Два протеста за неделю

Иркутяне, возмущенные решением суда по делу Анны Шавенковой, пикетируют здание регионального правительства

Со дня дорожно-транспортной аварии, кадры которой потрясли сотни тысяч пользователей Интернета, прошло больше полугода, а волна общественного резонанса все набирает обороты. Судебный вердикт, призванный поставить точку в скандально известном деле о страшном ДТП в центре Иркутска, вызвал очередной виток негодования. В довесок к обличительным отзывам и оживленным дискуссиям в сети Интернет активисты вышли на уличные акции протеста.

Напомним: в декабре прошлого года автомобиль, которым управляла Анна Шавенкова, дочь главы региональной избирательной комиссии, на высокой скорости вылетел на тротуар, сбив двух молодых женщин — Юлию и Елену Пятковых. В результате ДТП одна из сестер скончалась, другая получила тяжелые увечья. Возможно, дело не получило бы столь широкой огласки, если бы не видеозапись, обнародованная в Интернете. Кадры страшной трагедии потрясли сотни тысяч людей. Одна секунда, один миг — и две шедшие под руку девушки оказались впечатанными в стену рядом стоявшего здания. Женщина-водитель, не удостоив пострадавших внимания, стала осматривать кузов автомобиля и звонить по сотовому телефону.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Гневные отзывы в Интернете, нелицеприятные эпитеты... Имя Анны Шавенковой стало нарицательным. За исходом судебного процесса пристально следила широкая общественность, региональные и федеральные СМИ. В итоге чуть больше двух недель назад в Кировском районном суде города Иркутска был оглашен вердикт. Анну Шавенкову признали виновной по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека», приговорив к трем годам колонии-поселения. Правда, с оговоркой: наказание вступит в силу через 14 лет. Причиной столь длительной отсрочки стал новорожденный сын. Ребенку Анны Шавенковой нет пока и полугода.

Исход судебного процесса вызвал новый виток гневных дискуссий. Нашлись и те, кто в знак протеста против решения суда вышел на улицы Иркутска. В среду, 25 августа, в самом центре города группа молодых людей перекрыла движение автотранспорта на кольце у сквера Кирова. О предстоящей акции участники флеш-моба договорились на одном из интернет-форумов. Вечером в самый час пик активисты неспешным шагом прошлись по пешеходному переходу, расположенному напротив здания регионального правительства. И хотя действие длилось недолго, прогулка по зебре успела стать причиной небольшого затора и уж, конечно, привлечь внимание прохожих.

Через день, в пятницу, 27 августа, там же, в сквере Кирова, скромная компания протестующих в составе семи человек провела пикет. В числе активистов — рядовые граждане и участники молодежного движения ЛДПР. Правда, без флагов и прочей «фирменной» символики. Как пояснил один из ребят, на уровне регионального отделения партии инициативу о проведении акции протеста одобрили не все. Организатор пикета Михаил Торопов свою позицию изложил так:

— Здесь и сейчас мы выступаем от лица неравнодушных иркутян, которых возмущает исход судебного процесса. Кадры видеосъемки задели каждого — спросите любого, кто проявил хоть каплю интереса к нашумевшей истории.

По мнению пикетчиков, исход дела продиктован исключительно высоким статусом семьи ответчицы. Они уверены: судебный вердикт, вынесенный Кировским судом, точкой в деле Анны Шавенковой стать не должен.

— В масштабах страны аналогичных аварий немало. Однако к простым смертным суд не проявляет такого снисхождения. Людям дают реальные сроки, более длительные и без всяких отсрочек. Закон для всех един. Судебные решения не должны выноситься на заказ. Это преступление. Один из участников пикета, Василий Приматов, утверждает, что был свидетелем этой страшной автоаварии. Именно поэтому он считает себя не вправе оставаться безучастным.

— Мы с отцом ехали чуть позади в левом ряду. Трагедия произошла буквально в метре от нас. Конечно, страшно... Это несправедливое решение. Так нельзя. За 14 лет много воды утечет: второй ребенок, семейные обстоятельства... Вариантов избежать наказания масса, — уверен молодой человек.

Впрочем, многие считают, что шквал негодования и широкая огласка, которой были преданы подробности страшной автоаварии, в любом случае стали суровым наказанием для виновницы ДТП. Будет ли дело Анны Шавенковой пересмотрено в вышестоящих инстанциях, покажет время. А пока печальная история гремит на всю страну: Первый канал, «Эхо Москвы», НТВ... Похоже, в дополнение к авиакатастрофам и БЦБК одной визитной карточкой у Иркутска стало больше.

Загрузка...