Как уже сегодня повлиять на размер будущей пенсии?

Как известно, с января 2002 года в России появилось такое понятие, как накопительная часть пенсии. Она составляет 6% от страхового взноса, ежемесячно отчисляемого в Пенсионный фонд России каждым работодателем. Каждый работающий россиянин может самостоятельно принять решение о переводе этой части своих пенсионных отчислений в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если деньгами распорядиться с умом, то размер пенсии впоследствии может приятно удивить.

Одним из крупнейших НПФ России является Пенсионный фонд Сберегательного банка. Он был учрежден в 1995 году Сбербанком России (ОАО), является членом ассоциации национальных негосударственных пенсионных фондов России. По данным Национального рейтингового агентства, он имеет наивысший уровень надежности (А++). На 20 июля 2010 г. активы фонда превысили 7,9 млрд руб. Только по итогам предыдущего года доходность НПФ Сбербанка от инвестирования пенсионных накоплений составила более 30%. Таким образом, НПФ Сбербанка среди фондов с наивысшей степенью надежности занимает первое место по доходности. В первой половине 2010 года клиентская база НПФ Сбербанка составила более 335 тысяч человек, чьи пенсионные накопления выросли в 3 раза. Их размер на 30 июня 2010 г. приблизился к отметке 6 млрд руб. О том, как граждане могут заключить договор о переводе накопительной части пенсии в НПФ Сбербанка, рассказала Татьяна Плескачева, начальник сектора по работе с предприятиями управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж Байкальского банка Сбербанка России:

— Для заключения договора об обязательном пенсионном страховании необходимо лично обратиться в филиал Сбербанка России, независимо от прописки и места жительства. При себе нужно иметь только паспорт и пенсионное страховое свидетельство. После заключения договора банк подает сведения в государственный пенсионный фонд о том, что вы перевели накопительную часть своей пенсии в НПФ Сбербанка. Есть возможность также вступить в государственную программу софинансирования пенсионных накоплений. Это значит, что вы начинаете самостоятельно платить взносы в счет увеличения будущей пенсии. Государство удваивает ваши взносы, а НПФ Сбербанка начисляет на всю сумму инвестиционный доход. Взнос может быть неограниченным, однако удваивается только сумма в размере от 2 до 12 тыс. рублей в год. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого добровольного взноса.

— Как после выхода на пенсию ежемесячно распределяется накопленная сумма?

— Сумма, накопленная за 10 лет, делится на количество ожидаемых периодов выплаты пенсии. Эта величина устанавливается Законом «О трудовых пенсиях». Для людей, вышедших на пенсию в 2010 году, она равна 192 мес. Вступить в программу можно только до 1 октября 2013 года.

Реклама. Сбербанк России (ОАО). Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 03.10.2002.

Загрузка...