Технический перерыв... в жизни

В редакцию газеты «СМ Номер один» — от Иванченко Николая Леонидовича, 14.12.1923 года рождения, проживающего в п. Каразей Куйтунского района Иркутской области по ул. Мира, д. 71, пожизненно инвалид III группы, ветеран ВОВ и ветеран труда.

Дорогая, уважаемая редакция! Я уж и не помню, с каких времен выписываю вашу газету, читаю абсолютно всю. Но к вам обращаюсь впервые. В советское время не было нужды жаловаться куда-либо. А сейчас, при проклятом капитализме, настигла социальная нужда. В советское время я пользовался льготами: врач выпишет лекарство — я в аптеке его выкуплю за 50%. А сейчас по бесплатному рецепту ничего нет в аптеке в наличии. Капиталисты хитро придумали, чтобы обогащаться на нашем недуге. В советское время я за 50% мог взять билет хоть на самолет, хоть на поезд.

А сейчас враги народа эти льготы у нас отобрали. Я на производстве получил травму позвоночника, вывих тазобедренного сустава левой ноги и перелом кисти левой руки. Потом нас, несовершеннолетних, в 1942 году готовили стать ворошиловскими стрелками. В моей винтовке взорвался патрон, вследствие этого мне сломало правую ключицу и повредило плечевой сустав правой руки. Рука плохо работает. А главное, к старости все эти переломы стали нестерпимо болеть. Они не дают спать, лежать невозможно, а сидеть на кровати и ждать утра — это просто невыносимо. Когда я лежал в научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии в 1980 году, врач-ортопед Шульга сказал мне, что от острой боли поможет избавиться только чистый радон, которым лечат в Ниловой Пустыни.

Но мне дали путевку только на курорт в Белокуриху на Алтае. Но там радон разводили в ванне с холодной водой. После этого меня так скрутило! Мне не помогают избавиться от болей ни грязелечение, ни сероводородные ванны, ни электролечение. Только Нилова Пустынь! А вот получить на это радоновое лечение бесплатную путевку проблемно. В соцзащите все отговорки: то они еще не занимались, то у них договора нет с санаторием «Нилова Пустынь». Однажды я понадеялся и, как в советское время, съездил в санаторий за свой счет, но мне не стали оплачивать расходы за лечение. Я подал иск в районный суд Нижнеудинска, и мне оплатили. А в Куйтунском суде мне ничего не присудили за то, что я потратился на лечение в Ниловой Пустыни в 2004-м и 2005 годах.

Так могу ли я хулить советскую власть за то, что она все же уделяла внимание рабочему народу? А сейчас есть возможность удостовериться в нашей капиталистической власти, есть ли у них жалость и сострадание к простому народу.

С 3 по 13 июня 2010 года я снова ездил на лечение в Нилову Пустынь, все квитанции и билеты у меня на руках. Так оплатят мне мои расходы? И кто должен их оплатить? Я ведь не виноват, что работники куйтунской соцзащиты с февраля 2010 года, когда я им подал документы на бесплатную путевку, по 3 июня 2010 года ничего не делали, проявили ко мне халатность. А мне от боли уже терпения не было! Денег моих мне хватило всего на 7 радоновых ванн и 4 вихревые вместо положенных 12. А что делается в поликлинике г. Куйтуна!.. 1 или 2 июня я обратился к терапевту в 206-й кабинет, чтобы проверить правую почку, так она меня записала на УЗИ на 1 июля 2010 года! А лекарства выписала всякого, чтобы я дал побольше дохода аптеке. Даже не задумалась, отчего у меня болит правый бок! Везде вымогательство. Кто побогаче да подогадливее, сунет денежку — сделают сразу же и все болячки твои проверят. Пошел я как-то к врачу-неврологу, отдал карточку в кабинет. Сижу. Уже 12 часов, а врач всего три человека приняла и пошла пить чай. У них, дескать, технический перерыв. Пришлось мне карточку срочно забрать, так как маршрутка уходит в 13.00, а я ходить не могу, хожу очень медленно, боюсь опоздать на маршрутку. Вот такое безразличие к нам, ветеранам ВОВ и труда, у наших капиталистических врачей.

Но обо всем не напишешь, только о главном, о чем молчать уже нет сил. Раньше я не платил никаких налогов, только за свет 50%. А сейчас капиталисты дерут все сполна. Подумали бы: человек прожил более 80 лет, так отменили бы, сняли бы с него оброк.

Что же это творится: учеба за деньги, крупные предприятия — в частные руки. Обидно — где я разрабатывал целину, сейчас на этих полях растут деревья. Разве непонятно народу, для чего его враги придумали продавать землю? Потому что паразиты, которые придумали этот закон, знали, что это им выгодно. Но они копают этим самым себе могилу. Когда-нибудь народ не выдержит такого бардака и поднимется на них. Жду ответ со страниц моей любимой газеты.

Иванченко Николай Леонидович, с. Каразей, Куйтунского района, ул. Мира, д. 71

От редакции. Уважаемый Николай Леонидович! На Ваши вопросы, имеющие отношение к получению и оплате путевки в Нилову Пустынь, отвечает специалист минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

В соответствии со ст. 6.1 ФЗ от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» Вы имеете право на бесплатное санаторно-курортное лечение в порядке, установленном Приказом Минздрава и социального развития РФ от 29 декабря 2004 года № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», а также постановлением правительства ИО от 30 апреля 2010 года № 84-пп «Об утверждении Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в ИО санаторно-курортных путевок и Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в ИО бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно».

Компенсирование расходов на приобретение санаторно-курортных путевок законодательством не предусмотрено. Сообщаем, что в соответствии с ФЗ от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» минсоцразвития, опеки и попечительства ИО в пределах федерального финансирования были заключены государственные контракты, приобретены и распределены санаторно-курортные путевки на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан, проживающих в ИО, из числа получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе в санаторий «Нилова Пустынь».

По сведениям управления минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по Куйтунскому району, Н.Л.Иванченко предоставлена санаторно-курортная путевка в «Нилову Пустынь» на период с 08.11.10 по 25.11.10. Также направлено поручение в управление о рассмотрении в установленном законодательством порядке вопроса об оказании Иванченко Н.Л. материальной помощи.

Из минздрава ИО нам ответили, что больница в г. Куйтуне относится к муниципалитету. Ответа из администрации г. Куйтуна мы не дождались.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 428