В Доме кино планируют открыть еще один зал

Завтра День кино. В Иркутске кино чаще всего ассоциируется с областным кинофондом. Как кинопрокатная организация он появился в Иркутской области в 1928 году. А с 1 января 2010 года кинофонд является областным государственным автономным учреждением культуры.

Иркутский областной кинофонд хранит 9748 фильмокопий и 5415 кинолент. Среди них — уникальные фильмы прошлых лет, документальные фильмы и, конечно же, собрания шедевров зарубежной классики: Феллини, Бергман, Хичкок, Бертолуччи.

Недавно вступивший в должность директора Иркутскоблкинофонда Радик Фаразутдинов обозначил три основных аспекта в развитии кинофонда. Это усовершенствование условий хранения: улучшение и замена оборудования, новое оснащение. Также планируется расширение кинопоказа, то есть создание еще одного зрительного зала на небольшое количество мест для демонстрации так называемого неширокопрокатного кино. Третьим аспектом является съемка документального кино, которое, к сожалению, на сегодняшний день не столь популярно, как ранее. А для того чтобы Дом кино стал более доступным, создается новый сайт www.kino-irk.ru, где можно получить информацию о репертуаре, основных событиях и о самом кинофонде.

Завтра, в День кинематографиста, пройдет демонстрация документального фильма «Лев и Александра» — о жизни выдающегося режиссера Льва Кулешова и блестящей актрисы Александры Хохловой.

Метки:
baikalpress_id:  42 433