Прах Акико Мори захоронили в шелеховской земле

На траурную церемонию прибыл экс-премьер-министр Японии Есиро Мори со своей большой семьей

Как известно, у соседнего с Иркутском города Шелехова есть побратим в Японии — город Неагари (Номи). Дружественным отношениям двух городов более тридцати лет. А заложил основу этой дружбы мэр Неагари Сигэки Мори, управлявший городом с 1953-го по 1989 год. Часть праха Сигэки Мори, согласно его воле, покоится на Шелеховском городском кладбище. На днях родственники японского градоначальника привезли из Японии частички праха супруги Сигэки Мори — госпожи Акико Мори, и захоронили их рядом с супругом. Это была ее последняя воля. Акико Мори поддерживала начинания мужа при его жизни, а после смерти сама более 20 лет продолжала его дело — развивала экономические, политические и культурные связи между Неагари и Шелеховом.

«Если мой прах будет лежать в сибирской земле, то ни один японец с плохими намерениями на эту землю не придет. Он будет приходить сюда, чтобы поклониться мне и моему делу, которое я начал со своими соратниками», — любил повторять Сигэки Мори во время посещения Шелехова.

Так и получилось после его смерти. Потомки семьи Мори, почитающие заветы своего отца и деда, выполнили завещание. В 90-м году прах господина Мори был захоронен в Шелехове. После его смерти супруга, госпожа Акико Мори, продолжила дело своего мужа.

— Она была женщиной очень трогательной и доброй, — вспоминает бывший мэр Шелехова, а ныне председатель общества дружбы «Шелехов — Номи» Владислав Поздняк. — Мы так ее и звали — душа нашей дружбы. Если народ начинает друг друга понимать и любить, то правительству ничего не остается делать, как следовать по этому же пути. Таков принцип взаимоотношений сибирского и японского городов, который Сигэки Мори с супругой пронесли через всю жизнь.

Акико Мори умерла в январе 2010 года. Перед смертью она завещала похоронить часть ее праха там, где похоронен прах ее мужа. На прошлой неделе в Шелехов приехала вся семья Сигэки и Акико Мори — сын, бывший премьер-министр Японии Есиро Мори, его дети и внуки. Есиро Мори был и до сих пор является горячим сторонником и продолжателем дела отца. На церемонию захоронения праха он привез всю семью, даже самых маленьких ребятишек. Этот жест — знак преемственности традиций от отца и от матери молодому поколению, понятный и японцам, и русским.

Траурная японская церемония на шелеховском кладбище снова соединила две культуры. На надгробии зажглись японские траурные свечи, священники отслужили литию. Урну с прахом госпожи Мори взял в руки лично Есиро Мори и, после того как гранитная плита была отодвинута, положил урну рядом с прахом отца. К памятнику все члены японской семьи возложили букеты белоснежных хризантем. Проститься с бабушкой подходили и самые маленькие члены семьи Мори.

— Если будут дружить наши дети, дружба будет вечной, — вспомнил фразу отца после церемонии Есиро Мори. Господин Мори горячо любил детей и именно в них видел продолжение своих начинаний.

— Я согласен с тем, что именно детям предстоит множить дружеские связи, которые сложились между нашими городами-побратимами, — поддержал Есиро Мори губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. — Эти молодые люди должны наследовать память и традиции вашего отца. К этому сложно что-то добавить.

Шелеховские и японские ребята действительно дружат. С 1982 года дети из Шелехова регулярно посещают Японию. За три десятилетия их побывало в Стране восходящего солнца около тысячи. Сама Акико Мори приглашала ребят к себе в гости, за эти годы у нее дома перебывало несколько сотен шелеховских ребятишек.

Впрочем, об истории развития побратимских отношений Шелехова и Неагари (Номи) теперь можно многое узнать в открывшемся в этом году Музее российско-японской дружбы имени Сигэки Мори, который посетила японская делегация. Музей был открыт в честь 100-летия основоположника побратимских связей Сигэки Мори.

Договор о дружеских связях между городами был подписан еще в 70-х годах. С тех пор муниципалитеты активно сотрудничают в самых разных сферах: культура, образование, здравоохранение. В рамках договора в мае будущего года в Японию с концертами отправится Иркутский губернаторский симфонический оркестр. В следующем же году туда на фестиваль полетит наша детская балетная группа.

Метки:
baikalpress_id:  23 684