По сути — наша сущность

Узнайте себя через свои расстройства

Каждый из нас таит в себе семь основных клинических расстройств (или радикалов): истерия, паранойя, эпилепсия, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, психастения и депрессия. Больны мы всеми семью. Но один является ведущим, какой-то его дополняет, а остальные присутствуют в порядке убывания. Чтобы не расстраиваться и жить с этими расстройствами в дальнейшем комфорте, разложим-ка все типы по полочкам.

Тотально демонстративный — истероид

Главной чертой истероидного типа признан эгоцентризм. Какие бы поступки ни совершал человек, ему важно не столько их содержание, сколько производимый эффект. Пустить пыль в глаза, впечатлить, восхитить, удивить, разжалобить — вот где собака зарыта. У него весь мир — театр, а сам он главный актер. Мышление у истероида образное, эрудиция поверхностная, но обширная. Ребенком он рос психически слабым, требовал к себе максимум внимания и не выносил похвалы в адрес других. Будучи взрослым — модный, эксцентричный, импозантный. Инфантильый метросексуал всегда и везде опаздывает, любит блестящие цацки, постоянно меняет внешность. Больше всего для него важна самопрезентация, игра на публику, на качество в работе он не нацелен.

Друзей нет, однако истероид умеет завоевывать людей. Может блеснуть парадоксальным фактом, курьезным случаем, стихотворной декламацией и с легкостью стать душой компании, гвоздем программы, звездой сезона. Серьезно ни во что не погружается, движет им желание, в экстремальной ситуации с эмоциями вряд ли справится. Успешно проявит себя секретарем, актером, переводчиком, пиарщиком. Главное правило общения с истероидом — снимать шляпу, засыпать комплиментами и показывать, что он особая персона на фоне вас. Немало истероидов светится на звездном поприще: Борис Моисеев, Жанна Агузарова, Лолита.

Целеустремленный стратег — паранойяльный

Главная особенность паранойяльного типа — склонность к сверхценным идеям. Постоянное стремление к самоутверждению, категоричность суждений, эгоизм и самоуверенность через край всегда чреваты конфликтами с окружающими. Вечный борец за справедливость, не терпит критики, упрямый, обидчивый, консервативный. Его принцип — ниспровергать что угодно. Четко знает свои обязанности, безустанно стимулирует себя на достижение результата. Волевое, решительное лицо, уверенная походка. Спокойный, логичный, внешне небрежен, внутренне напряжен. Все подчиняет цели, работает круглосуточно, управляет ситуацией.

Семья для паранойяльного — сервис, обслуживающий жизненную идею. Обладает высоким интеллектом, всегда знает то, что нужно. Это блестящий сугестолог, не признающий этической стороны в отношениях. Для него новый друг лучше старых двух. Кредо по жизни — «Цель оправдывает средства». Со стороны себя не видит, и ему не мешало бы научиться понимать других людей, а душевные отношения с близкими ценить больше, чем рационализм в мире вещей. Стихия паранойяльного — политика, наука, индустрия. Считается лучшим кандидатом в начальники. Главное правило общения с паранойяльным: вы — сторонник его идеи. Среди паранойяльных много исторических личностей: Чернышевский, Лютер, К.Маркс, Ленин.

Не признающий полутонов — эпилептоид

По виду атлет, но неуклюжий. Воспитан, сдержан, физически и психически активен. Считает, что незаменимых людей нет. Одежду выбирает удобную и функциональную. С детства тяготеет к гиперчистоплотности, строгой дисциплине. Сексуален, толстокож и бесчувственен. Любитель выпить, тиран, циник, мазохист. Мир структурирует, обладает низким уровнем интеллекта, целеустремленности эпилептоиду явно не хватает. Однако он лучше всех знает, как надо жить, работать, воспитывать детей. Давать назидания для него слаще сладкой морковки.

Порой он не отвечает за свои поступки, потому что эмоционально взрывоопасен и сокрушителен. Поэтому лучше не попадаться под горячую руку эпилептоида, хотя сам людей боится. Зато семьянин: стабильный, надежный и хозяйственный. В доме всегда царит идеальный порядок, все доведено до ума. Главное правило общения с эпилептоидом — не спорить. Быть своим, однако осторожнее — не дайте ему сесть на вашу шею.

