В гости к аграриям

Губернатор посетил один из самых благополучных районов Приангарья

В конце минувшей недели губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил Усольский район. По насыщенности программы пребывания главы региона на этой территории поездка имела глобальный характер. Губернатор не только посетил аграрные предприятия самого сельскохозяйственного района Иркутской области, но и узнал о социальных проблемах территории, оценил качество строительства федеральной трассы M-53, посетил две школы, церковь в селе Сосновка, где отстоял всю службу, познакомился с ценами в местных магазинах и, наконец, провел совещание по развитию сельского хозяйства региона. И все это в течение одного дня.

Встретили митингом

Вместе с Дмитрием Мезенцевым в Усольский район прибыла представительная делегация: главный федеральный инспектор Иркутской области Петр Огородников, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Дорофеев, министр образования Приангарья Виктор Басюк, заместитель председателя регионального парламента Геннадий Нестерович, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Юрий Фалейчик и другие.

Еще подъезжая к Усолью, губернатор увидел на обочине дороги более 20 жителей города, пришедших на митинг. Надписи на плакатах говорили о том, что горожан волнуют социальные вопросы, вернее отсутствие ответов на них от местных чиновников. Усольчане рассказали главе региона о нехватке детских садов, о высоких ценах на продукты питания и о том, что в городе закрыли единственную муниципальную аптеку, поэтому пенсионерам и ветеранам приходится приобретать дорогие лекарства в частных аптеках. Губернатор поочередно ответил на все вопросы. Решить проблему нехватки мест в детских садах частично можно путем передачи 37 бывших зданий дошкольных учреждений, находящихся на территории области, которые используются сейчас под другие нужды, непосредственно детским садам. Поскольку у муниципалитетов нет финансовых средств на ремонт детсадов, деньги на эти цели планируется выделить из областной казны. По поводу нехватки бесплатных лекарств в Усолье — изучить этот вопрос губернатор поручил министру здравоохранения Иркутской области Гайдару Гайдарову.

Кроме того, глава региона сообщил, что на ближайшую комиссию по оперативным вопросам будут приглашены главы тех муниципалитетов, где наблюдается наибольший рост цен на основные продукты питания. Планируется выяснить, каковы причины повышения стоимости продуктов питания. Если рост обусловлен объективными фактами, то, возможно, производителям будет выделена субсидия из регионального бюджета, а если повышение стоимости спекулятивное, то к таким главам будут приняты определенные меры.

Зона процветания

Усольский район — территория аграрного процветания. Здесь находятся крупнейшие сельхозпредприятия, снабжающие своей продукцией всю Восточную Сибирь. Об этом говорят и внушительные цифры статистики: общая прибыль 11 сельхозпредприятий Усольского района за первое полугодие 2010 года составила 650 млн рублей.

Во время поездки губернатор побывал на двух крупнейших предприятиях района — Усольском свинокомплексе и СХ ОАО «Белореченское». Они имеют самую высокую производительность среди сельхозпредприятий Иркутской области. Главу региона познакомили с результатами работы за 2009-й и нынешний год, провели по цехам, где рассказали о новых технологиях и перспективах развития.

Ежегодные вложения по 200 млн рублей собственных средств на реконструкцию и переоснащение Усольского свинокомплекса позволили создать предприятие европейского уровня. Животных кормят при помощи компьютеров 6—8 раз в день, на предприятии новое современное оборудование, пластиковые полы и окна. Для обновления поголовья используются передовые технологии мировой генетики, поэтому свиньи завозятся из Польши, Франции, Канады и Дании. Глава региона поинтересовался ценовой политикой предприятия:

— Какой у вас прогноз относительно цен в вашей торговой сети до конца этого года и на следующий год?

— Цена на мясо зависит от многих факторов, но поскольку мы имеем свои розничные пути сбыта продукции, то можем регулировать стоимость продукции при реализации. Цены продукции свинокомплекса в этом году фактически не повышались, стоимость реализации 1 кг готового продукта выросла всего на 0,5% с 1 января 2010 года. Что касается зерна, то оно вырастет, скорее всего, на 10—15% в этом году, — рассказал Илья Сумароков.

Дмитрий Мезенцев, вспоминая разговор с митингующими на въезде в город, спросил, помогает ли свинокомплекс усольчанам решать социальные проблемы.

— Мы оказываем посильную финансовую помощь здравоохранению и образованию. В настоящее время готовимся к запуску тепла по поселку Белореченск, уже договорились, что 200 тыс. рублей направим в Белореченск для решения социальных проблем и 200 тыс. рублей в Усолье на самые необходимые нужды, — сообщил генеральный директор свинокомплекса.

Российский комбайн как наказание

Посещение СХ ОАО «Белореченское» началось с экскурсии по выставке продовольствия. Глава региона детально ознакомился со всей выпускаемой предприятием продукцией — молочной, яичной, мясной (мясо кур), плодово-ягодной, производимым удобрением (биогумус). Сегодня доля сельхозпредприятия в общем объеме производимых в Иркутской области куриных яиц достигает 70%. При этом производство яиц с момента образования предприятия до нынешнего года возросло более чем в два раза. Сельхозпредприятие также выпускает зерно продовольственной и фуражной пшеницы, ячмень, овес, а с 2010 года и хлебобулочные изделия. — Мы связываем большие надежды с вашим визитом, — начал разговор с главой региона о нуждах предприятия генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко.

На территории предприятия строится коровник на 500 голов, но для развития в нем молочного производства и приобретения оборудования нужна дотация из региональной казны. Для решения проблемы засухи, которая негативно влияет на урожайность, предприятию необходимо строительство поливных сооружений общей площадью 200 или 300 га, что позволило бы получать по 800—900 центнеров овощей с одного гектара. Но одна из главных проблем не только работы «Белореченского», но и в целом агропромышленного комплекса региона связана с некачественной отечественной сельхозтехникой, которая снижает производительность труда в связи с низкой выработкой и частыми поломками.

— Ежегодно на ремонт нового российского комбайна «Енисей», купленного за 3 млн рублей, мы тратим от 80 до 200 тыс. рублей, — рассказывает Гавриил Франтенко, — а немецкие комбайны фактически без ремонта работают уже 17 лет. У нас даже есть традиция: если комбайнер провинился, работая на немецком комбайне, мы пересаживаем его на новый «Енисей» — в наказание.

Из-за кризиса местного агропромышленного машиностроения даже мелкие запчасти сельхозпроизводители покупают в других регионах. Дмитрий Мезенцев предложил решать эту проблему при помощи более активного развития малого бизнеса.

«Нужно проводить конкурсы на создание малых предприятий в поддержку региональных сельхозпроизводителей, для того чтобы, к примеру, мелкие инструменты для сельхозтехники не закупались в других местах, а производились у нас, чтобы мы работали на местную базу налогообложения, на создание новых рабочих мест, на развитие малого бизнеса именно в сельском хозяйстве», — сказал губернатор.

В настоящее время, большинство проблем в сельском хозяйстве региона связаны прежде всего с нехваткой финансовых средств. По словам Гавриила Франтенко, при эффективной финансовой поддержке агропромышленного комплекса можно увеличить не только производство основных продуктов питания, но и решить проблемы трудоустройства сельского населения, высоких цен, продовольственной безопасности региона.

Во время общения с журналистами Дмитрий Мезенцев рассказал о новых кадровых назначениях. В частности, о том, что министром сельского хозяйства Приангарья назначен Александр Кириленко, а занимавший эту должность Юрий Бажанов переведен в заместители главы минсельхоза. Губернатор прокомментировал свое решение тем, что всегда отдает предпочтение местным кадрам. Напомним: с 1986-го по 2003 год Александр Кириленко занимал должность первого заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области.

Губернатор провел экзамен

В ходе поездки по Усольскому району Дмитрий Мезенцев посетил два учебных заведения — Белореченскую среднюю общеобразовательную школу и детскую школу искусств поселка Белореченского. В школу искусств глава региона пообещал направить финансовую помощь для приобретения дорогостоящих концертных инструментов, а в общеобразовательной школе решил проверить уровень знаний, для чего провел экзамен для одного из учеников школы. Под диктовку главы региона десятиклассник Алексей Топильский написал на доске стихотворение. Губернатор оценил диктант на отлично. Кроме того, глава региона познакомился с одной из общественных школьных организаций — скаутским отрядом «Горизонт». Ребята рассказали главе региона о своей недавней поездке в США и подарили Дмитрию Мезенцеву скаутский галстук и значок.

Учителя тем временем ждали от губернатора серьезного разговора о развитии системы школьного образования. Глава региона оправдал их ожидания.

— По итогам разговора с вашими коллегами в Братске мы приняли решение о внесении в проект закона Иркутской области и в реестр почетных званий Иркутской области звание «Заслуженный работник образования», и на сентябрьской сессии, я думаю, мы его рассмотрим в первом чтении. Это первый шаг в моральном поощрении тех людей, которые заслужили носить это звание. Кроме того, до 1 сентября постараемся издать распоряжение правительства Иркутской области о выдаче учителям начальных классов 100 грантов по 25 тыс. рублей. Наряду с этим мы планируем выделить 10 млн рублей на премирование лучших коллективов школ, создать фонд для материальной поддержки учителей, а также совместно с муниципалитетами прорабатываем вопрос о выделении финансовых средств для решения жилищных проблем педагогов в сельской местности, — сказал Дмитрий Мезенцев.

После этого губернатор сделал приятный подарок школе к Дню знаний — подарил интерактивную доску для первоклассников.

Метки:
baikalpress_id:  13 475