Потри нос и жди удачи

Памятник Учителю в Черемхово уже обрастает новыми традициями

Как известно, совсем недавно, 11 августа, в городе Черемхово был поставлен памятник Учителю. Так педагогов в Иркутской области не почтили больше ни в одном городе. Возможно, именно поэтому монумент уже обзавелся своими традициями и обычаями. Накануне 1 сентября, Дня знаний, в Черемхово побывал наш корреспондент.

Памятник Учителю установлен возле горнотехнического колледжа. Площадка около него огорожена заборчиком, а вокруг стоят скамейки, которые никогда не пустуют. Загадочная конструкция из огромной стопки книг, фолиантов и взмывающих из них ввысь деревьями-идеями с плодами-планетами привлекает всех: и горожане, и гости города не устают любоваться скульптурой и постоянно фотографировать ее.

— Я приезжаю в Черемхово нечасто, но сейчас решил целенаправленно выбраться к памятнику. Очень хороший, необычный. Мне говорили, что он похож на заставку в передаче «Что? Где? Когда?». Действительно, что-то схожее есть, но вот наш памятник однозначно лучше, — улыбается иркутянин Ильдар Рысьмятов, гость Черемхово. — Учителей в Черемхово очень почитают. Думаю, правильно, что такая красивая скульптура посвященная им, стоит именно здесь. В последнее время я приезжаю и замечаю много новых благоустройств в городе, но памятник среди них я поставлю выше всех.

С момента открытия памятника Учителю не прошло и года, а жители уже изобретают интересные традиции, с ним связанные. Об этом рассказал мэр города Черемхово Вадим Семенов:

— Конечно, куда же без традиций! Если вы приедете в Черемхово и посмотрите на памятник, то увидите, что сова на нем блеклая, а нос у нее золотой. Это студенты и школьники трут его на удачу. Даже сейчас до такого блеска уже дотерли! А что будет, когда начнутся экзамены и сессии?! Очень хорошо, что этот знак признания нелегкого, но благородного педагогического труда нам удалось установить в нашем городе.

Охраняющая книги сова, выполненная в натуральную величину, вызывает особый интерес не только у студентов и учеников. Очень многие горожане подходят к памятнику Учителю, чтобы погладить сову и положить руку на свиток со стихотворным посвящением учителям: «В нем будет мудрость талантливо-дерзкая,/ Он будет солнце нести на крыльях,/ Учитель — профессия дальнего действия/. Главная на земле!»

— А стихотворение Роберта Рождественского! Вы только посмотрите! Лучше и не скажешь про педагогов, — восхищается горожанка Валентина Семеновна. — Я живу неподалеку, но каждый раз, когда прохожу мимо, не могу удержаться и снова и снова подхожу к памятнику и глажу совушку, вслух читаю это замечательное стихотворение. Горжусь, что учителей у нас так уважают и почитают! Я верю, что памятник как символ поможет нашим детям достойно сдавать экзамены, особенно ЕГЭ.

Создателем памятника Учителю стал известный иркутский скульптор Карим Мухамадиев. Сейчас он работает в Абхазии и был очень рад узнать, что его творение не забывают.

— Идею я вынашивал достаточно долго. А работал над памятником около года. Когда делал, так и задумывал, что появятся какие-то особые традиции. Как же иначе, ведь скульптура получилось небанальной — сразу подарок и учителям, и учащимся. Так и должно быть! Традициям жить! — говорит Карим Мухамадиев.

P.S. Как нам сообщили, вчера около памятника состоялась праздничная линейка учащихся и преподавателей горнотехнического колледжа. А на День учителя к громадным фолиантам скульптуры произойдет торжественное возложение цветов почетными горожанами Черемхово и заслуженными педагогами городских школ.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments