Что нашли на дне Байкала?

Аппарат «Мир» после почти восьми часов работы так и не смог поднять на поверхность загадочные желтые бруски

Заключительное погружение аппаратов, завершающее третий сезон комплексной международной экспедиции «Миры» на Байкале», было посвящено поиску легендарного золота Колчака. На его след исследователи напали еще в прошлом сезоне, но как следует поработать на дне Байкала помешали сильный шторм, дожди и высокие волны. Не удалось достать богатство со дна озера и во время погружения в этом году. После почти восьми часов непрерывной работы гидронавты вынуждены были подняться на поверхность, поскольку, по их мнению, существовала реальная опасность обрушения склона.

Золото нашли?

Заключительные погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» прошли в этот понедельник. Местом погружения был выбран район берегового склона возле Кругобайкальской железной дороги, где в 2009 году экспедицией были обнаружены фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны.

Докопаться до несметных сокровищ в прошлом сезоне помешала погода, соответствующая началу осени. Тогда пилот ГОА «Мир-2» Евгений Черняев, комментируя увиденное, сказал, что на дне Байкала видно дверцу с окном, а если подняться выше, то видны части: то ли крыша, то ли боковая обшивка. По легенде, возможно, именно в этом районе Байкала железнодорожный состав, перевозивший золото Колчака, свалился в воду.

На этот раз погружение происходило примерно в том же месте, что и в прошлом сезоне, — на глубине около 400 метров в 1,5 км от береговой линии Байкала в районе мыса Толстого.

Экипаж пробыл на дне почти 8 часов, неоднократно сообщая о проводимых работах на дне озера по связи. Чем именно занимался экипаж столько времени и что удалось отыскать, ни пилот, ни гидронавты передать по связи не захотели. Что заставило экипаж «Мира-2» так задержаться на байкальском дне, стало известно только после погружения.

— Мы обнаружили на дне Байкала блестящие бруски желтого цвета, правильной формы, похожие на слитки. Что это такое, мы сможем сказать, лишь когда расшифруем видеозапись, — рассказал вернувшийся в четвертый раз из байкальских глубин директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов. — Дотянуться до этих предметов манипулятором было невозможно. Мы ковырялись очень долго, несколько часов. Бруски были зажаты между камнями.

Закончить дело до конца мешала также движущаяся осыпь, существовал риск для аппарата и гидронавтов, поскольку она может серьезно сдвинуться. Скорее всего, именно это обстоятельство помешало закончить начатое.

Тем не менее экипажу удалось зафиксировать все координаты, сделать видеосъемку. Далее предстоит изучение полученной информации. Сейчас представители фонда не уверены, что стоит снаряжать за манящими блестящими брусками новую экспедицию. Для этого нужно быть уверенными на 100%, что найденные предметы — золото, а это практически невозможно. Во-вторых, полученные координаты места, где предметы, похожие на золотые слитки, были обнаружены, могут в следующий раз подвести.

Например, в нынешнем сезоне экипажу не удалось обнаружить в том же месте фрагменты вагона, увиденного в прошлом году. По какой-то причине предметы на дне Байкала, похоже, смещаются на неопределенное расстояние.

Лама опустил в Байкал лошадку

Параллельно с аппаратом «Мир-2», выполняющим исключительно глобальную задачу поиска золота, в Байкал совершил погружение ГОА «Мир-1». На его борту в числе прочих был буддийский священник, настоятель Иволгинского дацана Дагба Очиров.

— Мы сознательно пригласили ламу улан-удэнского дацана, чтобы уравновесить представителей проживающих на берегу Байкала конфессий, — сообщил исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин. — Первое в этом сезоне погружение освящали православные священники, в том числе владыка Иркутский и Ангарский Вадим.

В этот раз представители фонда дали возможность совершить обряд буддийскому священнику. Впрочем, Дагба-лама не стал утомлять присутствовавших длительной ритуальной службой, а просто облачился в костюм гидронавта, не забыв, перед тем как опуститься в аппарат, надеть привычный головной убор и снять сапоги.

У ламы была своя, ничуть не менее значимая миссия — успокоить Байкал после трехлетнего его изучения глубоководными аппаратами.

«Мир-1» достиг глубины 1348 метров в районе мыса Толстого и стал карабкаться по склону. В контейнер аппарата перед погружением поместили сосуд в форме лошади — это своеобразное подношение Байкалу.

К фигурке лошади, выполненной из благородного металла, привязали отрез материала ярко-зеленого цвета. На ткани такого цвета настоял почитаемый в Бурятии самый старший лама.

Надо отметить, что фигурка в форме лошади — полый сосуд. В его отверстие поместили изделия из семи благородных металлов и ритуальные вещества.

— Вот так сосуд смотрится на дне, — показывает фото, сделанное на дне Байкала, Дагба-лама. — Для чего это нужно? Да потому что в течение трех лет здесь работала экспедиция «Миры» на Байкале», а тем временем хозяева водоема, может быть, чувствовали себя неуютно. Поэтому мы и оставили Байкалу дары. Этим мы как бы просим умиротворить хозяина Байкала. Как только сосуд на дне озера был установлен, не прошло и минуты, как в отверстие забрался рачок. Мы это расценили как сигнал того, что Байкал принял дары.

Чудо-газогидраты

Уникальные глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» за три сезона работы экспедиции совершили около 180 погружений, обнаружили массу находок на дне Байкала и дали начало десяткам, а может быть, и даже сотням научных открытий.

Научный руководитель экспедиции «Миры» на Байкале» Александр Егоров считает, что самые удивительные открытия связаны с самыми неожиданными формами проявления газов и нефти на дне Байкала, которые были обнаружены. Сотрудники Иркутского лимнологического института, правда, обнаружили их намного раньше, но понять, что это такое, увидеть воочию ранее не было возможности.

— В 2008 году, во время первой экспедиции, мы обнаружили на дне Байкала битумные постройки причудливой формы, — рассказывает ученый. — В механизме формирования таких построек большое участие принимают газовые гидраты. Возможно, в будущем вся энергетика может быть построена на газогидратах, которые будут добываться из глубоководных участков океана. На Байкале такие явления тоже есть.

В 2009 году также было сделано важное открытие газовых гидратов, которые обнажаются на дне на глубине 1400 метров, — подводный грязевой вулкан Санкт-Петербург. Это было всего третье в мире обнажение после Мексиканского залива и побережья возле Ванкувера.

Необычность явления в том, что обычно газогидраты присыпаны осадками и их не видно, что делает невозможным их изучение с помощью подводных аппаратов. Ученым, пилотирующим «Миры», удалось это увидеть, достать, провести уникальное исследование.

— Нам первым удалось достать газогидраты в негерметичном контейнере, раньше это сделать не удавалось никому в мире. Думаю, это является репетицией добычи газогидратов со дна.

Кроме того, во время погружений на глазах ученых происходили невероятные физические явления. Газовые пузыри, пойманные в ловушку, вдруг начинали преобразовываться в газогидрат, а далее, по мере уменьшения глубины, исследователи могли наблюдать процесс их разложения.

Все полученные материалы будут систематизированы, обработаны. Основная миссия многоэтапной экспедиции — дать толчок к изучению Байкала — по мнению ученых, выполнена на все 100%.

30 августа после завершения погружений аппараты доставили в порт поселка Никола, где они пробудут до начала сентября. По словам представителей Фонда содействия сохранению озера Байкал, с 6 по 9 сентября, во время проведения Байкальского экономического форума, «Миры» смогут увидеть все желающие. Аппараты будут размещены на площади возле Сибэкспоцентра, а позже отправятся в Калининград на борту «Руслана». К этому времени основная часть экспедиции уже отправится из Иркутска — частично в Москву, а частично в Калининград. Настанет время подготовки «Миров» к следующему сезону. Уже известно, что будущим летом аппараты отправятся в Швейцарию, на Женевское озеро.

Баржа «Метрополия» «Миру-2»: — Что видите на дне Байкала?
«Мир-2»: — Видим кое-что, о чем не по открытой связи, продолжаем работать.

Загрузка...