Иордания: новые чудеса света

Заметки о путешествии в одну из наиболее развитых стран арабского мира

Площадь Иордании — чуть более 92 тысяч квадратных километров. Это в восемь раз меньше территории Иркутской области. Однако на столь небольшом по сибирским меркам участке суши размещается столько памятников культуры, природных достопримечательностей и исторических мест, что на одно их посещение понадобится не один месяц. Именно в эту необычную и удивительную страну туристическая компания «Гранд-Байкал» намерена организовать чартерный тур для жителей Байкальского региона. Перед открытием направления новый туристический продукт традиционно опробовали представители средств массовой информации.

Продолжение. Начало в № 31

На горе Небо

В непосредственной близости от города Мадаба, о котором мы уже упоминали в прошлом номере, находится священная для всех христиан гора Небо. С небесами ее название никак не связано, хотя аналогии, безусловно, напрашиваются.

На иврите название горы произносится как «нево». «Небо» — это арабский вариант произношения. Согласно библейской легенде, именно здесь к пророку Моисею явился Господь и указал Землю обетованную. И действительно, сейчас с горы Небо при ясной погоде видно долину Иордана, Мертвое море, города Мадаба, Иерихон и даже Иерусалим. После того как Моисей узрел землю, он скончался и был похоронен здесь же, на горе Небо.

В память об этом событии в IV—VI веках нашей эры здесь была сооружена церковь с уникальными мозаичными панно. Потом она разрушилась, о священном месте особо не вспоминали. Лишь в 1933 году здесь начались раскопки. Археологи отрыли остатки старинной церкви, восстановили ее историю — и гора Небо стала одной из христианских святынь. Некоторое время назад гору посетил Папа Римский Иоанн Павел II, после чего священный статус горы стал просто незыблемым.

В 30-х годах эти земли, находившиеся на тот момент в частной собственности некой иорданской семьи, выкупили монахи-францисканцы. Члены этой семьи по-прежнему живут на горе, ведут праздный образ жизни и зарабатывают на хлеб насущный обслуживанием туристов. Абу Мажд, наш иорданский товарищ и гид, оценил их ежемесячный доход не более чем 300 динаров (около 14 000 рублей) на работающего человека. По иорданским меркам, добавил Абу Мажд, это крайне мало. Меньше тысячи динаров нормальный иорданец получать не может, полагает наш провожатый. Тем не менее, в одном из магазинов я разговорился с продавщицей — уроженкой Молдавии. Она рассказала, что получает около 350 динаров в месяц и что очень много работников сферы обслуживания имеют зарплату в пределах 250—350 динаров. При этом они работают ежедневно с утра до вечера.

Каменный город

Гора Небо, Мадаба, Мертвое море — места активного посещения туристами. Однако настоящее паломничество наблюдается в Петре. В списке новых семи чудес света Петре отводится вторая позиция. Петра (от греческого — камень) была построена в эпоху Римской империи. Своим рождением она обязана народу набатеи, ныне не существующему. Набатеи — арабское племя, населявшее южную часть Иордании две тысячи лет назад. Это племя контролировало торговые пути, проходящие через эту территорию. Плата с проходящих караванов взималась, впрочем, не просто так. Набатеи поддерживали дороги в порядке, вплоть до мощения камнем, и обеспечивали безопасность торговцев.

Римлянам долгое время не давало покоя могущество и богатство набатеев. Военным путем покорить их не получалось. Тогда римский император Троян пошел на хитрость: он заключил мир с набатеями, перенял методы их работы и организовал параллельный, более удобный бизнес — караванную дорогу, которая проходила через не менее легедарную Пальмиру.

Это было начало заката эры набатеев. Племя стало смешиваться с другими народностями. Город Петра пришел в упадок и был на долгое время забыт и потерян. Среди европейцев ходили легенды о заброшенном городе набатеев, но многие считали их красивой сказкой.

Петра была почти случайно открыта швейцарским исследователей Людвигом Бургхардтом в 1812 году. Пока вся Европа была вовлечена в Наполеоновские войны (на той или другой стороне), Бургхардт занимался тем, что путешествовал по Ближнему Востоку. С одним из караванов он шел от Дамаска до Каира. В разговоре с бедуинами зашел разговор о древнем городе, затерянном в скалах. Бедуины ревностно охраняли город от европейцев, но Бургхардт был одет как бедуин и отлично говорил по-арабски. Караванщики приняли его за своего и показали затерянный город. Сейчас о Петре известно во всем мире. Одно из приключений Индианы Джонса снималось именно здесь, возле основного и самого грандиозного храма Петры — так называемой Казны, вырубленной, как и большинство объектов этого города, прямо в скале.

Казной храм назван из-за большой каменной чаши, установленной высоко над входом. Бедуины были уверены, что именно в этой чаше хранятся несметные сокровища набатеев. Достать чашу бедуины не могли и время от времени изливали свое бессилие, устраивая беспорядочную пальбу по чаше. Следы от ружейных пуль видны до сих пор.

И Бургхардт, и его последователи считали, что Петра — город мертвых. И действительно, все сооружения, вырубленные в скале, — это захоронения богатых набатеев и членов королевской семьи. Однако есть данные, что в определенные периоды в Петре проживало до 20 тысяч человек. Их дома стояли на открытой местности и до наших дней не сохранились. Как бы то ни было, испытываешь удивительно чувство, прогуливаясь по Петре. Под ногами — горячий песок, в песке — кусочки керамики. Поднимаю несколько наиболее крупных осколков. Абу Мажд, наш провожатый, вертит их в руках: «Это — Византия, — говорит он, — а вот это — поздняя Греция». В России эта керамика лежала бы в музеях, а здесь — пожалуйста! — валяется под ногами.

Ослиное такси

Каждый день Петру посещает от трех до семи тысяч туристов. Русских немного. Для инвалидов и престарелых предусмотрено передвижение на повозках, и это объективная необходимость — расстояние от входа в мемориальный комплекс до собственно Петры больше километра, а минимальный тур по Петре составляет порядка четырех километров. Непосредственно в Петре местные жители предлагают туристам услуги по передвижению на осликах, лошадях и верблюдах. Абу Мажд сразу отказался от посредничества в этом деле, посоветовав договариваться самостоятельно.

Переговоры двух очаровательных иркутских журналисток с бедуинами закончились тем, что их за 5 динаров каждую провезли по двести метров, после чего потребовали дополнительную плату.

В Петре жарко. В тот день, когда мы посетили древний город набатеев, температура поднялась до 42 градусов. Но жара несильно чувствуется — воздух очень сухой. Тем не менее, водичку с собой взять стоит, и не бойтесь, что она нагреется на солнце. Абу Мажд неоднократно предупреждал нас, что в такую жару для здоровья лучше пить теплую воду.

Продолжение — в следующих номерах газеты.

Метки:
baikalpress_id:  13 437