Фрукт с тропических островов

На этот раз эксперты попробовали консервированную папайю

Те, кто бывал на Кубе, с уверенностью могут сказать, что фруктов на Острове свободы практически нет. Если только вы не любитель папайи. Она щедро растет в любом тропическом климате и слывет исключительно теплолюбивым деревом. Считается, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть красноватая, гладкая, плотная и сладкая на вкус.

О пользе папайи

Папайя очень богата витаминами C и A, содержит много антиоксидантов и биофлавоноидов, а также большое количество минералов, таких как калий, магний и кальций, является наиболее щелочным из известных плодов. Всем страдающим от излишней кислотности рекомендуется начинать день с папайи. Легкоусвояемая, размятая папайя — идеальная еда для младенцев грудного возраста и отличное тонизирующее средство для растущих детей. Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен.

Этот фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. До сих пор в некоторых тропических странах семена фрукта применяют для лечения болезней пищеварительной системы. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется при лечении кожных болезней.

Папайя, особенно с добавлением сока лайма, является любимым фруктом на завтрак во многих тропических странах. Зеленую папайю можно есть как овощ, добавлять в супы и к тушеному мясу, делать из фрукта начинку для пирожков. Недозревшую папайю можно немного проварить, нарезать тонкими кусочками и подать к столу как отдельное блюдо, а можно с креветками или рисом. Спелую, обладающую великолепным вкусом папайю добавляют в различные фруктовые и острые салаты, фруктовое и обычное мороженое.

В виде сока папайю добавляют к салатам и коктейлям. К сожалению, нам не удалось найти на иркутском рынке хотя бы два вида свежей папайи — наверно, потому, что она очень быстро созревает и портится, а стоит очень дорого. Но зато нам сразу же повезло найти три вида консервированной папайи (исключительно в железных консервных банках). Итак, в нашей продуктовой корзинке оказалась папайя консервированная фирмы «Лорадо» из Таиланда, «Лютик» из Германии и «Делькоф» из Греции. Все три вида мы разложили по одинаковым тарелочкам, после чего они были представлены на суд наших уважаемых экспертов.

Что же это за фрукт такой?

— Конечно, про папайю я слышала много, — говорит Марина, наш первый эксперт, — но вот пробую первый раз. Теперь узнаю, что за фрукт такой. Хорошо, что вы в сиропе дегустируете, я всегда фрукты в банках предпочитаю покупать. Свежий фрукт купишь, кожуру очистишь, а там его совсем мало, зато цена намного выше того, что в банке. А может еще попасться незрелый какой — и что с таким делать будешь? А больше всего мне вот эта папайя понравилась, — девушка указала на фрукт от компании «Лютик».

— А я была и на Кубе, и на Гавайях. И папайю прямо с дерева брала, — поделилась воспоминаниями Вита. — Очень вкусно, намного вкуснее, чем консервированная, да и полезнее, я полагаю. Мне запомнилось, что мясо отваривали вместе с папайей. Оно становилось замечательным, необыкновенно мягким и вкусным. Кстати, на Кубе «папайя» — грязное ругательство.

Консервированную папайю девушка все же попробовала и признала вкус от производителя «Делькоф» самым приятным.

Лучший способ похудеть

— Консервированные фрукты покупаю часто, — призналась Ирина, наш следующий эксперт. — Но не скажу, что папайя относится к числу моих самых любимых. Во-первых, она намного дороже, да и вкус у нее не такой выраженный, как, например, у консервированного ананаса. И считаю, что консервированные фрукты — это лучший способ похудеть. Они очень хороши для пищеварения, так как содержат витамин С. Можно открыть с утра пол-литровую баночку и потихоньку ее есть, как только проголодаешься. И такой разгрузочный день можно устраивать так часто, как захочется, и не вредно совсем. Даже знаю один чудесный десерт, его можно приготовить с любыми консервированными фруктами. Нужно взять две креманки, на дно налить по ложке свежего йогурта. Я предпочитаю ванильный йогурт или со сливочным вкусом. Далее насыпаю в каждую креманку по две столовые ложечки мюсли, беру банан, нарезаю кубиками, раскладываю поровну на две порции. Сверху надо добавить по полстакана йогурта. Далее в наш десерт добавляем консервированный фрукт, допустим папайю. Получается просто божественно и совсем не калорийно, да и наедаешься надолго. Еще в этот десерт можно добавить немножко прозрачного цветочного или липового меда.

Больше всего Ирине пришлась по вкусу папайя «Лорадо». — Много слышала о пользе папайи, — говорит Анна, продавец кваса. — Слыхала даже, что некоторые доктора рекомендуют диеты с помощью папайи. Знаю одну: нужно съедать по крайней мере одну папайю ежедневно в течение четырех недель. После первой недели сразу же ощущается результат: есть совсем не хочется, вследствие чего сбрасываются лишние килограммы. Большее количество энергии, меньшее количество необходимого сна, хорошее настроение и ясные мысли. Невероятно! Вот только где же взять столько папайи, чтобы ее есть хотя бы по одной в течение четырех недель? Как-то была в Таиланде, пробовала переспелую папайю. Так вот консервированная — совсем не то. Хотя больше всего мне понравилась вот эта — не такая приторная, как остальные. Анна указала на папайю от фирмы «Лютик».

Самая вкусная консервированная папайя

Наши народные эксперты очень активно дегустировали консервированную папайю. В итоге нынешняя народная экспертиза заняла почти рекордное время — не более двадцати минут. Что ж, в далекой, холодной Сибири, оказывается, тропические фрукты в почете — как консервированные, так и свежие. Больше всего положительных отзывов получила папайя «Лютик», за нее проголосовало 11 экспертов из 25 (44%). На втором месте оказалась папайя «Лорадо», за нее было отдано восемь голосов (32%). Фрукт «Делькоф» оказался не очень популярным, так как многие жаловались на его безвкусность и жесткость. В итоге ему достается третье место и лишь 24% голосов.

Метки:
baikalpress_id:  13 400
Загрузка...