Заболевания пародонта: страдает каждый второй

Как можно легко и без проблем лишиться зубов

Обаятельная голливудская улыбка, широкая и жемчужная, — это то, чем в нашей стране могут похвастаться лишь избранные. Ну нет у нас такого культа зубов, как в Америке. А зря. Потому что ровные, белые, блестящие зубы — не только красота неземная, но еще и признак здоровья. В первую очередь — здоровья полости рта. Но если о кариесе слышал каждый (дырки в зубах и темные пятна трудно не заметить), то заболевания пародонта заботят далеко не всех. Поэтому зубы у россиян летят почти как листья с деревьев осенью. Этим и опасны пародонтоз, пародонтит и гингивит — в запущенных стадиях они приводят к полной потере зуба. И обычно не одного. Болезненность и кровоточивость десен, налеты на зубах, неприятный запах изо рта, зубные камни — все это первые признаки грозной болезни. Поэтому так важна профилактика болезней пародонта, своевременное их лечение. Это важно, чтобы сохранить зубки целыми.

Пародонт — домик для зуба

Что такое пародонт? Каждый наш зуб где-то сидит, живет. И это теплое местечко и есть пародонт, то есть опорно-удерживающий аппарат зуба. Пародонт состоит из десны, связки и кости альвеола. Так красиво называется очень важная кость, в которой, собственно, и находится зуб. Кстати, заболевания пародонта были известны еще до III—V веков до нашей эры, о них говорилось в древних папирусах и медицинских трактатах. Также упоминалось и о методах лечения. Некоторые из них дожили и до наших дней, в том числе шинирование. Только раньше использовали золотую проволоку, а сегодня стекловолоконные нити. Заболевания пародонта делятся на три разновидности: гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит — это воспаление десны, относительно простое заболевание. Пародонтит — это когда воспаляется не только десна, но и связки, происходит рассасывание кости альвеола. При пародонтозе также происходит уменьшение объема костной ткани и рассасывание кости, но это не воспалительное, а дистрофическое изменение пародонта. — Заболевания пародонта относятся к группе наиболее распространенных: около 90% взрослого населения имеют более или менее выраженные симптомы болезней пародонта, — утверждает стоматолог-пародонтолог Татьяна Амонина.

От чего страдает наш пародонт?

Что может спровоцировать его воспаление? Факторов риска немало. Это проблемы, возникающие как непосредственно в полости рта, так и в целом в организме:

— зубной налет, камни (зубные отложения);

— нашествие микроорганизмов, недостаточная гигиена полости рта;

— нарушение прикуса;

— чрезмерное употребление мягкой пищи и недостаточная нагрузка на зубной аппарат;

— перегрузка опорных зубов при неправильном протезировании;

— неправильно прикрепленная от рождения уздечка верхних и нижних зубов (она оттягивает край десны при разговорах и приемах пищи).

— авитаминоз;

— продолжительный прием препаратов, вымывающих кальций из организма;

— патологии эндокринной системы (диабет, гормональные проблемы у женщин, заболевания щитовидной железы;)

— непорядок в пищеварительном тракте;

— болезни крови;

— нарушения в работе нервной системы;

— наследственность;

— общее снижение иммунитета организма.

Первые признаки заболеваний пародонта трудно прокараулить, если, конечно, относиться к себе с заботой и вниманием. Это прежде всего кровоточивость десен при чистке зубов, склонность к образованию зубного налета и камня, иногда запах изо рта, чувствительность к горячему и холодному, неожиданное появление щелей между зубами. Должен серьезно насторожить факт подвижности зубов, а также покраснение, отечность и деформация десен, которые сопровождаются болью, создают эстетические проблемы, заметны при разговоре, улыбке.

У болезни три лица

Как мы уже упоминали, заболевания пародонта делятся на три вида. — Гингивит — это воспаление слизистой оболочки десен, не затрагивающее глубоких тканей пародонта. Отечность слизистой оболочки, покраснение десны, ее кровоточивость, боль при приеме пищи и чистке зубов — все это признаки гингивита. Иногда на десне могут возникать небольшие кровоточащие язвочки, ранки. Если в ранку попадает инфекция, у человека может подняться температура, начаться озноб, жар, появляется ощущение разбитости, усталости. Если запустить болезнь, она может перейти в хроническую форму, — предупреждает Татьяна Амонина. — Одна из разновидностей гингивита — гипертрофический гингивит, который проявляется разрастанием ткани десны. Ощущения не из приятных, ведь иногда разросшаяся десна может прикрывать всю коронку зуба. В результате в пространстве между десной и зубом скапливаются остатки пищи, на которых поселяются и размножаются бактерии, усугубляющие течение болезни.

Пародонтит — уже более глубокое поражение тканей пародонта, когда разрушается связочный аппарат зуба, а также костная ткань межзубных перегородок. Для пародонтита также характерна кровоточивость десен в течение продолжительного времени, практически всегда — язвочки, расшатывание зубов, жжение и зуд десен, боль при жевании.

Пародонтоз — существенная ущербность всех тканей пародонта, когда есть факт нарушения питания тканей, они не обновляются, когда нарушается обмен белков и минеральных солей. В результате этих патологических процессов постепенно начинает разрушаться вся костная ткань челюсти в месте прикрепления зубов. Больные жалуются не только на боль и дикий дискомфорт в деснах, но и на жжение и зуд, а кровоточивость и неприятный запах изо рта становятся обыденностью. Происходит и обнажение корней зубов, ведь кость рассасывается, десна уменьшается. Есть и эстетические проблемы — зубы начинают как бы расходиться веером, связочный аппарат уже не может удерживать их в нужном строгом порядке.

Подружитесь с зубными пастами с травами

Чтобы предотвратить эти болезненные и неприятные явления, нужно постоянно принимать профилактические меры. Правила эти просты и не отнимают много времени. Тщательная чистка зубов два раза в день, полоскание рта после еды, использование зубных нитей и ершиков, применение специальных зубных паст с травами и триклозаном (антибактериальное средство) для профилактики болезней пародонта. Пасты могут содержать экстракты японской жимолости и хлорофилла, мяты перечной, мирта, шалфея, ромашки, ратании, а также бикарбонат натрия и другие биологические добавки. Не возбраняется регулярное полоскание полости рта травяными отварами (например, хорошо воздействует на пародонт кора дуба). Нужно также вовремя удалять зубные камни и отложения методом ультразвуковой чистки. Процедура эта безболезненная, эффективная и недорогая (средняя стоимость 1000—1500 рублей).

— Если вы заподозрили у себя проблемы с пародонтом, обращаться нужно к стоматологу-пародонтологу. Специалист произведет осмотр и назначит адекватное лечение. Курс лечения может быть длительным. Оно, как правило, включает в себя консервативные, хирургические и ортопедические методы. Консервативная терапия — это прежде всего снятие зубных отложений, инъекции специальными лечебными и поддерживающими препаратами, повязки, обработка антисептиками. В случае разрушения кости альвеола ее можно заменить синтетическим заменителем костной ткани, для замены связок применяются коллагеновые волокна.

Современная стоматология располагает всеми необходимыми средствами для лечения заболеваний пародонта, — заключает врач. — Но эти болезни обычно носят хронический характер, поэтому наблюдаться у врача нужно постоянно. Чем запущеннее заболевания пародонта, тем дороже обходится их лечение. Но все же проще и дешевле поддерживать зубы и пародонт в порядке, чем вставлять зубные протезы. Помните об этом и обязательно включите врача-пародонтолога в список специалистов, которых надо посещать не менее одного раза в год.

Загрузка...