1 августа произведена корректировка трудовых пенсий работающим пенсионерам

Перерасчет коснулся миллионов российских пенсионеров — по данным ПФР, почти каждый третий российский пенсионер работает. Корректировка трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности проводится с 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении размера пенсии при ее назначении или перерасчете, независимо от причины, по которой они не были учтены первоначально. Такими причинами могут быть появление дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы, или уточнение первоначальных сведений по уплате страховых взносов.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.

Напомним, что корректировка пенсий работающим пенсионерам проходит в автоматическом режиме и не требует специальных заявлений или визитов в территориальные органы ПФР. Таким образом, изменения в пенсионном законодательстве позволили значительно расширить круг работающих пенсионеров, получивших повышенный размер пенсии за счет автоматической корректировки.

Однако параллельно сохраняется и порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если граждане изъявят желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то они должны подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом право на перерасчет возникает, если со дня назначения пенсии или предыдущего перерасчета (корректировки) прошло 12 полных месяцев, фактический период работы может быть и меньше года.

Метки:
baikalpress_id:  42 437