов, выставка, посвященная Усть-Ордынскому Бурятскому округу, где в числе прочих экспонатов будут представлены ковры из конского волоса. Здесь же пройдет и дефиле с участием девушек-красавиц в национальных одеждах.

— Вот тут, напротив мастеров-ремесленников, будет висеть знаменитое лоскутное покрывало из Саянска, — показывая на высокий бревенчатый забор, рассказывает автор сценария Ольга Конторских.

Напомним: к дню празднования юбилея Саянска в течение нескольких лет местные энтузиасты в буквальном смысле слова по кусочкам собирали свое лоскутное одеяло. Красочное полотно размером 50 на 50 метров сшито из фрагментов, созданных руками мастериц со всего мира. Нынче же в рамках губернаторского приема свою лепту в создание шедевра внесут и гости Байкальского экономического форума — они собственноручно прикрепят к чудо-покрывалу несколько ярких лоскутков.

Мастер-классы по желанию

Одна из ключевых идей предстоящего праздника — интерактивность: живое, непосредственное участие гостей в праздничном действии. Так, на площади мастеров, где в режиме онлайн лучшие ремесленники области будут создавать свои шедевры, при желании каждый сможет попробовать себя в плетении берестяного туеска или изготовлении игрушки. Возможно, по итогам губернаторского приема пополнится и экспозиция старинной кузни 1910 года, где среди прочих есть и кованая вещица, к созданию которой руку приложил лично Владимир Владимирович Путин. У гостей и участников форума будет возможность последовать примеру председателя правительства, собственноручно прикоснувшись к наковальне и кузнечному горну.

Ранетки, мед, кедровые орехи

— Одной из изюминок предстоящего праздника станет «Веселый спас», — рассказывает Ольга Конторских. — Этот блок посвящен традиционным, исконно русским осенним праздникам: Яблочному, Медовому, Хлебному Спасу.

Чем будут угощать почетных гостей, догадаться несложно: ранетки, кедровые орехи, мед, свежеиспеченный хлеб. Значатся в программе и выступления русских, бурятских, украинских, белорусских ансамблей. Каждый национальный центр, а таковых в Иркутске свыше десяти, представит на суд публики свои фольклорные песни и танцы. Подлинный антураж сибирской деревни исключает фонограммы и прочие изыски современной эстрады. В ходе прогулки по архитектурно-этнографическому комплексу делегацию VIP-гостей будут сопровождать живая музыка, народное пение.

Напомним: согласно списку участников, на VI Байкальский экономический форум ожидается приезд председателя Совета Федерации Сергея Миронова, министра транспорта Игоря Левитина, министра регионального развития Виктора Басаргина и других высокопоставленных гостей.

Бочка — с Ольхона, песок — из Бодайбо

К дню губернаторского приема приурочено и открытие двух новых экспозиций. Это Маломорский рыболовецкий стан и воссозданная стоянка старателей конца XVIII — начала XIX века, где процесс добычи россыпного золота можно будет увидеть воочию.

Сейчас на берегу Ангары, где соседствуют две экспозиции, идут работы по воссозданию деталей. Историческую достоверность стараются соблюсти даже в мелочах: привезенная с Ольхона огромная деревянная бочка, в которой хранили некогда омулей и хариусов, старинные рыболовецкие лодки... Стога сена, призванные стать декорацией к общей деревенской картинке, буквально на днях доставят в «Тальцы» с одного из покосов, а демонстрировать гостям форума рыболовецкую удаль будут не актеры, а бригада рыболовов из Ольхонского района. Что касается старательской артели, то, памятуя об обещании не раскрывать секретов, заметим лишь, что песок для экспозиции золотоискателей привезли не откуда-нибудь, а из Бодайбо. После форума все посетители музея смогут полюбоваться новыми экспозициями.

По окончании прогулки-экскурсии гостей ожидает банкет под открытым небом. Деревянные столы общей протяженностью в несколько сот метров рассчитаны на тысячу гостей. Меню исконно русское: пельмени, блины, пироги, разносолы... В обслуживании высоких гостей будет занято несколько десятков профессиональных поваров и официантов.

Метки:
baikalpress_id:  23 703