Нас снова пересчитают

Более 10 тысяч переписчиков будет работать во время Всероссийской переписи населения в Приангарье

В Иркутской области с 14 по 25 октября пройдет Всероссийская перепись населения. Переписчикам предстоит опросить более 2,5 млн жителей Приангарья. От точности их работы зависит многое в нашей жизни: и объемы федеральных средств, направляемых в регион, и расчеты различных видов социальной помощи населению, и разработка муниципальных программ по развитию бизнеса, образования, здравоохранения и т. д. В период переписи в регионе будет работать более 10 тыс. переписчиков. Многие из них трудились и во время предыдущей Всероссийской переписи, в 2002 году, а некоторые даже на переписи 1982 года.

Работали бесплатно

Ирина Покровская, педагог иркутской школы № 29, знает о Всероссийской переписи все или почти все. Она входит в число тех немногих, кого в шутку называют ветеранами переписи. В этом году Ирина Покровская будет работать переписчицей уже третий раз. Впервые она ходила с опросниками по домам в студенческие годы в 1982 году, затем в 2002-м. Рассказывает, что в юности, в 1982 году, они работали бесплатно, на одном энтузиазме. — В студенчестве все интересно. Одни ехали на целину, другие на стройки, а мы работали переписчиками. У нас была команда: девчонки из пединститута и парни — студенты ИВАТУ, которые нас подстраховывали в случае непредвиденных ситуаций. Это была наша охрана и защита. Когда ходили по частному сектору, наши мальчишки лазили через заборы и отпугивали собак, чтобы мы могли поговорить с людьми, — вспоминает она.

Эльфы, гномы, марсиане

По словам Ирины Покровской, во время переписи 2002 года люди нередко вписывали в опросные листы не настоящие данные о себе, а придуманные. Причем народная фантазия была подвержена моде. В 2001—2002 годах вышли первые фильмы знаменитых киноэпопей «Властелин колец» и «Гарри Поттер», после чего началась мода на фэнтези. Появились толкиенисты, стали популярны костюмированные турниры, балы и т. д. А во время Всероссийской переписи 2002 года среди молодежи были выявлены новые национальности — эльфы, гномы, гоблины. Несмотря на всю курьезность ситуации, эти придуманные имена внесли некоторую погрешность в статистику, ведь переписчик не может менять слова тех, у кого берет данные.

Один из организаторов переписи 2002 года, юрист Иркутской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Валерий Зарубин, говорит, что у него на участке в основном проявляли оригинальность при заполнении графы о месте рождения.

— Особенность переписи такая: что хочу, то и говорю. Поэтому у нас на участке были и жители иных планет — например, марсианин, житель Венеры.

По словам переписчиков, одни проявляли оригинальность, другие же, видимо, пытались выдать желаемое за действительное. Например, в графе «Образование» вместо настоящего неполного среднего могли написать два высших и т. д.

— Были и такие случаи, когда ребенок только родился, его привезли из роддома и родители еще не успели дать ему имя. А тут приходит переписчик. В таких случаях говорим: «Ну, вы хотя бы для переписи придумайте имя», — вспоминает Валерий Зарубин.

«Захожу в квартиру, а там притон...»

Работа переписчиков только поначалу кажется легкой. Кажется, что может быть проще: зашел в квартиру, заполнил все необходимые документы — и до свидания. Все действительно так, если за дверями очередной квартиры живут порядочные люди, а самое главное — они дома, ведь застать всех жильцов определенного участка бывает непросто. По словам работниц переписи 2002 года, зайдя в квартиру, можно было увидеть, что называется, криминальный контингент — цыган, наркоманов, алкоголиков. — Однажды захожу в квартиру, а там притон. Девочки ночью с трассы пришли, а утром я их переписывала, причем фактически в голом виде, — рассказывает одна из переписчиц.

Часто люди просто боятся открывать дверь незнакомым людям, даже когда переписчики говорят о цели своего визита и показывают документы. Ведь было немало случаев, когда под видом переписчиков в квартиры, особенно пенсионеров, пытались проникнуть мошенники с вовсе не благовидными целями.

— Во время переписи 2002 года мы работали в предместье Рабочем, — рассказывает Валерий Зарубин. — В основном там живут работники завода имени Куйбышева, но при этом много безработных, алкоголиков, что, к сожалению, не редкость для частного сектора. За нами была закреплена милиция. Если нужно было идти в неблагополучную квартиру, мы шли с охраной, ведь могло случиться все что угодно. Например, один из переписчиков пришел в дом, где жили цыгане. Пока шел от двери до стола, чтобы достать свои документы и показать, что он работник Всероссийской переписи, обнаружил, что паспорта нет. Он даже не заметил, как вытащили документ. К счастью, паспорт ему потом вернули.

По словам директора иркутской средней образовательной школы № 29 Ирины Алексеенко, участвовавшей во Всероссийской переписи 2002 года, переписчикам приходилось сталкиваться и с опасными ситуациями, при этом зачастую единственным их оружием были фонарик и свисток. Например, одну из женщин, пришедшую в частный дом, во дворе в течение двух часов, не пропуская в квартиру, держал большой пес — ротвейлер. На следующий день за ней закрепили милицейский экипаж.

Как выяснилось, злые собаки — это одна из проблем в работе. Особенно сложно ходить по садоводствам, где осенью появляется много брошенных собак. Очень часто собаки ложатся перед входом в садоводство, и тогда к домам уже сложно подойти.

Звания, награды

Хотя работа переписчика временная, но легкой ее не назовешь. Да и оплата обычно невысокая. Зато самых лучших переписчиков поощряют морально — награждают медалями за заслуги в проведении Всероссийской переписи населения. Такой награды удостоено немного человек в Иркутске. Среди них и несколько учителей иркутской школы № 29. Высокой награды также был удостоен юрист Иркутской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Валерий Зарубин.

— Я занимался организационными вопросами, руководил переписным участком, а непосредственно жителей нашего участка переписывали студенты лингвистического университета, — рассказал он. По словам переписчика, медали за заслуги в проведении Всероссийской переписи он был удостоен за хорошую организацию работы и высокое качество оформления документов, а также за то, что в процессе работы было охвачено максимальное количество жителей.

Учителя и студенты — в первых рядах

Сейчас работники предыдущей переписи населения вновь готовятся к работе. С 24 августа уже началось обучение переписчиков в администрации Иркутска. Более 80% всех работников составляют учителя и студенты. По словам Ирины Алексеенко, представителей образования специально привлекают к этой работе.

— Учителя пользуются авторитетом у населения, что упрощает сбор данных, и работают всегда добросовестно. В предыдущую перепись, когда наряду с учителями работали люди разных профессий и социальных категорий, были проблемы. Например, однажды мне, заведующей переписным участком, пришлось очень долго разыскивать девушку, которая бросила свой участок и вместе с портфелем и документами уехала домой. Мы ее нашли только на следующий день после обеда, — вспоминает она.

Тофаларию уже посчитали

Как рассказала на недавней пресс-конференции руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, в Иркутскую область на проведение Всероссийской переписи населения направлено 170 млн рублей из федерального бюджета, в том числе 120 млн на выплату заработной платы переписчикам. В этом году в среднем она составит 5,5 тыс. рублей. По словам Ирины, в августе уже была проведена перепись в некоторых труднодоступных районах Иркутской области. В настоящее время в регионе насчитывается 105 труднодоступных населенных пунктов, из которых переписаны пока только пять деревень и поселков. В основном переписчики работали в Тофаларии, где, по предварительным подсчетам, проживает 1168 человек. Всего в течение Всероссийской переписи населения в труднодоступных местах Иркутской области будет переписано около 25 тыс. человек.

Перед началом основного этапа переписи в Иркутской области — с 14 по 25 октября — пройдет акция с рабочим названием «Знай переписчика в лицо». В рамках этой акции будет создана серия телевизионных сюжетов, где планируется подробно рассказать о переписчиках: как они будут выглядеть, как будет проходить сбор данных. Главная цель акции — уберечь население от мошенников, которые под видом переписчиков могут в этот период ходить по квартирам. По словам сотрудников государственной статистики, у переписчиков будет специальная атрибутика — шарфики с символами переписи, удостоверение, портфель с фирменной символикой.

О чем будут спрашивать?

Все лица, постоянно проживающие на момент переписи в нашей стране, ответят на 25 вопросов переписного листа формы «Л». Они касаются сведений о поле, дате и месте рождения, уровне образования, национальной принадлежности, гражданстве, владении языками, источниках средств к существованию, занятости, миграции.

Переписной лист формы «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения, санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии связи и телекоммуникаций.

Лица, которые временно находятся на территории Российской Федерации, а постоянно проживают за рубежом, примут участие в переписи по сокращенной программе, ответив всего на 7 вопросов переписного листа формы «В». Бланк формы «В» содержит вопросы о поле, дате рождения, цели приезда в Россию, стране постоянного проживания. Сведения о каждом человеке, занесенные в переписной лист, обезличены.

Загрузка...