Ждать ли катаклизма?

Некоторые ученые полагают, что Прибайкалье стоит на краю геологической катастрофы

Мир готовится к невиданным катастрофам: тот факт, что календарь индейцев майя заканчивается 2012 годом, породил очередное ожидание конца света. В дискуссию включились не только мировые СМИ, но и ученые. Все чаще раздаются предостережения о глобальном геологическом катаклизме, который не пощадит и наши края.

История вопроса

Широкую огласку получило мнение геофизика, директора НИИ прогнозирования и изучения землетрясений Эльчина Халилова. Ученый развивает мысль о том, что в самом скором времени нас ожидают невиданные природные катаклизмы.

По словам Эльчина Халилова, ему и группе других исследователей удалось впервые установить необычную цикличность в проявлениях землетрясений и извержений вулканов. Установив алгоритм этих процессов, можно заглянуть в будущее. И то, что увидел профессор Халилов, требует глобального объединения усилий для выживания.

Чтобы оценить проблему, начнем с такого понятия, как литосфера. Это твердая оболочка Земли, ее тонкая корка. Блоки литосферы — литосферные плиты — находятся в постоянном движении. На границы плит приходятся все крупнейшие землетрясения и извержения вулканов. Там, где плиты расходятся, происходят процессы растяжения литосферы, а там, где они сталкиваются — процессы сжатия. При сжатии образуются горы, при растяжении — моря и океаны. Границы плит проходят по дну океанов, но в некоторых местах эти зоны зарождаются и на континентах. Одна из них проходит по Байкалу.

В перспективе наше озеро действительно станет морем, но результат этого события увидят не все. Расширение может произойти настолько быстро, полагает исследователь, что уцелеют немногие.

Солнечный детонатор

Как отмечает Эльчин Халилов, землетрясения и извержения вулканов находятся в прямой связи с активностью Солнца. Когда она утихает, усиливается растяжение литосферы, когда активизируется — происходят интенсивное сжатие.

Если предложения ученого верны, то для жителей Приангарья наиболее безопасны периоды высокой солнечной активности — в эти годы меньше всего землетрясений на Байкале.

Прошедший 11-летний солнечный цикл был интенсивным, полагает ученый. Катаклизмы по всей планете унесли жизни более полумиллиона человек. Считалось, что в нынешнем цикле Солнце сбавило активность, но уже в 2008 году она начала повышаться.

Если пик солнечной активности придется на 2012 год, то максимумы сейсмической и вулканической активности придутся на 2012—2015 годы, считает Эльчин Халилов. Он предрекает небывалый солнечный цикл. Причем не только на его пике, в 2012—2015 годах, но и в дальнейшем в течение 30—50 лет мир будет сталкиваться со значительными трудностями, считает исследователь.

Глобальная катастрофа — это не только колоссальные разрушения и жертвы. Это также новые болезни, усиление парникового эффекта, засуха в библейском масштабе. Это перераспределение мирового лидерства, непрерывный поток беженцев, бездомных, раненых. Выжившие столкнутся с развалом мировой экономики, тотальным кризисом, прежде всего финансовым и продовольственным.

По прогнозу геофизика, меньше всего тектонические процессы коснутся Центральной и Северной Европы, Австралии, Гренландии, а также некоторых районов на других континентах. Тяжелая сейсмическая обстановка ожидает Китай, Среднюю Азию, Иран, страны Кавказа, Турцию, Италию и Грецию.

Земле не хватает Солнца

Мы обратились за комментарием к серьезным ученым — заместителю директора Института земной коры СО РАН Кириллу Леви и директору астрономической обсерватории ИГУ Сергею Язеву. Светила иркутской науки не столь пессимистичны в оценках ближайшего будущего планеты.

— Не стоит ожидать от Солнца особой активности в наступившем очередном 11-летнем периоде, — говорит Сергей Язев. — Большинство специалистов прогнозируют относительно невысокую циклическую солнечную активность в ближайшие годы. Она будет достаточно заурядна. — То, о чем утверждает Эльчин Халилов, действительно отчасти наблюдается, — полагает Кирилл Леви. — Но геология — это естественноисторическая наука. Для исследований ей нужен материал за огромный геологический период. Существование планеты длится миллионы лет. Современная наука изучает земные процессы, происходившие только на протяжении последних 50 тыс. лет. Этот срок надежно исследуется с помощью радиоуглеродных методов. Но его недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы.

Кроме того, наша планета — это живой организм. Его функционирование складывается из большого комплекса причин, связанных достаточно жестко. Нельзя утверждать, что один конкретный элемент ответственен за похолодание или активизацию сейсмической активности. Жизнь идет, Земля дышит. Немного растаял лед в Антарктиде, немного — в Гренландии. Но кто сказал, что это навсегда?

— Сейчас повсюду раздается плач по поводу глобального потепления, так же как и по поводу 40— градусных морозов в Приангарье, — говорит Кирилл Леви. — Я вам скажу: в 60-е годы, когда я приехал в Иркутск, здесь неделями стояли 40-градусные морозы, и все были привычны к такой температуре. Затем, вплоть до начала 2000-х годов, наступила эпоха потепления, и все забыли о том, что было раньше. Изменения температуры — цикличное, повторяющееся явление. Подобный температурный режим длится около века.

По мнению Кирилла Леви, температурная аномалия действительно имеет место в настоящее время.

— Сейчас мы наблюдаем солнечный минимум, — отмечает Кирилл Леви. — Конечно, есть некая температурная аномалия. В России засуха, а Европа тонет в дождях и наводнениях. Причина аномалии проста: нарушилась циркуляция атмосферы, из-за того что Солнце недодает должного количества энергии Земле, в частности атмосфере. Мы исследуем это явление. При анализе хронологий климатических событий обнаруживается интересная вещь: если в Западной Европе дожди идут несколько месяцев кряду, вызывая неурожай и голод, то в это время в Восточной Европе все хорошо. На следующий год ситуация меняется: когда в Восточной Европе все благополучно, начинает лить в Западной Сибири. Есть какое-то годичное скольжение против направления вращения земного шара.

Прохлада и спокойствие

На вопрос, что ожидает территорию Прибайкалья в ближайшие тридцать лет и стоит ли готовиться к катастрофе, Кирилл Леви ответил:

— Проблема заключается в том, что не каждое природное явление поддается статистическому анализу. Земля — живой организм, и мы недостаточно знаем о нем. Поэтому довольно трудно сделать прогноз на столь большой срок. Можно сказать определенно, что шумиха вокруг глобального потепления постепенно уйдет. И, скорее всего, нужно готовиться к более холодному погодному периоду.

— Солнце сохраняет свои обычные параметры, поэтому не стоит ждать резких изменений, — полагает ученый. — Думаю, будут усиления, ослабления каких-то процессов, но они будут происходить достаточно плавно. У природы не бывает катаклизмов, это ее образ жизни. И поскольку мы живем на этой планете, мы должны приспособиться к ней и не воевать с природой. Мы в этой войне проиграем.

Что он говорит?

Эльчин Халилов, доктор геолого-минералогических наук, директор НИИ прогнозирования и изучения землетрясений:

— Наиболее ярко выраженным циклом солнечной активности считается 11-летний цикл. С момента начала регулярного наблюдения за солнечными пятнами официально зарегистрировано 23 цикла солнечной активности, причем 23-й цикл приходился на 2001 год. Наверняка специалисты помнят, что с конца 1999-го по 2004 год произошло много катастрофических землетрясений, унесших более полумиллиона человеческих жизней. 2007 год можно назвать годом минимума солнечной активности, но уже с 2008 года она опять начала повышаться. Казалось бы, ну что тут необычного? Пережили же до этого 23 цикла. Ну, пройдет еще один. К сожалению, 24-й цикл прогнозируется не совсем обычным. 24-й цикл солнечной активности будет в 1,5 раза мощнее предыдущего, 23-го. А это значит, что число и энергия землетрясений и извержений вулканов в этот период будут существенно выше всех предыдущих. Кроме того, нами установлено, что в этот период совпадут максимумы циклов солнечной активности как минимум трех порядков, что должно привести к своеобразному энергетическому резонансу.

Одним словом, с 2012-го по 2015 год на нашей планете будет, мягко говоря, жарковато.

Метки:
baikalpress_id:  23 682