Дадим стране угля!

В Черемхово отметили тройной праздник, потом нашли повод и для четвертого

В минувшие выходные в Черемхово отметили не двойной, как обычно, праздник, а сразу тройной: День города, День шахтера и 65-летие ООО «Компания «Востсибуголь». Главные действия развернулись в субботу. Спартакиада компании «Востсибуголь» собрала на стадионе «Шахтер» сотни гостей и участников.

Спартакиаду торжественно открыла студия эстрадного танца «Элегия» из города Ангарска. Девушки в костюмах барабанщиц заметно подняли спортивный дух шахтеров. После приветственных речей мэра города Вадима Семенова и генерального директора ООО «Компания «Востсибуголь» Владимира Смагина начались собственно соревнования, в которых приняли участие пять команд: филиала «Разрез «Черемховуголь», аппарата ООО «Компания «Востсибуголь», филиала «Разрез «Тулунуголь-1», филиала «Разрез «Тулунуголь-2» и ООО «Рудоремзавод». Среди болельщиков присутствовали ветераны шахтерской промышленности, опытные горняки с большим стажем работы, в среднем от 40 до 50 лет и более. «Тех предприятий, где мы работали, уж нет, а мы все живы», — улыбаются ветераны.

— Конечно, сейчас другая обстановка. Уголь потерял свою значимость — его вытеснили нефть, газ. Но все мы, сидящие здесь, оптимисты. Верим, что скоро уголь вернется на свое законное высокое место, — надеется ветеран Иван Фомич Папанов, бывший директор разреза. — Придет время, и Востсибуголь всех опередит.

Пока футболисты, а затем и волейболисты сражались за первенство, у трибун началось соревнование по гиревому спорту. Зрители терпеливо ждали рекорда. Наконец он свершился: 192 поднятия 24-килограммовой гири за раз. После уже никто не смог побить это достижение.

— Надо только тренироваться чаще и интенсивнее, — делится секретом успеха победитель, тулунский шахтер Ринат Биктимиров. — А я и больше могу поднять. Мой личный рекорд — 225 раз.

Завершало спартакиаду самое зрелищное, пожалуй, соревнование — перетягивание каната. Интрига соревнований закончилась, едва на поле вышли спортсмены из филиала «Разрез «Тулунуголь-1»: шестеро крепко сложенных ребят играючи отметали всех на другом конце каната. Вскоре капитан «канатчиков» Владимир Сморкалов пожимал руку своим игрокам-победителям:

— А какие могли быть сомнения? У нас самый легкий весит 130 кг, а самый тяжелый — 145. И занимаемся этим мы шесть лет. И все эти годы выигрываем.

В итоге в общем зачете первое место заняла команда филиала «Разрез «Тулунуголь-1», второе — филиала «Разрез «Черемховуголь», третье — аппарата ООО «Компания «Востсибуголь».

— А тулунчане уже четвертый год выигрывают, — с гордостью сообщает капитан объединенной тулунской сборной Олег Бурмакин. — И пока я лично не вижу для нас достойных конкурентов.

Ближе к вечеру участники праздника собрались около площади у театра драмы. Там произошло торжественное возложение цветочной гирлянды к памятнику шахтерам. Оказалось, что тот день был ознаменован еще одним, четвертым праздником — 55-летием со дня создания Черемховского разреза, ныне разреза «Черемховуголь». Ветераны также возложили гвоздики. В том числе и старейший работник ООО «Компания «Востсибуголь», 92-летний Виктор Михайлович Калашников. Он начал работать в компании с самого ее основания, к тому же живет в Черемхово с 1947 года — один из долгожителей города.

— Более 110 лет мы добываем уголь. Сейчас состояние в компании стабильное. Раньше мы конкурировали с Иркутскэнерго, но теперь уже нет. Мы решаем общие задачи — рассказал корреспонденту «СМ Номер один» заместитель генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» по добыче и обогащению угля Владимир Смагин. — В конце концов, благополучие всего города целиком зависит от благополучия Востсибугля.

Торжественный вечер, посвященный 65-летию компании «Востсибуголь» — «Своей судьбой гордимся мы», — прошел сразу после возложения гирлянды. Вечером на площади Ленина выступили группы «Эстрада» из Иркутска и «Фристайл» и «Земляне» из Москвы.

Метки:
Загрузка...