Если налоговый вычет не использован полностью

Если временно не были представлены заявления имущественного вычета, можно ли их впоследствии возобновить? Татьяна Михайловна Суровцева, г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Татьяна Михайловна! На Ваш вопрос отвечает заместитель руководителя Управления ФНС России по ИО И.А.Лизанец.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие периоды до полного его использования. Каких-либо ограничений, касающихся налоговых периодов, на которые может быть перенесено использование остатка имущественного налогового вычета, ст. 220 НК РФ не установлено. То есть фактическое использование имущественного налогового вычета переносится на последующие периоды. Само право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в связи с приостановлением его использования не прекращается и не прерывается. Таким образом, налогоплательщик вправе не использовать имущественный налоговый вычет в каком-либо налоговом периоде, а затем вновь возобновить его использование в последующих налоговых периодах. Однако должны быть соблюдены два условия:

— наличие доходов, с которых исчислен и удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13%;

— возврату подлежит налог за три года (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 426