Генератор идей — шизоид

Оторванный от реальности шизоид неординарен, странен, замкнут, может вести себя неадекватно. Внешне худощавый, удлиненный. Эмоционально холодный, весь в сомнениях, этакий жеманник. Не признает уборок, его сумка — целый кладезь ненужных вещей, а одежда бессистемная. Часто погружается в депрессию, плачет, когда пьет. Его главная черта — склонность к теоретизированию. Человек-формула (или схема). Он сам порождает все альтернативы.

Ему больше нравится сам процесс мышления, а не результат. Имеет дальние цели, но изменчивые. Говорит неконкретно, обо всем, только не о том, что есть на самом деле. Ищет во всем опору, видит предметы абстрактно. Работать с ним нужно технологично. Общаться интересно, но сложно. На все 100 шизоид раскрывает себя в креативных ремеслах: дизайн, архитектура, искусство, реклама. Там как раз нужны его оригинальность мышления, художественный дар и особый вкус. Главное правило общения с шизоидом — воспринимать его таким, какой есть. Шизоидами являлись многие ученые и мыслители. Например, Коперник, Фромм, Фрейд, Руссо, Екклесиаст.

Гиперактивный весельчак — гипертим

Это по истине люди уникальные. Это самый здоровый человек из всех здоровых. Живой, эмоциональный, мобильный, уверенный в себе оптимист. Несется бегом по жизни, зажигает сердца. Это аккумулятор положительного заряда. Одежду любит практичную, опаздывает вечно. Живет одним днем, говорит много и быстро, а слушает не больше 30 секунд. Его интересует динамика событий, нет иерархии. Всегда найдет идеальные условия для существования. Мало спит, быстро восстанавливается. Отказывается от всего во имя свободы и подвижности. Не может долго находиться на одном месте или один дома.

 Привлекательный, ответственный, не карьерист. Он надежный друг, а вот в верности небезупречен. Шлейф измен может потянуться, т. к. интересна новизна, авантюра и очень дорога свобода. Импонирует похожим людям, считая, что вместе они сила. Не верит в неудачи, поверхностен, не очень чувствителен. Уходит в депрессию на 2—3 дня и сам себя вытягивает. Нравственными проблемами не отягощен, принципиальный враг порядка. Работать с ним надо динамично. Свое «я» гипертим успешно находит в сфере коммуникаций. Главное правило общения с гипертимом — будьте так же открыты, честны и, естественно, улыбчивы.

Поглотитель конфликтов — эмотив

Прирожденный психолог, но крайне неуверенный в себе. Его место пребывания — тонкая чувственная сфера, этико-эстетическая среда. Поведение ограничительное, что связано с неполноценностью собственного «я». Цель поведения эмотива — гармонизация среды. Он чуткий миротворец. Ему хорошо только тогда, когда хорошо всем. Эмотива нельзя не заметить. Это вечный альтруист, живущий во имя других.

В общении доброжелательный, легкий, отзывчивый, боится упреков, агрессии. Очень чувствительная натура с высоким интеллектом и сострадательно-влюбленной мимикой. Обожает мягкие игрушки. Не лидер, совместим со всеми. Часто бывает жертвой, неискренность чувствует сразу. Самое страшное для эмотива — ложь и предательство. Живет в гармонии, конкурировать не способен. Считает, что не в деньгах счастье. Всегда переживает за близких, вину ищет только в себе. Рутинная работа не для прекрасного коммуникатора, ему как воздух нужна свобода. Главное правило общения с эмотивом — его надо беречь.

Предрасположенный к стрессу — тревожный

Главная черта этого типа — повышенная тревожность. Он обеспокоен по поводу возможных неудач, переживает за свою судьбу и судьбу близких. Причем реальных поводов для беспокойства, как правило, нет. Неадекватность — эта особенность не врожденная. Робкий, покорный, он потерял контроль над собой. Депрессия от безысходности направлена на себя. Внимание и память снижены.

Избегает новизны, ни с кем не совместим. Постоянная настороженность перед внешними обстоятельствами сочетается с неуверенностью в собственных силах. Главное правило общения с тревожным — он очень нуждается в вашей поддержке, даже несмотря на то, что упорно отказывается от нее.

Ну а теперь смело разбирайтесь в собственном «я» и своем непосредственном окружении, дабы отношения меньше омрачались, а радовали гармонией и позитивом.

Метки:
baikalpress_id:  13 399