Город будущего: какой он?

Ведущие архитекторы города рассказали, каким они видят обновленный Иркутск

Городская среда не удовлетворяет население, его настоящие запросы и потребности. Иркутску требуется новая градостроительная философия и новая градостроительная политика. Об этом говорилось на пресс-конференции «Новый урбанизм и новый облик российских городов, модернизация городской среды — новые подходы». Нужно привлекать инвесторов, создавать условия, чтобы люди не уезжали из сибирских городов, высказал свое мнение Юрий Перелыгин, руководитель фонда «Иркутская слобода». Член Союза архитекторов России, профессор ИрГТУ, член-корреспондент Международной академии архитектуры Марк Меерович в свою очередь уверен: у Иркутска огромный потенциал культурно-исторического наследия, который может стать импульсом для его развития.

Иркутск сегодня

Иркутск, как и большинство других городов, имеет сложную историю — дореволюционную, советскую, постсоветскую. И каждая наложила свой отпечаток на его облик. Во времена советской власти Иркутск пережил массовое строительство домов барачного типа, массовое панельное строительство и массовые точечные застройки.

— В этом отношении наш город типичен, так как подобное происходило повсеместно, — рассказывает Марк Меерович. — Но отличие Иркутска в том, что здесь сохранилась историческая деревянная зодческая застройка, чего не произошло ни в одном из крупных индустриальных городов на Транссибе — от Урала до Дальнего Востока. Поэтому модернизацию в таком городе, как Иркутск, предстоит проводить очень осторожно. И прежде всего надо прекратить рассматривать историческую застройку только лишь как резерв территории под новое строительство.

Новые двигатели развития

На пресс-конференции Юрием Перелыгиным, руководителем фонда «Иркутская слобода», был затронут вопрос о роли промышленности в новом городском пространстве. Она уже не является главнейшей ценностью, как было во времена Советского Союза. Марк Меерович согласился с мнением коллеги, более подробно расширив этот тезис: — Если в период индустриального развития страны основным импульсом для развития являлась индустрия, то сегодня очевидным является тот факт, что образование, наука, спорт, торговля выступают не менее мощными маховиками изменений городской среды. Но мало осознать, нужно еще уметь подчинять эти естественные тенденции нашим планам и программам, уметь направлять инициативы так, чтобы извлекать пользу, а не наносить вред.

Будут ли люди снова жить в усадьбах?

Возрождение исторического деревянного зодчества — одна из главнейших составляющих нового облика Иркутска. Первые продвижения в этом направлении уже есть — это проект 130-го квартала. Однако его застройка связана с множеством препятствий и трудностей.

Долгое время мелкомасштабные усадебные постройки считались плохими, невыгодными. Их всюду сносили, заменяя «красавцами» из стекла и бетона. При прежнем городском руководстве возникла идея очистить территорию в центре от трущоб, снести ветхое жилье, перенеся памятники в 6—7 заповедных зон. Был обречен и 130-й квартал. Нынешний проект 130-го квартала предполагает сохранение 56 домов, обильное озеленение, сохранение исторического ландшафта.

— Мы хотим показать людям, что это не музей и не очередное шоу. Это должна быть живущая, бурлящая городская среда. Центральная площадь наполнит квартал событиями, принесет почти ежедневные культурные мероприятия, — поясняет Марк Григорьевич.

Марк Меерович называет проект 130-го квартала экспериментальной площадкой для нового частно-государственного партнерства. В ходе реализации данного проекта должны быть отрегулированы и отшлифованы все нюансы взаимодействия властей различных уровней, инвесторов и горожан.

— Нам предстоит огромная работа: возродить деревянную историческую застройку, и Иркутск будет привлекательным для всех. Причем не только и не столько для туристов, сколько для иркутян. Умели разрушить — надо суметь и восстановить.

К юбилею Иркутска, к сентябрю 2011 года, взору горожан предстанут во всей красе эти самые 56 усадеб проекта. На втором этапе будет застраиваться общественное пространство: площадь амфитеатра, открытый театр, фонтан и т. п. А на третьем планируется переход к возрождению улицы Кожова, называемой улицей ремесленников. Дальше — другие кварталы. Но это уже дело послезавтрашнего дня.

Хочешь изменить мир — изменись сам

Но никакие внешние изменения не произойдут, если не изменится самосознание горожан по отношению к месту, где они живут. Для нового облика Иркутска необходимо и новое мировоззрение. Оно и станет толчком ко всему остальному.

— Другими словами, иркутянам нужна новая философия. Как сибирякам, нам необходимо осознать свою идентичность, сохранять и сберегать уникальное историческое наследие, гордиться тем, что здесь стоят деревянные дома, которые помнят события, ставшие вехами нашей государственности. Это вопрос не столько сохранения исторической среды, сколько формирования нового мировоззрения у власти, горожан, у всех, — твердо заявляет Марк Меерович. — Со сменой администрации Иркутска появилась надежда, что город будет бороться за свою идентичность. Уже сделаны серьезные шаги в этом направлении: проводятся круглые столы и стратегические сессии по обсуждению бренда города, его миссии, новой философии его развития. Если мэр и его команда усилят уникальность городской среды Иркутска, то у нас есть шанс выиграть конкурентную борьбу с другими городами.

ДО БАЙКАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ОСТАЛОСЬ 11 ДНЕЙ

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments