Диагностика на расстоянии

Главный гинеколог области проконсультировала больную из Братска за несколько сотен километров

В конце прошлой недели в Иркутске начал работу медицинский телецентр, оборудованный суперсовременными технологиями. Его цель — консультирование специалистами областного центра больных из районов области и их лечащих врачей на предмет обсуждения тактики лечения. Телемедицина, как отмечают медики, позволит сэкономить время, быстрее приступить к лечению пациента издалека и, что немаловажно, сэкономить деньги, которые больной мог бы потратить на проезд, и нервы, оставленные в многочасовых очередях областных учреждений здравоохранения. Медицинский телепроект был инициирован главой региона Дмитрием Мезенцевым. Одну из первых телеконсультаций провела в диагностическом центре Иркутска главный гинеколог области Наталья Протопопова с коллегами из Братска и их сложной пациенткой.

Братск на связи

На видеосвязи в Братске несколько врачей и 36-летняя Екатерина Черных из поселка Кежемского. Женщина ждет третьего ребенка. В поле зрения медиков попала только на 20-й неделе беременности. Врачи сразу же забили тревогу, но не из-за позднего обращения в лечебное учреждение, а потому что состояние самой женщины вызывает опасения. В 2005 году она перенесла инсульт, в результате чего возникло нарушение мозгового кровообращения. Женщина плохо ходит, не действует одна рука. Медики настаивают на прерывании беременности, но будущая мама делать аборт наотрез отказалась, но и ехать в Иркутск на обследование также не захотела.

— Риск, конечно, колоссальный, — вынесла вердикт руководитель областного перинатального центра Наталья Протопопова после изучения результатов обследования, беседы с врачами и пациенткой. — Но женщина приняла решение рожать, и нам необходимо ей помочь, тем более что жизненных показаний для прерывания беременности я не вижу, она вполне может донашивать своего третьего ребенка. К слову сказать, малыш развивается нормально, отклонений, по имеющимся у меня данным, нет. Ну а на роды вам, конечно, придется приехать в Иркутск, — обратилась к будущей маме Наталья Протопопова. — Мало того что мы с вами родим, мы еще дообследуем вас, чтобы максимально снизить риск развития послеродовых осложнений. Иначе, имея на руках троих детей, вы никогда не выберетесь из своего поселка и не займетесь здоровьем. Вероятно, что телеконсультация спасла жизнь малышу Екатерины Черных и сберегла ее здоровье.

Кстати, в Иркутск на роды и обратно будущая мама поедет бесплатно. Средства на проезд для нее будут выделены за счет областной программы социальной поддержки населения, в рамках которой в прошлом году бесплатный проезд до областного центра и обратно был предоставлен 250 женщинам. В основном это сложные пациентки из отдаленных территорий Приангарья — Ербогачена, Мамы, Бодайбо.

Телеоперации станут нормой

В тот же день иркутские медики провели в Иркутском диагностическом центре еще одну телеконсультацию. На этот раз на сеанс связи с иркутскими врачами вышел ведущий кардиохирург России, известный ученый, директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева Лео Бокерия. Он обсудил с медиками Приангарья тактику лечения нескольких кардиобольных. Между тем возможности современной телемедицины не исчерпываются только лишь консультациями по поводу лечения сложных больных.

— Телемедицина — нужное дело, так как всегда есть пациенты, которых хочется с кем-то обсудить. Стандартных ситуаций мало, — отметил профессор, заведующий кардиохирургическим центром Приангарья, расположенном в областной клинической больнице, Юрий Желтовский. — Но не менее важно развивать другое направление — взаимодействие с врачами из районов. Мы готовы это направление развивать, организовывать регулярное общение с территориями.

Возможностей для профессионального общения в таком ключе с каждым днем появляется все больше. Несколько подобных терминалов на территории области уже открыто. Они располагаются в Братске, Саянске, Тайшете, Слюдянке, Усолье-Сибирском и Усть-Куте. В областном центре до конца года такие терминалы будут открыты в перинатальном центре, областной клинической больнице, областной детской больнице, онкологическом центре. Специалисты планируют проводить сеансы связи по 3—4 раза в неделю. На втором этапе планируется открыть терминалы еще в 10 муниципалитетах.

По словам главного врача Иркутского областного диагностического центра Игоря Ушакова, в будущем оборудование позволит проводить видеоконференции и консультации не с 2—3, а с несколькими десятками участников, находящихся в самых разных географических точках. А в перспективе все ЦРБ смогут объединиться в единую телекоммуникационную сеть. Ее появление даст возможность ведущим специалистам региона проводить дистанционные консультации для пациентов из глубинки. При этом людям не нужно будет ехать в областной центр.

Министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров пообещал, что совсем скоро в операционных областной клинической больницы, областного онкологического диспансера и областной детской больницы будут проводиться первые телеоперации в новом формате.

— Это еще одна возможность телемедицины, — пояснил Гайдар Гайдаров. — Телеоперации станут настоящим событием.

Метки:
baikalpress_id:  23 686