Иркутское ноу-хау спасло горящую Россию

Пожарных наградили часами и пообещали денег

Отряд пожарных Иркутской области вернулся домой в полном составе. Семьдесят пять человек, командированных в горящие точки на территории средней полосы России, на совесть отработали с 31 июля по 23 августа, спасая деревни и дачные поселки. Их вывозили домой двумя группами. Первая, состоящая из усть-кутских и братских пожарных, сразу же оказалась дома. Другие — те, кто живет и служит в отделениях, более близких к Иркутску, например в Качуге, — поехали домой через Иркутск. В Иркутске, на территории базы авиационной охраны лесов, они встретились с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, который тоже только что спустился по трапу самолета — вернулся из Москвы. Пожарные были уставшими, в домашней одежде — энцефалитки, спортивные костюмы...

На практике оказалось, что Иркутская область, по сравнению с центральными регионами, имеет большие успехи в борьбе с лесными пожарами. Простейшие, казалось бы, технологии, которые применяются у нас издавна, там оказались едва ли не ноу-хау.

Пожарные рассказали, что в некоторых регионах вообще нет специальной противопожарной службы — в Новгородской области пожары тушат лесники. И если у нас стараются захватить огонь в самом начале, локализовать, не дать распространиться, то в центральной полосе России этот момент обычно бывает упущен. При тушении лесники не могут попасть непосредственно туда, где необходимо остановить огонь. То есть пожары свои они, как подытожил губернатор, «проспали на старте».

К сожалению, Иркутская служба авиационной охраны лесов, некогда имевшая 400 парашютистов-пожарных (эти люди как раз и являются ударной силой при тушении пожаров в малодоступных местах), сейчас значительно поредела. На всю область осталось 60 пожарных-парашютистов, по двое-трое приписанных к разным территориям, да к ним еще 140 пожарных-десантников, которые могут спускаться с вертолета по специальному спусковому устройству. Но и в таком малочисленном виде иркутяне произвели фурор — говорят, все удивлялись, что в Иркутской области служба вообще сохранилась.

Методы иркутской группы не сразу нашли поддержку среди местного населения и даже среди специалистов поначалу вызвали замешательство. Вообще там, куда прилетели иркутяне — в Выксунский лесхоз Нижегородской области, а затем в Орехово-Зуево, — была паника, неразбериха. Из-за задымленности разведка не представлялась возможной, огонь распространялся по всем направлениям. Наши пожарные применили метод встречного отжига, наиболее эффективный для того, чтобы в тайге остановить верховой пожар. К действиям пожарных местные жители сначала отнеслись подозрительно, следили за ними, ловили за руку: «Мы же видели, вы лес поджигаете!» Но спустя некоторое время привыкли. — После использования нашего метода из Рослесхоза пришло письмо с рекомендацией использовать именно этот метод», — похвастались пожарные.

Губернатор, осмотревший базу авиационной охраны лесов, сказал, что она слишком скромна.

— Ну, это смотря с кем сравнивать! — заулыбались пожарные. — Вот, например, в Новосибирске даже на энцефалитки денег нет. Губернатор предложил собрать небольшую группу пожарных и отправить в Польшу, где эффективно борются с лесными пожарами, на стажировку. Также предложил закупить оборудование для пожарных, в частности устройства связи, — чтобы в лесу не потеряться, держать связь. Еще Д.Мезенцев поинтересовался, какая зарплата у людей такой рискованной и нужной профессии. Руководители ответили, что оклад парашютиста-пожарного — 2897 рублей, а в среднем по базе в пожароопасный сезон — 15 тысяч, в спокойный — 11 тысяч. Но и эти нищенские цифры оказались преувеличенными. В реальности пожарные получают еще меньше, чем средняя названная сумма. — В прошлом году пожаров не было. И кто же, скажите, получал по пятнадцать тысяч? — ответили на слова руководителей те, кто только что вернулся из горячей точки.

Губернатор, обращаясь к чиновникам и руководителям службы, распорядился рассмотреть вопрос премирования всех, кто вернулся из Центральной России, а также заняться вопросом увеличения заработной платы.

— Только не замыльте этот вопрос! А если есть достойные государственной награды — подайте представление, я подпишу. А для начала всех присутствовавших на встрече наградили благодарственными письмами и именными часами.

Метки:
baikalpress_id:  42 432