Жителей Приангарья поставят на счетчик

С 1 января 2012 года вся страна начнет экономить горячую и холодную воду

Многим из нас совсем скоро придется избавиться от привычки оставлять кран с льющейся водой, пока мы говорим по телефону или смотрим любимый сериал. Согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», россияне до 1 января 2012 года должны поставить приборы учета холодной и горячей воды. Хотя дело это пока добровольное, но если счетчики не поставить, то придется платить за водные ресурсы по новым правилам предоставления жилищно-коммунальных услуг, а это значительно больше, чем по приборам учета воды.

Ставить или не ставить?

У любого нововведения всегда есть сторонники и противники. Как показала недавняя прямая телефонная линия с начальником управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций администрации Иркутска Олегом Заволжским, в ситуации с приборами учета воды противников больше среди пенсионеров и малоимущих. Понять их можно: установка счетчика — удовольствие дорогое. Ведь если квартира приватизирована, то приборы учета ставятся за счет средств собственника.

Некоторую путаницу вносят и пробелы в законодательстве. Сегодня совершенно непонятно, как поступать тем, кто живет в неприватизированных квартирах, по соцнайму. Ставить самим приборы учета воды или установка счетчиков будет проходить с участием муниципальной власти? И вообще — так ли необходимо ставить приборы учета этой категории граждан? Ответов на эти вопросы пока нет. По словам Олега Заволжского, до января 2012 года в Иркутске планируется принять нормативно-правовой акт. Скорее всего, это будет целевая программа, где будут заложены средства на установку счетчиков нанимателям жилья. Вероятнее всего, счетчики будут устанавливать таким жильцам за счет муниципальных средств. Но более точная информация появится только после принятия программы или другого нормативного документа.

Законодатели утверждают, что новый закон принят с благой целью — научить нас экономить водные ресурсы. Ведь с ростом населения увеличивается потребность в чистой пресной воде, а ее становится все меньше и меньше в связи с повсеместным ухудшением экологии. По информации Гринписа, через 25 лет даже самые развитые и богатые страны могут столкнуться с дефицитом пресной воды. Ее запасов может не хватить на то, чтобы удовлетворить потребности растущего населения. При этом, по данным пресс-службы Минприроды России, из-за отсутствия экономии воды в нашей стране на единицу валового внутреннего продукта Российской Федерации мы используем почти в 2 раза больше водных ресурсов, чем США, и в 4 раза больше, чем Германия.

Конечно, ставить приборы учета воды или нет — каждый решает добровольно. Но, по словам тех собственников, кто уже поставил счетчик и в течение нескольких лет платит за воду исключительно по показаниям прибора, установка счетчика не только способствует экономии водных ресурсов, но и существенно снижает плату за коммунальные платежи, в среднем на 30%. Одна из жительниц Иркутска рассказала, что после того, как поставила пять лет назад счетчик, плата за воду значительно уменьшилась. Ежемесячно она экономит 400 рублей, поэтому счетчики окупились уже через три-четыре месяца после их установки.

Кроме того, любой закон предполагает ответственность за его невыполнение. За отказ в установке счетчиков по требованию жильцов с 1 января 2012 года будут штрафовать управляющие компании. Но, согласно информации федеральных СМИ, штрафы, возможно, в будущем будут введены и в отношении собственников жилья, не желающих устанавливать счетчики. Соответствующие изменения могут быть внесены в Административный кодекс.

Счетчики быстро изнашиваются

Всем, кто устанавливает водомеры, нужно помнить, что через каждые 5—6 лет приборы учета холодной и горячей воды нужно либо проверять на пригодность, либо менять на новые. Во-первых, истекает срок эксплуатации счетчика, а во-вторых, в нашей системе водоснабжения большую часть составляют старые ржавые трубы, которые негативно влияют на работу приборов. Если даже в вашей квартире недавно был капитальный ремонт, то в подъезде основной стояк, скорее всего, давно не меняли. Таким образом, в трубах постепенно собирается шлак, отверстие счетчика становится уже, что увеличивает давление в трубе. Механизм счетчика под давлением начинает крутиться быстрее, и вы платите в несколько раз больше, хотя воды потребляете столько же, если даже не меньше. Одним словом, счетчик начинает безбожно врать (!).

Есть два варианта решения этой проблемы. Первый — устроить измерителю воды проверку на пригодность с привлечением квалифицированных специалистов. Второй вариант — просто купить новый прибор учета воды.

По мнению тех, кто уже поставил водомеры, затраты на организацию и проведение проверки будут значительно больше, чем на покупку нового счетчика. Кроме того, для того чтобы провести исследование своего прибора, нужно проделать большую работу: подать заявку в ЖСК (ТСЖ, сервисную организацию) на демонтаж счетчика, затем подать заявку в свою управляющую компанию или ТСЖ для снятия показаний счетчика перед поверкой (исследованием и ремонтом), дождаться инспектора водоснабжающего предприятия для снятия показаний счетчика перед поверкой, затем слесаря для демонтажа счетчика. Кроме того, чтобы не остаться без воды на время поверки, необходимо договориться на установку вместо счетчика специальной вставки, после чего отвезти счетчик в технический центр, естественно заплатив по счету за работу. И только через одну-две недели вы, скорее всего, сможете получить свой счетчик.

Самый большой недостаток этого варианта заключается в том, что результатом длительной работы и вложенных денег может стать неутешительный вывод специалистов, что ваш счетчик неисправен и подлежит замене. Одним словом, самый приемлемый выход — через пять-шесть лет (в зависимости от срока эксплуатации) купить новый прибор учета, снова заплатив за прибор и за его установку.

Отказываются начислять по счетчикам

Существуют и другие проблемы. Некоторые управляющие компании отказываются учитывать показания с уже установленных счетчиков и начисляют оплату за воду по существующим тарифам. Вот и получается: люди хотели сэкономить, купили счетчики, установили, а платят больше, чем реально потребляют воду. К тому же выложили немалые деньги за покупку и установку водомеров.

Иркутянка Галина Васильевна рассказывает, что приборы учета холодной и горячей воды установила еще в декабре 2009 года, но до сих пор не может добиться, чтобы сотрудники ТСЖ опломбировали счетчики и начали начислять плату по их показаниям. В Иркутске есть даже случаи, когда люди через долгие судебные тяжбы добивались регистрации своих счетчиков в незаконопослушной управляющей компании.

Начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций администрации Иркутска Олег Заволжский советует в таких случаях обращаться в администрацию города с заявлением о нарушениях, так как законодательством предусмотрены штрафы до 50 тыс. рублей для управляющих компаний и ТСЖ, не выполняющих мероприятия по энергосбережению.

Те, кто уже поставил счетчик горячей воды, сталкиваются и с такой типично российской проблемой: включаешь горячую воду, а она становится по-настоящему горячей минут через 15. Естественно, время для душа или стирки увеличивается, что, соответственно, фиксирует и счетчик.

Кроме того, если в многоэтажных кирпичных и панельных жилых домах проблем с установкой счетчиков, скорее всего, не возникнет, то в некоторых деревянных двухэтажных домах, где стояки водопроводных труб находятся под полом, будет не просто поставить водомеры. Придется в нужных местах разбирать полы.

Три способа установки

По словам Олега Заволжского, для тех, кто в ближайшее время планирует поставить счетчики холодной и горячей воды, установить их можно тремя способами. К примеру, можно обратиться в свою управляющую компанию и подать заявку на установку счетчиков. Приборы учета приобретут для вас и установят сантехники управляющей компании. Можно самостоятельно приобрести счетчики и вызвать сантехников домоуправления или управляющей компании, для того чтобы их поставить. Есть и третий вариант — обратится в специализированную сантехническую компанию, где и подберут, и установят квартирные счетчики воды. Для того чтобы выяснить, какой вариант более надежный и дешевый, можно позвонить и в управляющую компанию, и в коммерческую фирму, проконсультироваться и сравнить цены.

В среднем стоимость одного счетчика в Иркутске колеблется от 800 до 1000 рублей, прибавьте к этой сумме 500—600 рублей за установку прибора — и получается уже полторы тысячи. К тому же нужно будет поставить два счетчика — на холодную и горячую воду. При этом если кухня и санузел разделены коридором или комнатой, то нужно уже две пары — то есть четыре счетчика. Одним словом, счетчиков необходимо столько, сколько стояков в квартире, а их обычно два или четыре.

При самостоятельной покупке прибора учета воды советуют проверить сертификат соответствия счетчика, узнать, внесен ли прибор учета в единый реестр средств измерения, допущенных в эксплуатацию на территории РФ. В противном случае прибор считается не прошедшим испытаний на территории страны, а значит, им нельзя пользоваться, так как показания такого счетчика не будут учитываться при начислении платежей. Не помешает заглянуть и в техпаспорт прибора, где должен быть указан срок его эксплуатации до поверки. Обычно после 4—6 лет прибор уже начинает допускать погрешности и его либо ремонтируют, либо заменяют новым.

Если вы решили ставить счетчик не через вашу управляющую компанию (ТСЖ, домоуправление), а обратиться в сантехническую фирму, нужно обратить внимание на несколько важных моментов. У компании-установщика должна быть лицензия, предусмотрено гарантийное обслуживание, а главное, при установке водомеров обязательно нужно заключить договор с потребителем воды на установку счетчиков. После того как водомеры будут установлены, необходимо составить акт выполненных работ, на основании которого счетчик будет поставлен на учет и сервисное обслуживание.

Метки:
baikalpress_id:  13 477
Загрузка...