Салат из морского леса

Капуста ламинария по своей пользе значительно превосходит садовую

На этот раз мы решили представить на суд народных экспертов салат, да не простой, а с максимальным содержанием йода, что для Иркутской области, с нашим йододефицитом, особенно актуально. Как выяснилось в ходе дегустации, уже готовый салат из морской капусты можно употреблять как в чистом виде, так и использовать его в качестве основного ингредиента для холодных и горячих закусок.

Кладезь витаминов и микроэлементов

На протяжении многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах ламинарии древние китайцы. Они даже внесли ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку. Сегодня морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание. Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5 м и длиной до 25 м.

Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты в холодных морях — Ледовитом океане, Северном Атлантической океане, Северном море. В южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, существенно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

Морская капуста — это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте, в отличие от обычной, в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легкоусвояемого йода), центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз имеется в морской капусте.

Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков. Исследования выявили, что ламинария способна помогать и в онкологии (останавливает рост опухолей). Невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты.

Идеальная капуста

Для проведения народной экспертизы мы выбрали морскую капусту от трех производителей — «Делси» (Красноярский край, г. Сосновоборск), «Морис» (Красноярский край, г. Минусинск) и консервированный салат из морской капусты «Островной» от ТОО «Тандем» (Магаданская область, село Гадля). Расположившись, как обычно, в кафе «Чудо-блюдо», мы разложили морскую капусту по маленьким индивидуальным тарелочкам.

— Я в морскую капусту люблю добавлять бруснику. Вычитала этот рецепт в Интернете, — признается наш первый эксперт, Марина. — Сначала было недоверие: ну как может таежная ягода сочетаться с морским продуктом? Потом все-таки рискнула — и так понравилось!.. Брусника добавляет салату такую кислинку, ну и пользу несомненную. Я вообще люблю натуральный вкус продуктов, специями стараюсь не злоупотреблять. Поэтому из всех представленных мне больше всего вот этот салат понравился, — говорит девушка, показывая на тарелочку с салатом из морской капусты «Островной», — здесь и с уксусом не переборщили, поэтому вкус натуральный чувствуется.

— А мне нравится добавлять морскую капусту в салаты, — присоединилась к дегустации Елена. — Если хотите, могу поделиться простыми рецептами. Мы, разумеется, возражать не стали.

— Нужно взять 1 банку консервированной морской капусты, порезать ее, а поскольку она и так уже порезана на полосочки, процесс этот много времени не займет, потом добавить полбанки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, один свежий помидор, 1 небольшой свежий огурец. Морская капуста вообще замечательно сочетается с овощами. Среднюю луковицу мелко порезать и обдать кипятком, можно добавить немного чеснока и выдавить сок из половинки лимона, салат посолить и заправить майонезом.

— А мы еще делаем такое блюдо из морской капусты, — продолжает Елена. — Обжариваем капусту, лук, морковку, грибы. Можно добавить что угодно — брюссельскую капусту, цветную, но только обжаривать все отдельно, а потом перемешать. Можно добавить вареное яичко. Вкусно, долго хранится и очень сытно. Даже не знаю, как это назвать — то ли салат, то ли закуска, то ли гарнир. И это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Самой приятной на вкус Елене показалась капуста от «Делси». — Я раньше покупала капусту в консервных банках, — рассказывает наш следующий эксперт, Ольга, — но мне она быстро разонравилась. Не очень приятно, когда на зубах хрустит песок, пусть он даже и с морского дна. Поэтому капусту из консервных банок необходимо промывать. Чтобы избавить себя от этих хлопот, я стала покупать ламинарию на развалах с корейскими салатами, ее качество меня полностью устраивает, и такая капуста гораздо более упругая, нежели консервированная. Моим представлениям об идеальной морской капусте больше всего соответствует вот этот образец, — девушка указала на тарелочку с продукцией «Делси».

Именно морская капуста фирмы «Делси» (Красноярский край, г. Сосновоборск) и заняла первое место. На второе народные эксперты определили салат «Островной» от ТОО «Тандем» (Магаданская область, село Гадля), третье заняла продукция фирмы «Морис» (Красноярский край, г. Минусинск).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...