Не опуская рук

Страшное увечье не помешало братчанину стать лучшим юристом города и счастливым семьянином

Олег Закусилов — один из самых необычных, знаменитых и вместе с тем почитаемых людей Братска. Его имя знакомо практически каждому. Обслужиться в его конторе — честь для любого братчанина. За годы юридической практики он стал непримиримым защитником простых людей, хотя на первый взгляд может показаться, что защищать нужно его самого. В 20-летнем возрасте Олег Закусилов лишился обеих рук. Но после полученного увечья, как говорится, рук опускать не стал.

«Если Бог забрал руки — значит что-то оставил в голове»

«В 80-е годы я служил в армии, в саперных войсках, на границе с Китаем. Тогда отношения с этой страной были очень напряженными. Однажды я подорвался на фугасной мине. Руки оторвало сразу, серьезно повредил глаз, наложили швы на лице. Военные врачи долго удивлялись, что я выжил. Меня даже на консилиумы в разные города возили, — рассказал инвалид войны Олег Закусилов.

В 20 лет Закусилов остался без рук, и о карьере повара, выбранной еще в допризывном возрасте, ему пришлось забыть. Стоит ли описывать состояние молодого парня, вернувшегося из армии совершенно искалеченным?

«В то время мне очень помог один известный в Братске учитель. У него тоже не было рук, однако же он продолжал работать и однажды наставил меня — в прямом смысле — на путь истинный, — продолжил Олег Николаевич. — С его помощью я понял, что если Бог забрал руки — значит что-то оставил в голове».

Так и вышло. Олег Закусилов поступил на юридический факультет Иркутского госуниверситета. Занимался с усердием и быстро стал одним из лучших. «Трудно было начать писать, — поделился он. — Специальных приспособлений не было, а протезы у нас такие деревянные делают, что я до сих пор ими не научился пользоваться. Так что насадки изготавливаю по сей день себе сам. Никто меня заново писать не учил, сам методом научного тыка выправил письмо».

Мечта о большом офисе

Взять на работу, да еще на такую ответственную, юриста — инвалида без рук, хотя и дипломированного, с отличными рекомендациями преподавателей, никто не решился. Поэтому первую практику Олег Николаевич нарабатывал в прокуратуре совершенно бесплатно. Проявив себя с лучшей стороны, он получил место в братской нотариальной конторе. «Тогда нотариат был совсем другим — государственным, и на него смотрели сквозь пальцы, — рассказал юрист. — Мы были специалистами третьего сорта, а наши услуги — практически никому не нужными. Но пришел в страну капитализм — и нотариат стал очень востребован».

К тому времени Олег Закусилов уже наработал практику, собрал вокруг себя людей. Новый закон о нотариате, отпустивший эту деятельность в свободное плавание, развязал руки многим нотариусам. Частные конторы стали появляться тут и там. Одну из первых открыл наш герой. «Каждую заработанную копеечку я вкладывал в дело. Когда только занялся нотариатом, у меня появилась голубая мечта — большой современный офис. Мечтал сидеть в хорошем помещении, оборудованном по последнему слову техники».

К слову, сегодня офис у Олега Николаевича поистине огромный. Его личный кабинет располагается на нескольких десятках квадратных метров, за потоком посетителей нотариус следит при помощи специально установленной камеры наблюдения. Для большинства нотариальных контор все это — непозволительная роскошь. «Когда к нотариусам пошли в руки деньги, большинство решило потратить их на личные нужды. Народ поехал отдыхать за границу, начал покупать дорогие автомобили. Я же каждый рубль сберег, в итоге смог купить вот такой большой и замечательный офис в центре города».

«Мой пример помогает многим»

Заграница Олегу Николаевичу не нужна, вся его жизнь протекает в стенах любимой конторы. Работа для него — это и способ безбедного существования, и хобби, и страсть всей жизни. Люди это чувствуют. Может быть, поэтому в фойе офиса никогда не бывает пусто. В Братске считается, что лучший нотариус в городе — это Закусилов. Он не только грамотно составит договор, но и проконсультирует, да так, что вопросов никаких не останется. «Зачастую люди на меня обижаются, потому что я заставляю их читать бумаги, которые они подписывают, журю их за леность и отсутствие любопытства, — сказал нотариус. — Иногда люди составляют такие документы, доверенности, что сразу видно: что-то здесь нечисто. Начинаю расспрашивать, объяснять, чем люди рискуют».

За профессиональной хваткой Закусилова скрывается большое и доброе сердце. Даже во время интервью он постоянно отвлекался, боялся задержать клиентов в коридоре, хотя уже наступил законный обеденный перерыв.

В офисе он принимает не только клиентов. Иногда к нему приходят люди, оказавшиеся в таком же положении, в каком когда-то оказался Олег Николаевич. «Я не стесняюсь того, какой я есть, и знаю, что мой пример помогает многим, так же как когда-то мне помог мой учитель, — поведал Олег Закусилов. — Поэтому я всегда с радостью отзываюсь на просьбы о беседе, интервью. Может быть, кому-то это жизненно необходимо». В этих беседах Олег Николаевич увлеченно рассказывает о том, что шанс на достойную жизнь есть у каждого, а успешная карьера для инвалида — это реальность, а не миф. Жизненный оптимизм этого человека поддерживает и счастливая личная жизнь. У него прекрасная жена и уже взрослый сын, который тоже готовится стать юристом. Деловой человек имеет и интересное хобби. «Выращиваю у себя в квартире лимоны и апельсины. Надо сказать, у меня хорошо получается, деревья постоянно плодоносят. А еще иногда готовлю разные блюда», — с гордостью сообщил Олег Николаевич.

Метки:
baikalpress_id:  13 467