Астраханский арбуз: миф или реальность?

Продавцы рынков советуют ждать арбузы со специальной наклейкой

Август уже подходит к концу, а тем временем далеко не все иркутяне успели насладиться арбузами нынешнего урожая. Некоторые до сих пор упорно ждут прибытия настоящих астраханских арбузов, игнорируя все остальные сорта. Но не зря ли они ждут? Может, астраханские арбузы уже есть, но не везде? А может, они вовсе не появятся в Иркутске в этом году? И тогда стоит ли есть те арбузы, которые сейчас заполонили прилавки? Эти актуальные вопросы стали поводом для посещения иркутских рынков и магазинов.

Всесильные рынки

Первым на нашем пути был Центральный рынок. Китай, Ташкент, Казахстан, Киргизия — каких только географических названий нет среди ценников на арбузы! А стоят полосатые ягоды везде одинаково — 25 рублей за килограмм. Вдруг в глубине рынка мы замечаем неприметную надпись «Астрахань», а рядом огромную цифру 23.

— Неужели астраханские? — изумляемся мы и обращаемся к продавщице с дальнейшими расспросами.

— Да что вы, какая Астрахань, на рынке таких нет, — тихонько отвечает нам она.

Блуждания по фруктовым бутикам Центрального рынка полностью подтвердили это мудрое мнение.

— Астраханские еще зеленые. Раньше были, теперь даже на базе нет, — охотно поделилась познаниями другая продавщица, Людмила Сергеевна. Прирыночная площадь тоже не могла похвастаться чем-то иным, кроме казахстанских и узбекских арбузов по той же цене, что и у продукции внутри рынка. Правда, ближе к площади Павла Чекотова лица кавказской национальности торговали арбузами за 18 рублей, на ценнике было написано «Астрахань». Едва мы попытались выяснить, откуда у них такие поставки, как продавцы признались в обмане.

— В Астрахани же все сгорело! А казахстанские-то красивее и слаще, — заверили нас они.

В лаборатории Центрального рынка об арбузах рассказали немного. Оказалось, что одна партия астраханских арбузов действительно была, в июле, а когда прибудет новая — неизвестно.

Остальные рынки города тоже были лишены астраханских поставок. Только на Ушаковском заведующий бодро отреагировал обнадеживающей фразой: — Конечно, есть! Сейчас же самый сезон!

Однако продавец того же рынка Виталий раскрыл уловки заведующего: — Что дадут, тем и торгуем. Сейчас — только ташкентскими. Да и вряд ли к нам вообще поступят астраханские. В этом году урожай там плохой. Разве что в сентябре... Настоящие астраханские арбузы будут только с наклейкой.

Желтые и с тонкой шкуркой

В супермаркетах на первый взгляд все оказалось не так плохо, как на рынках. В «Бонусе» были обнаружены неказистые и, по уверениям консультантов, астраханские арбузы, цена на которые в течение недели снизилась от 20 рублей 50 копеек до 16 рублей 50 копеек. В гипермаркете «О’кей» в огромных корзинах лежали не менее неказистые полужелтые арбузы, но зато с подлинной наклейкой «Астраханский фермер» и всего за 19 рублей 99 копеек.

Администратор овощной базы «Овощной мир ИП Гамидова О.В.», не пожелавшая представиться, так прокомментировала сложившуюся ситуацию:

— То, что астраханские арбузы есть, это все реклама. Еще не время для них. Да, у нас на базе лежат два вагона, но они еще желтые. У них тонкая шкурка — есть такие нежелательно. Хорошие будут. Да, это точно. Но позже, дней через десять, может. По крайней мере, в сентябре точно. Им же надо дозреть.

Осторожность никогда не помешает

Похоже, любителям астраханских арбузов придется еще немного потерпеть. Естественно, если хочется полакомиться прямо сейчас, никто не запрещает покупать арбузы, привезенные из других регионов, или брать недозревшие в супермаркете. Однако раз на раз не приходится. Например, покупательница Валентина Семеновна делится такими невеселыми впечатлениями:

— Взяли как-то арбуз на рынке около дома. А наутро отравились всей семьей. Я весь день ничего делать не могла. Теперь вообще ни на какие арбузы не тянет, если честно.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Или следуй нехитрым правилам приобретения хорошего арбуза, о которых нам сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Светлана Каурова:

— На рынки и в магазины не могут поступать никакие продукты без сопроводительных документов. Так что там товар должен быть как минимум проверенный. От всего не убережешься, поэтому населению настоятельно рекомендуем приобретать арбузы только в местах узаконенной торговли. Это рынки и магазины. И ни в коем случае не приобретать их у дороги, на одиночных прилавках. Там они, даже если дешевле, полны вредных веществ и разрезаны. Главное правило — это смотреть, чтобы арбуз был целым, без надрезов и вмятин, и яркого, равномерного цвета зрелого фрукта. А если что-то случилось — отравились арбузом, — обращайтесь на место покупки, жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Итак, получается, что истинные и зрелые астраханские арбузы с отличительными наклейками качества появятся не раньше сентября. Правда, неизвестно еще, какие на них будут цены...

Как выбрать арбуз?

— Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

— Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

— Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

— Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

— Спелый арбуз обязательно покрыт блестящей твердой коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, порвав с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

— Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

— Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

— Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду. Всплывет — значит спелый.

— Арбуз — двуполая ягода. У мужской особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее. Косточек в них меньше, а сахара больше.

Метки:
baikalpress_id:  23 685