Какие льготы положены инвалидам с сахарным диабетом

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я Воронова А. И., инвалид II группы по сахарному диабету, почти 30 лет на инсулине. На приеме у врача, а это бывает очень часто, мне сказали, что у инвалидов очень много дополнительных льгот. Например, один раз в год дается денежная компенсация на покупку шприцев-ручек и т. д. Я же никаких льгот, кроме как на коммунальные услуги, не получаю. Объясните, какие льготы еще положены инвалидам.

Воронова А.И., г. Усолье-Сибирское

От редакции. Уважаемая Анна Ивановна! На Ваше обращение по вопросу мер социальной поддержки, оказываемой инвалидам, отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФ по ИО Е.В.Рыбкина.

В соответствии со ст. 28.1 ФЗ от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» УПФ РФ в г. Усолье-Сибирском и Усольском районе Вам с 01.01.2005 назначена и выплачивается ежемесячная денежная выплата как инвалиду II группы в сумме 550,00 руб. С 01.04.2010 данная ежемесячная денежная выплата с учетом индексаций составляет 993,30 руб.

Также в соответствии со ст. 6.1. ФЗ от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» граждане, являющиеся инвалидами, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который в себя включает:

* бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения; * бесплатное получение лекарств по рецептам врача; * бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно на междугородном железнодорожном транспорте.

Для получения консультации по вопросам права на получение иных мер социальной поддержки, оказываемых инвалидам, рекомендуем Вам обратиться в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО. И вот что нам там ответили.

На обращение инвалида II группы Вороновой Анны Ивановны по вопросу предоставления мер социальной поддержки инвалидам минсоцразвития, опеки и попечительства ИО сообщает.

Согласно ФЗ РФ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г и № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года система мер социальной защиты инвалидов включает в себя:

— пенсионное обеспечение; — получение ежемесячной денежной выплаты; — право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Также данной категории льготополучателей предоставляется скидка не ниже 50% при оплате квартирной платы и коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим в жилых домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка не ниже 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (или одной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).

Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (либо частично в виде бесплатного проезда) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, в территориальный орган ПФ РФ, осуществляющий ежемесячную денежную выплату, по месту жительства.

По данным Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, Воронова Анна Ивановна является инвалидом II группы и имеет право на получение набора социальных услуг, предусмотренных указанным ФЗ, полностью.

В соответствии с ФЗ № 181-ФЗ государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Объем реабилитационных мероприятий определен индивидуальной программой реабилитации инвалида, разработанной на основе решения федерального учреждения службы медико-социальной экспертизы.

В соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Правительством ИО, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года № 2100-р, организация работы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, включенными в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, с 1 января 2010 года возложена на министерство социального развития, опеки и попечительства ИО.

Таким образом, по всем вопросам в части предоставления мер социальной поддержки и обеспечения техническими средствами реабилитации А.И.Воронова может обратиться в управление минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по месту жительства.

Принимая во внимание, что обеспечение инвалидов дополнительной бесплатной медицинской помощью, в том числе предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, относится к полномочиям министерства здравоохранения ИО, А.И.Воронова может получить необходимую консультацию в данном министерстве по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 29, контактный телефон (3952) 24-09-94.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...