Шар от губернатора стал первым экспонатом музея

Дмитрий Мезенцев поздравил учеников иркутской школы № 72 с Днем знаний

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев в среду побывал в школе № 72 на торжественной линейке, посвященной Дню знаний. Среди иркутских школ именно эта выбрана не случайно. Здание было построено в 1879 году, а в 2006-м школа была признана аварийной. Строительные работы велись более трех лет. И вот наконец вчера школа № 72 вновь открыла двери для своих учеников, которые из-за ремонта были вынуждены учиться в других образовательных учреждениях города.

Важных гостей сотрудники и подопечные иркутской школы № 72 ждали с легким волнением и заметным нетерпением. Поздравить учеников с возвращением в родную школу, открывшую двери 1 сентября после капитального ремонта, а также первоклассников, впервые севших за парты, приехали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, министр образования Виктор Басюк и председатель городской думы Андрей Лабыгин.

— В этот день в школы Иркутской области пошли 260 тысяч учеников, 29 тысяч первоклассников. И мы все вспоминаем, как когда-то 1 сентября сами приходили в школы. Конечно, здания наших школ были не такие красивые в плане архитектуры, как это. Пусть у этих ребят будет как можно больше счастливых дней! — поздравил учеников губернатор, не забыв сказать несколько добрых слов в адрес Галины Ковальчук, директора школы № 72.

После этого состоялись торжественное разрезание красной ленточки и демонстрация результатов трехлетнего ремонта. Здание школы является памятником культурного наследия регионального значения. Раньше в нем располагалась женская гимназия. Построенное в 1879 году, здание не раз подвергалось переделке: появлялись новые этажи и пристрои. В 2006 году школа № 72 была признана аварийной. В ходе работ были реконструированы и реставрированы фасады и актовый зал, усилены фундамент и стены, заменены перекрытия и перегородки, а также внутренние коммуникации. Кроме того, в школе № 72 появились спортивный зал, пищеблок со столовой и мастерские.

Гости оценили библиотеку, танцевальный зал, столовую, состоящую из кухни и обеденного зала на 120 человек. В актовом зале, восстановленном по архивным записям, задержались, оценивая красоту прежней архитектуры. Осматривая медицинский кабинет, Виктор Кондрашов проверил, удобно ли кресло для пациента стоматолога. Зайдя в спортивный зал, Дмитрий Мезенцев потребовал мяч, но они все оказались ненакачанными. Визит завершился памятной надписью на воздушном шаре — губернатор и сопровождавшие его лица написали пожелания и подписались под ними. Сотрудники школы решили открыть музей и сделать этот шар его первым экспонатом.

Загрузка...