В Харатиргене планируют показывать конное шоу

В деревне возрождают традиции коневодства

В сентябре в деревне Харатирген состоится долгожданное событие для наездников Усть-Ордынского округа и соседних районов — конно-спортивные соревнования на призы осени. Такие состязания на единственном частном ипподроме Боханского района пользуются большой популярностью у любителей конного спорта, ведь победители получают хорошие денежные призы, к тому же на соревнованиях можно обменяться опытом, узнать о новых скачках. В этот раз в Харатиргене соберется более 200 наездников, коневодов и просто любителей лошадей из поселка Усть-Орда, Осинского, Аларского, Усть-Удинского, Усольского, Иркутского районов. В заездах примет участие около 60 лошадей, а призовой фонд составит более 300 тыс. рублей.

«Я с детства лошадьми болею...»

В деревне Харатирген во все времена разводили лошадей. В советские годы здесь был совхоз, в котором насчитывалось их более пятидесяти. Однако появление частного ипподрома у деревенских жителей вначале вызвало удивление. Ведь денег на приобретение лошадей, содержание ипподрома, подготовку к скачкам нужно намного больше, чем, к примеру, на создание обычного сельхозпредприятия. Тем более что уровень жизни в деревнях обычно невысокий. Предприниматель Борис Башанов, построивший на свои деньги ипподром, говорит, что все началось с детского увлечения.

— Я с детства лошадьми болею. Всегда любил за ними ухаживать, очень нравятся эти животные. Вот и решил с другом Кириллом Наерхановым четыре года назад построить в нашей деревне ипподром. Районные власти ни копейки не дали, поэтому пришлось строить на свои деньги.

Предприниматели открыли лесопилку и крестьянско-фермерское хозяйство, а первую серьезную прибыль вложили в любимое дело. Строительство ипподрома без учета стоимости лошадей обошлось им в круглую сумму — более 1 млн рублей. Ипподром решили создать на бывшем школьном поле, где раньше росли капуста и картофель. Построили две конюшни, подсобные помещения и трибуны, подготовили поле. Большинство лошадей достались предпринимателям от районной конно-спортивной школы, которая была закрыта в деревне Заглик и возобновлена в Харатиргене. Но для развития ипподрома им нужно было еще купить племенных породистых лошадей, а стоимость одного жеребца варьируется от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

В основном лошадей покупают в Нерчинске (Забайкальский край) и в соседнем Осинском районе. Вначале предприниматели купили одного племенного коня, затем еще двух. Сегодня таких лошадей уже много. К примеру, в прошлом году был приобретен жеребец. Предприниматели называют его «американец». Жеребец родился в России, но его мать привезена в Россию из США. Стоил «американец» 200 тыс. рублей.

 — Конечно, это дело затратное, — говорит Борис Башанов. — Например, одна спортивная качалка стоит от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, колесо для нее — 5 тыс., подкова — 140 рублей, а на лошадь нужно 16 таких подков. Представляете, сколько денег нужно для того, чтобы подковать, например, 50 лошадей?!

Харатиргенские предприниматели тщательно подошли к подбору работников ипподрома.

— Хороших специалистов по работе с лошадьми, знающих все тонкости подготовки к скачкам, содержания и разведения животных, очень мало в районе, да и в целом в округе. Поначалу в Харатиргене было много желающих работать с лошадьми. Но у них не хватало ни знаний, ни терпения. Поэтому мы пригласили работать двух хороших специалистов из деревни Середкино, — вспоминает предприниматель.

Сейчас основной коллектив ипподрома состоит из семейных династий. Вместе с Борисом Башановым с лошадьми работают две его сестры — Евгения и Надежда, а главному конюху Николаю Болдыреву помогают два сына. Постоянных работников ипподрома несколько человек. В конюшнях ипподрома сегодня более 50 лошадей — рысаки, скакуны, иноходцы.

Всеобщее увлечение

Появление ипподрома словно всколыхнуло спокойную и размеренную деревенскую жизнь. Почти массовым стало увлечение лошадьми. Одни покупают племенных животных и участвуют в скачках, другие стали постоянными зрителями соревнований. Ведь Харатиргенский ипподром проводит конные скачки, на которые съезжаются наездники со всей Иркутской области, а победителям вручают денежные призы. — Весь призовой фонд собираем сами, районные власти не помогают, — рассказал предприниматель.

Кроме того, наездники участвуют в скачках на других ипподромах Иркутской области и часто привозят престижные награды. К примеру, в 2006 году на соревнованиях во время фестиваля «Алтаргана» в Улан-Удэ харатиргенский жеребец поставил рекорд по времени и качеству забега, который до сих пор в Иркутской области не побит. Самыми престижными соревнованиями, по словам Бориса Башанова, являются ежегодные региональные скачки «Большие бега» и конные соревнования на призы губернатора Иркутской области, в которых участвуют наездники со всего региона. Харатиргенцы каждый год привозят победу с губернаторских соревнований. Причем взрослым не уступают дети. Так, в 2007 году 13-летний наездник Харатиргенского ипподрома Сергей Болдырев, участвуя в конных соревнованиях на призы губернатора Иркутской области наравне со взрослыми участниками, стал победителем. В будущем на ипподроме планируют проводить конные шоу, но для этого лошади должны пройти специальную подготовку.

Решают кадровый вопрос

Сегодня ипподром — это не только любимое место отдыха для жителей Харатиргена и близлежащих деревень. Предприниматели помогают деревне частично решать кадровый вопрос, принимая на работу местных жителей. Причем, независимо от того, работает человек постоянно или временно, он получает достойную зарплату.

— Работу у нас трудно найти. Вот и работаю на ипподроме, — говорит Надежда Башанова.

К тому же на ипподроме всегда можно попросить лошадь, чтобы пригнать домой потерявшуюся корову или доехать до соседнего села. Ведь не каждый деревенский житель может купить автомобиль. Здесь обучают верховой езде и деревенских мальчишек. Но в последнее время ипподром больше пользуется популярностью у детей из соседних деревень, чем у местных. Надежда Башанова считает, что увлечение лошадьми у харатиргенской детворы вытеснили компьютеры, которые стали в последнее время появляться в деревенских домах. Для самих предпринимателей ипподром — это любимое дело, хобби, требующее больших финансовых затрат, правда пока не приносящее дохода.

— Конечно, хочется, чтобы ипподром был окупаемым предприятием, поэтому недавно мы начали разводить лошадей, для того чтобы продавать первых племенных жеребцов, — поделился планами Борис Башанов. Но сейчас для предпринимателей главное — успешно провести уборочную кампанию, чтобы заготовленных кормов хватило лошадям на всю зиму.

Метки:
baikalpress_id:  23 678
Загрузка...